Встречал ли Сталин зарю с мистером Кэмпбеллом, что говорил о Троцком и намекал ли на западные кредиты? Перевожу любопытнейшие отрывки книги американского «аграрного Форда» о товарище Сталине. Книга, само собой, скандальная.
Факт в том, что в 1929 году в Москву пригласили одного из видных аграрных капиталистов, специалиста по механизации сельского хозяйства из США. Мистер Кэмпбелл довольно подробно проработал будущий пятилетний план с сотрудниками «Зернотреста» и наркомата.
Была прочитана пара технических лекций для советских инженеров. Но главное – Кэмпбелла пригласили обсудить ряд серьёзных вопросов с вождём.
Кэмпбелл – один из богатейших людей США, крупный капиталист. Но приехал он не просто так. В собрании сочинений Сталина сохранилась запись о его беседе с Кэмпбеллом. Там очень неслучайно мистер сообщает, что перед визитом получил инструкции сразу от двух американских президентов.
Саму беседу вряд ли можно назвать эпохальной. В собрание сочинений она попала только потому, что Сталин был вынужден опубликовать её полный текст в «Большевике».
Ровно потому, что через три года после поездки в СССР капиталист издал скандальную книгу «Россия – рынок или угроза». Описана там и беседа с вождём. Как обычно, в виде разнообразных, словами вождя, «небылиц».
Откроем нашумевшую тогда в штатах книжку интуриста. Кстати, на русский язык за без малого век книгу так и не перевели. Читаем.
Кэмпбелл пишет, что в Кремле его встретил «Президент Московского университета», ректор, то есть. На прекрасном английском, как пишет иностранец, ректор сообщил, что будет помогать в беседе с переводом. К сожалению, в книге не указана фамилия, а было бы любопытно.
Дело в том, что со Сталиным магнат встретился в январе 1929 года. На этот момент исполняющим обязанности ректора только-только назначен профессор Иван Удальцов. Подозреваю, что речь всё-таки не о нём.
Скорее всего, встретил капиталиста предыдущий ректор МГУ. Да-да, известный уже в двадцатые прокурор Верховного суда Андрей Януарьевич Вышинский. Знал бы интурист, кто интеллигентно провожает его к Сталину!
Давайте переведём первые впечатления Кэмпбелла от встречи:
«Сталин при моём появлении поднялся и направился ко мне с сердечной открытой улыбкой. Он держался очень прямо и бодро. Сталин был одет в русский костюм: сапоги, брюки и белая русская рубашка поверх брюк с чёрным поясом».
Любопытно, что знаменитый френч не упоминается. То есть, несмотря на зимнее время, в Кремле Сталин одет достаточно легко. А ведь за окном минус пятьдесят по Фаренгейту, как пишет интурист. Неужели в Кремле тоже есть отопление?
Читаем дальше:
«Он крепко пожал мне руку и выказал все признаки желания быть дружелюбным. После обмена комплиментами он попросил говорить с ним откровенно и без стеснения относительно моей поездки в Россию и некоторых других вопросов, которые были у меня на уме».
Уже в который раз магнат в книге чуть ли извиняется за общение с большевиками. Раз за разом повторяет, что сам он никакой не коммунист и вообще его президент послал. Даже не сомневайтесь, свой он, буржуинский!
«Затем я сказал господину Сталину: Я очень беспокоюсь, господин Сталин, чтобы вы знали, я здесь без какого-либо намерения создать у вас какое-либо ложное впечатление. Я не коммунист, я не верю в советскую форму правления.
Я не последователь Билла Хейвуда или Эммы Голдман, и меня возмущает многое из того, что я слышу о вашем правительстве. Тем не менее, я очень заинтересован в развитии вашего сельского хозяйства, поскольку я аграрный инженер…»
Дальше капиталист сообщил Сталину, что они в США сильно переживают как же притесняют власти русский народ. Он, якобы, перечисляет вождю: конфискация имущества, нарушения прав личности, угнетение религии. А заодно обобществление женщин и детей, что бы это ни значило.
Ну, тут интурист малость манифест Маркса перечитал. Про общих женщин и прочее уничтожение семьи. Ничего такого в Союзе не было даже в теории.
Затем магнат ненавязчиво переходит к главным «преступлениям» советской власти. Это – отказ советской власти платить Америке старые царские долги и даже попытки подорвать влияние американского правительства!
«Я сказал, что ни он, ни его правительство не могут рассчитывать на дружбу, сотрудничество и признание нашего правительства, если они когда-либо попытаются вмешаться в наши дела».
Дальше Кэмпбелл пишет, что Сталин его несколько успокоил. Мол, большевикам известно какие сказки рассказывают про нашу страну за рубежом. После чего дал довольно подробный отчёт как дела обстоят на самом деле.
Сталин, по словам капиталиста, объяснил, что у СССР нет ни времени, ни денег, чтобы раздувать мировой коммунистический пожар. Даже если бы захотели.
Что главной целью Сталина является только улучшить условия жизни людей в России. И ни в какие дела капиталистов он вмешиваться и не планировал.
Можете представить, чтобы товарищ Сталин сказал такое даже в частной беседе? Не говоря уже, разрешить опубликовать такое на весь мир в книге интуриста?
Не хватает только пассажа вождя, что, в принципе, он и сам ни в какой коммунизм не верит. Мол, будем дружить со штатами, а там потихоньку и капитализм в Россию вернём. Общее настроение записок магната именно такое.
Дальше Кэмпбелл пишет, что обсуждали Третий Интернационал и международную политику. И Сталин убедил его, что правительству США от СССР ничего не угрожает.
Магнат перечисляет и другие темы бесед. Говорили о политике и экономике, о банках и бизнесе. Обсуждали торговлю со штатами, перевозки, сельское хозяйство и образование.
Круг обсуждаемых вопросов оказался очень широк. Интурист поражён насколько глубоко товарищ Сталин ставит вопросы. Так и пишет:
«Меня поразило насколько Сталин разбирается в общих вопросах. Он напомнил мне многих наших крупных промышленных лидеров, которые должны обладать общими знаниями практически обо всех делах, чтобы соответствовать своим постам. Его слова, переданные мне через переводчика, были тщательно подобраны, и я был особенно удивлен его знаниями».
Примечательно, что через две недели в Лондоне Кэмпбелл получил пакет с полной расшифровкой беседы на английском языке. Расшифрованная стенограмма была подписана Сталиным с пометкой:
«Сохраните эту запись беседы, она может когда-нибудь стать важным историческим документом».
Тут, явно, интурист присочиняет. Совершенно не в стиле вождя писать такое. Да и какой прок в довольно рядовой беседе, хоть и с крупным магнатом. Важнее факт, что стенограмму он получил.
Тем более странно, что опубликованная после выхода книги в «Большевике» полная стенограмма очень сильно отличается от выдумок Кэмпбелла! Ну что с ними поделать.
В книге аграрный магнат подводит итоги беседы. Было ясно, что Сталин намерен вести торговые дела со штатами. Что немедленного дипломатического признания Союза он не ожидает.
Магнат пишет, что может ошибаться, но Сталин показался ему подлинным лидером с большим желанием сделать для своей страны что-то по-настоящему великое. Впрочем, особых панегириков Сталину он не поёт:
«Он суровый сторонник дисциплины, но в любой стране после войны и революции должны быть суровые меры. Он суров, но не безжалостен. Однако он во всех смыслах диктатор и в нынешних условиях у России должен быть диктатор».
Кэмпбелл достаточно много общался с производственниками и в первый, а потом и во второй визит в Союз. Он описывает насколько сильно поменялись его взгляды на «отсталую» Россию. Кардинально поменялись, многие бизнесмены на Западе просто не могли поверить ему. Читаем:
«Предположим, кто-то грандиозно заявляет: Мы собираемся построить электростанции, одни из крупнейших в мире. Мы собираемся построить сталелитейные заводы, крупные. Мы собираемся разрабатывать множество шахт, большие нефтяные месторождения и значительно увеличить производство на всех этапах промышленности и сельского хозяйства. Кого-то можно простить за то, что он вежливо подавил зевок. Такие вещи звучат как громкая болтовня.
Но предположим, что кто-то не только делает подобные заявления, но и приходит к вам в офис и говорит деловым тоном: Мне нравятся генераторы, которые вы производите, самые лучшие из тех, что у вас есть. Я возьму восемь из них сейчас и еще больше по мере развития нашего плана. И в дополнение к отправке ваших лучших специалистов для их установки, мы хотим воспользоваться услугами ваших лучших инженеров, которые покажут нам, как наиболее эффективно эксплуатировать наши новые установки».
Кэмпбелл пишет, что русские прекрасные покупатели. Они хорошо разбираются в оборудовании и знают чего именно хотят. Кроме того, русские превосходно планируют, что это свойство у нас прирождённое.
Не обращайте внимание, слово «советские» он не знает, у него все русские. Кэмпбелл в шутку пишет, что когда двое или трое собираются вместе, тут же принимаются рисовать план или устроят производственное совещание.
Досталось в книге и Троцкому. Хотя Сталин позднее и отрицал, что эти вопросы вообще обсуждались на встрече:
«Я считаю, Россия сейчас не была бы такой важной нацией, какой она является, если бы Сталину и его сторонникам не удалось вытеснить более жестоких революционеров типа Троцкого. Троцкий был потенциальным Наполеоном по методам и темпераменту, хотя Наполеон мог бы почувствовать себя оскорбленным таким сравнением.
Но Сталин - стратег другого рода, человек, который может наступать или отступать, наносить удар или парировать, осуждать или защищаться и при этом сохранять спокойный рассудок».
В целом, американский лис хитрит. Он описывает разные стороны жизни Советского Союза, но не даёт прямого ответа. Броский заголовок книги «Россия – рынок или угроза» остаётся без ответа до последней главы.
Тем не менее, магнат в итоге объясняет как видит будущее Союза. И почему Америке жизненно необходимо повернуться к большевикам светлой стороной. Для самой Америки необходимо, но это тема отдельного разговора.