Друзья!
Танцуем-поем, пляшем-фестивалим. Всей страной почти. Чтобы ни случилось, чтобы ни стряслось. На все один ответ - "попробуй джага-джага!" и "попробуй у-у!" Тридцать лет в обед так. С шутками-прибаутками, со свечками-окунаниями, с луками и с лайками. И все вокруг доведено уже до такой степени абсурда и фантасмагоричности, что на удивление никаких сил больше нет: ну, видимо, так и нужно? Наверное, вспоминая незабвенного Васисуалия Лоханкина, знатно выпоротого беспощадными и интеллектуальным размышлениям глубоко чуждыми его по коммуналке соседями, в этом и заключается та самая "правда"? Та самая, предметно обсуждаемая в замечательном произведении Ильфа и Петрова "Золотой теленок" сыном турецко-подданного и "интеллигентом" в сафьяновых нарядных сапожках:
- Но ведь они, кажется, ввели в этой квартире телесные наказания?
- Ах, – сказал Лоханкин проникновенно, – ведь в конце концов кто знает! Может быть, так надо! Может быть, именно в этом великая сермяжная правда!
- Сермяжная? – задумчиво повторил Бендер. – Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
Из какого класса еще той, настоящей, советской школы, не метавшейся тогда отчаянно в бесплодных и бесполезных поисках куда же ей податься, в "умные" или в "красивые", в "болонскую" систему или в какую-то совсем уж невозможную мешанину из реликтов образования светского, густо замешанного на церковно-приходском, вытурили всех нас? Или не из школы, а из института? Из армии? С завода? Из НИИ какого? Откуда вытурили всех тех, советских вроде бы, по форме судя, военнослужащих, партийных работников и комсомольских деятелей, народных депутатов и общественных активистов, которые нынче вполне себе легко и просто, не рефлексируя ничуть, заделались вдруг "батюшками", "иноками" и "проповедниками"? Сменившими, вдруг и внезапно, будто бы так и нужно, партийные книжки и комсомольские билеты на рясы, кадила и кресты. Ну, или, на полумесяцы - какая в сущности разница?
Откуда? Как это все с нами случилось? С самой читающей страной. С теми самыми, чьим образованием, наукой, культурой откровенно восхищался едва ли не весь остальной мир. Восхищался и перенимал себе наш советский опыт. Зачем? Только лишь затем, чтобы мы сами вернулись едва ли не к шаманам и к бубнам, к чумакам и к кашпировским, к астрологам и к экстрасенсам, к религиозным проповедям и к нарочитой нерассуждающей набожности?
За этим? Правда?
Помнится, во время служебной командировки в Японию, страну технически продвинутую и явно не последней скрипкой в общем западном "цивилизованном" хоре звучащую, довелось мне побывать в офисах нескольких крупнейших транспортно-логистических компаний. И каково же было мое удивление, когда улыбчивые и приторно-радушные наши провожатые, в мельчайших подробностях делясь спецификой и принципами собственной деятельности, организованной и продуманной буквально до мелочей, безо всякого стеснения и смущения открыто говорили о том, что все эти принципы, всю эту организованность и эффективность они взяли отнюдь не с потолка. Не от собственных легендарных самурайских предков тысячелетних. Не из буддизма-синтоизма сакрального почерпнули. И даже не в США гениальных и в продвинутой Европе переняли. А, чтобы вы думали, все это ими позаимствовано было из сталинской экономики, из советской командно-административной системы, плановой и принципиально НЕ "рыночной"!
Ну, это, ведь, японцы. Чего с них взять-то? Откуда у них появиться пониманию всей сакральной значимости тысячелетних верований, предками заботливо переданных, да бездумное преклонение перед давно и бесславно ушедшими "государями-императорами"? Неоткуда, наверное, такому у них взяться. Видимо, потому и автомобили мы у них даже б/у с удовольствием и едва ли не со счастьем покупаем, а не они на наших супер-современных "аурусах" и "ладах" рассекают?
В общем, попробуй джага-джага! Праздник сердца, именины души продолжаются! Все те же песни, все такие же танцы. И властные рассказы-заклинания про "времени на раскачку нет!" и "нужен прорыв!", ну, или, на худой конец хотя бы, - "рывок"!
Но рвутся у нас, отчего-то, все больше трубы канализаций и теплоцентралей. Но прорываются, в основном, в космос ценники на прилавках наших магазинов.
Джага-джага, у-у.. а надо ли это все мне, друзья? А вам, вам оно надо?
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Мне это надо - надо..":