Найти в Дзене

Не стройте дом в Крыму, не зная броду: вода - благо, но когда она не подмывает Вам фундамент.

Смотрю я буквально из своих окон на то, как и где на южнобережье Крыма строят новые дома и, если честно, меня берет оторопь.

Запомните то, как выглядит склон справа от симпатичного домика, панорамные окна которого смотрят на море. Вы удивитесь, но внутри этого выжженного крымским солнцем земляного массива течет река. То, как будет выглядеть это же место тогда, когда склон срежут под строительство ещё одного «дома с видом на море», Вы увидите далее в статье.
Запомните то, как выглядит склон справа от симпатичного домика, панорамные окна которого смотрят на море. Вы удивитесь, но внутри этого выжженного крымским солнцем земляного массива течет река. То, как будет выглядеть это же место тогда, когда склон срежут под строительство ещё одного «дома с видом на море», Вы увидите далее в статье.

Не раз уже писал о невзгодах, которые возникают у домовладельцев  вследствие постройки зданий и сооружений в оползневой зоне Южного берега Крыма. Но оползневые грунты - это лишь одна половина проблемы.

Исправить ошибки строителей гораздо сложнее и затратнее, чем сделать всё сразу по уму. На фото: идет подготовка к бурению скважин под анкера для закачки жидкого цемента в оползневой склон на котором уже есть строения.
Исправить ошибки строителей гораздо сложнее и затратнее, чем сделать всё сразу по уму. На фото: идет подготовка к бурению скважин под анкера для закачки жидкого цемента в оползневой склон на котором уже есть строения.

Вторая половина это - вода, как ни странно. То есть та самая вожделенная вода, которой в Крыму постоянно не хватает.

Да, её не хватает и даже почти нет в степной части. А вот Южный берег пресной природной  водой был обеспечен во все времена, хотя и снабжается по синусоиде: засушливые периоды сменяются водоизбыточными.  

Но тема этой моей заметки не то, как вопрос стабильного водоснабжения сейчас решается на коммунальном уровне, а то , какие проблемы вызывает вода при строительстве зданий без учета природных водотоков, которые то появляются на поверхности бурлящими ручьями, то исчезают с лица земли, будто тут их никогда и не было. 

Как обычно, я пишу только о том, что понял, узнал, увидел на своем опыте, из рассказов местных жителей, без претензий на научность и только про факты, которые на виду или со ссылками на источник.
Если в двух словах сказать о моем впечатлении по вышеописанной   проблеме строительства домов , то звучать это будет так: «Полное безобразие и отсутствие учета особенностей гео- и гидро- обстановки региона». 

Вот скажите, кому-нибудь в здравом уме придет в голову строить дом (если это не водяная мельница) прямо в русле реки? Да еще реки горной, то есть с переменным расходом воды (выпал в горах дождь или снег - чуть не селевой поток может сойти и узкий хрустальный ручеек превратится в мутный бурлящий вал )?  

 «Дураков нет» - скажете вы. 

Но  у меня такое впечатление, что они все-таки есть и они особо кучно собираются на крутых склонах ЮБК, чтобы построить здесь жилье себе или на продажу (во втором случае это уже не дураки, а, скорее - подлецы). 

А так-то это - дорога, через которую обычно течет какой-то дохлый ручеек, в самые жаркие дни почти пересыхающий. Крым, район Кучук-Ламбатского каменного хаоса: в горах прошли обильные дожди. Этот участок почти рядом с морем, но ручей протекает через поселок, в котором идет активное строительство. И если бы он имел в поселке стабильное русло! Но русло постоянно «мигрирует» в разных плоскостях.
А так-то это - дорога, через которую обычно течет какой-то дохлый ручеек, в самые жаркие дни почти пересыхающий. Крым, район Кучук-Ламбатского каменного хаоса: в горах прошли обильные дожди. Этот участок почти рядом с морем, но ручей протекает через поселок, в котором идет активное строительство. И если бы он имел в поселке стабильное русло! Но русло постоянно «мигрирует» в разных плоскостях.

То, с чем столкнулись мы, купив дом в оползнеопасной зоне, я писал не раз, вскользь упоминая при этом, что оползни усугубляются  реками, исторические русла которых были перебиты, перерезаны человеческой деятельностью: дорогами, строениями, карьерами по добыче камня. 

Наш дом подмывался такой рекой и я также писал об этом (например, в статье, ссылка на которую дана под этим абзацем). Конечно, то, что насквозь промокала стена, прилегающая к скале, - это была ошибка строителей,  не сделавших качественную гидроизоляцию, но то, что дом в принципе был построен на оползневом склоне и рядом с руслом древней реки - это уже ошибка тех, кто раздавал землю под застройку в этих местах. Как мы пока с этим с успехом боремся, я тоже писал.

Но вы же понимаете, что эта «борьба» теперь стала неотъемлемой частью нашей «дачной» жизни в Крыму, поэтому особой радости этот «успех» не приносит, так как это - постоянная расходная составляющая, вроде платы за свет, воду и газ. 

Склон, изрезанный балками и оврагами на окраине Малого Маяка, где расположен наш участок с домом, согласно заключению, сделанному  на основании историко-архивных сведений при оформлении земли в собственность ещё при ВнаУ, является одним из отрогов горы Ай-Тодор, конус которой, напоминающий заросшую лесом египетскую пирамиду, видит каждый, кто проезжает по Южнобережному шоссе в районе поворота на Малый Маяк с одной стороны и на Шархинский карьер с другой. В этом же историко-архивном заключении черным по белому упомянуто то, что участок находится в тальвеге ручья.

Очень живописное место, с ручьем, русло которого лет сто или более назад заключено в каменный водовод. Ручей в периоды сильных осадков становится  бурным потоком. И если бы только это: вся балка превращается в изрезанную множеством ручейков  поверхность, о чем напишу далее. Этот участок мы докупили к основному с целью сделать на нём мини-ботанический сад. А ведь участок по документам предназначен под строительство жилого дома…
Очень живописное место, с ручьем, русло которого лет сто или более назад заключено в каменный водовод. Ручей в периоды сильных осадков становится бурным потоком. И если бы только это: вся балка превращается в изрезанную множеством ручейков поверхность, о чем напишу далее. Этот участок мы докупили к основному с целью сделать на нём мини-ботанический сад. А ведь участок по документам предназначен под строительство жилого дома…

Через современный поселок Малый Маяк, древний византийский Ламбат, течет несколько ручьев, число которых мне подсчитать не удалось, ибо их - немалое количество и некоторые из них бурлят круглый год, а некоторые - исчезают или уходят под землю летом. Почти все они, судя по всему - отпрыски древней реки, разветвившейся на них из-за характера почв и человеческой деятельности.

Еще академик Пётр Кёппен, живший совсем рядом с современным Малым Маяком в имении Карабах, провел в его окрестностях первые научные исследования и в своем труде «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических», опубликованном в 1837 году, отметил существование в нашем районе массы сыпучих склонов. Также он отметил наличие реки Такута (снабжаемой водой осадочного происхождения с горного плато Бабуган-яйлы), выходившей на поверхность между возвышенностью  Трампета и горой Ай-Тодор, на вершине которой ещё можно увидеть остатки византийской крепости и храма. Трампета сейчас частично срезана при прокладке Южнобережного шоссе и её живописная вершина, заваленная кусками скальной породы, находится совсем рядом с остановкой общественного транспорта села Малый Маяк. Впрочем, северный склон Ай-Тодора также частично срезан шоссе. Река же давно «нырнула» куда-то под землю , но выходит на поверхность в других местах поселка в самых неожиданных точках.

О горах Ай-Тодор и Трампета можно посмотреть тут :

Реке, текущей в оползневой, достаточно рыхлой породе, но встречающей на своём пути весьма крупные скалы или обломки скал, скрытые в толще земли за многие века, очевидно,  сложно  иметь стабильное русло, поэтому оно «ветвится» на рукава и ручьи даже в естественных природных условиях, «мигрируя» то под землю, то в разные стороны над землей, прокладывая себе новые маршруты, но не забывая про старые. Судя по всему, река Такута так и поступает ещё с незапамятных времён. 

К тому же, благодаря антропогенной деятельности (тут и обычное частное строительство,  и взрыв горы Шархи ради разработки бутового камня и щебня, а также упомянутое шоссе и строительство высотных железобетонных зданий с укреплением склонов под ними мощными подпорными стенами), русло Такуты неоднократно и радикально меняло свой маршрут в середине своего течения (приходившегося на поселение - Биюк-Ламбат/Малый Маяк), сохранив лишь в нижних отметках, где нет строений и дорог, свой старый маршрут. 

И, судя по всему, через наш участок, на котором не так уж и давно стоит дом, проходит нижний отрезок русла этой древней реки. Полуразрушенный каменный водовод тому свидетель: очевидно, ещё встарь, местные жители отметили более-менее стабильный ток воды по дну балки, образуемой отрогами Ай-Тодора, выложив его русло диабазом для удобства сбора воды и недопущения размывания оползневого склона. 

«Наш» ручей - один из  потомков  древней реки Такута.
«Наш» ручей - один из потомков древней реки Такута.

Остатки старинного водовода. Бывает, вода в нём даже исчезает в сильную засуху. Мы сохраняем его  как крымский исторический артефакт. А ведь не купи мы этот участок, тут бы уже «воткнули» дом. Без вариантов, с этим домом бы случалось примерно то же, что случалось с домами выше нас по склону и о чем я далее напишу и покажу на фото.
Остатки старинного водовода. Бывает, вода в нём даже исчезает в сильную засуху. Мы сохраняем его как крымский исторический артефакт. А ведь не купи мы этот участок, тут бы уже «воткнули» дом. Без вариантов, с этим домом бы случалось примерно то же, что случалось с домами выше нас по склону и о чем я далее напишу и покажу на фото.

Но, как я уже сказал выше, пришли новые времена: человек решил, что именно он повелевает природой и перестал учитывать  не просто само существование естественных  водотоков, но и их коварную сущность.

И последствия проявились: где сразу, где позже, где ещё ждут своего часа. 

Например, Вы не поверите, но выше нас по склону,  ещё в 90-х годах прошлого века, из-за воздвигнутой подпорной стены под будущий фундамент высотного жилого здания, образовалось болото. Не трясина, конечно, но с лягушками. Произошло это, по свидетельству местных жителей, потому что на этапе проектирования дома, река ушла под землю или в сторону, а потом река решила опять вернуться на старый маршрут.

Строительство здания, кстати, было заморожено, а земля ещё при ВнаУ была продана в частные руки… Ну да, прямо с лягушками, как раз под строительство «роскошной виллы с видом на море» (а вид там и правда -«бомбический»).

Теперь земля, болото и лягушки снова продаются дуракам покупателям с материка. 

Но Бог бы было с ним, с тем болотом: так или иначе вода из него всё равно просачивается в толщу земли и, «вынырнув» из-под той самой подпорной стенки, залуживая проселочную дорогу даже в самую ядрёную сушь, река снова «ныряет» в рыхлый склон, чтобы через метров 100 «всплыть» небольшим родником и почти вернуться в свое привычное русло, проходящее через пару соседних с нами участков и через наши «владения». 

Ужас в другом: это болото стало своеобразным «водонапорным резервуаром», а так как не вся вода, просачиваясь сквозь грунт попадает в старое русло, часть ее растекается в произвольных направлениях и насыщает весь склон ниже. Результат этого насыщения мы активно чувствуем в виде множества ручейков у себя на участке и около дома помимо основного, древнего тока реки. От дома мы эти течения путем миллионных затрат отвели, но как надолго?
Поперек дороги , где самые густые лужи, раньше пролегало русло реки. Потом его перерезали капитальной стеной под строительство многоэтажки и оно теперь не только заболачивает место там, где должна было стоять строение, но и заливает проселочную дорогу, особенно в период дождей.
Поперек дороги , где самые густые лужи, раньше пролегало русло реки. Потом его перерезали капитальной стеной под строительство многоэтажки и оно теперь не только заболачивает место там, где должна было стоять строение, но и заливает проселочную дорогу, особенно в период дождей.

И если количество осадков - среднестатистическое, то наша Такута в общем и целом ведет себя нормально: зимой, весной, осенью - журчит, летом - может и пересохнуть, уйдя в толщу склона. А если, как в этом году, осадков много, то… 

Вот тут начинается самое интересное: в случае избытка воды и в горах и под горами, наш склон превращается в некий сплошной сочащийся водой ландшафт, посреди которого в остатках старинного каменного арыка буквально бурлит основное русло реки… 

Признаться, я был шокирован, когда это увидел впервые. К счастью, на этом дополнительном участке земли, который мы докупили к основному, мы строиться не собирались, у нас он отведен под сад, но ведь этот и соседние с ним участки оформлены под ИЖС и когда-нибудь найдут новых счастливых  дураков владельцев (а я в этом не сомневаюсь), которые захотят  на нём не кипарисы с кедрами посадить, как мы, а дом построить, как в свое время построил наш дом его предыдущий владелец.

Ну а те, кто забыл, что их будет ждать, если дом построен на оползневом склоне в мигрирующем русле реки, советую вернуться в первую половину статьи или почитать другие мои публикации на эту тему. 
Летом - это обычный склон, поросший травой и засаженный культурными деревьями, даже ступеньки понаделаны (на следующем фото). А зимой - представьте себе сочащуюся водой  поролоновую губку. Именно так выглядят визуально и на ощупь склоны нашего участка в дождливый период. Чтобы немного осушить склоны, мы роем канавки: развлекуха ещё «та». А вот бамбуку тут хорошо.
Летом - это обычный склон, поросший травой и засаженный культурными деревьями, даже ступеньки понаделаны (на следующем фото). А зимой - представьте себе сочащуюся водой поролоновую губку. Именно так выглядят визуально и на ощупь склоны нашего участка в дождливый период. Чтобы немного осушить склоны, мы роем канавки: развлекуха ещё «та». А вот бамбуку тут хорошо.

Летом тут сухо и даже приходится посадки поливать искусственно.
Летом тут сухо и даже приходится посадки поливать искусственно.

Зимой во время дождей вода на нашем участке может «забить» подобными родниками совершенно в любом  месте: здравствуй, новая канавка!
Зимой во время дождей вода на нашем участке может «забить» подобными родниками совершенно в любом месте: здравствуй, новая канавка!

Кстати, аккурат в 200 метрах от описанного выше «болото-лягушатника», образовавшегося вместо многоэтажки, недавно развернулось строительство новых частных «фазенд», под которые по традиции срыли склон, но в недрах которого, как выяснилось, течет ещё один рукав шаловливой Такуты и в дождливую зиму 2023/2024 года он радостно вышел на поверхность, забив водопадом на нижестоящие наделы земли со строениями, устроив не только обрушение части склона, но и новое болото. Правда, пока без лягушек. Авось, к лету пересохнет.

Но ведь лето упрямо чередуется с зимой…

Ну строят люди и строят. Правда, зачастую не зная, что у них творится под фундаментом дома. Дом сейчас построить недешево, но ещё дороже будет стоить ликвидация ошибок строительства. Впрочем, были бы деньги. Смотрите следующие фото, где видно, как отреагировали подземные течения воды на срытый склон во время обильных осадков.
Ну строят люди и строят. Правда, зачастую не зная, что у них творится под фундаментом дома. Дом сейчас построить недешево, но ещё дороже будет стоить ликвидация ошибок строительства. Впрочем, были бы деньги. Смотрите следующие фото, где видно, как отреагировали подземные течения воды на срытый склон во время обильных осадков.

Сравните с фото предыдущим. Кто не разглядел сути, смотрите коллаж следом.
Сравните с фото предыдущим. Кто не разглядел сути, смотрите коллаж следом.

Водопад видите? Стрелка показывает место, которое на правом фото приближено. Даже если Вы водопад не разглядели, он там есть.
Водопад видите? Стрелка показывает место, которое на правом фото приближено. Даже если Вы водопад не разглядели, он там есть.

А так, летом, до начала стройки, сухенько было…
А так, летом, до начала стройки, сухенько было…

И это я ещё не писал про сейсмоопасность оползневых склонов, насыщенных водой. Но, думаю, что любому здравому уму ясно, какую термоядерную опасность представляет собой этот коктейль.  

Такая ситуация характерна для всего ЮБК…

И если человек, прочитавший все мои «ужастики» про то, что будет, если построить дом на оползневом склоне, да еще по которому и в недрах которого течет река, всё равно решит купить подобный участок и строить на нём «усадьбу с видом на море» без серьёзного гео- и гидро- анализа местности, то я лишь покручу пальцем у виска и дам ему флаг в руки.

Обращайтесь: запас флагов у меня имеется.