Папирус (Cyperus papyrus), принадлежащий к семейству осоковых, был неотъемлемой частью древнего нильского пейзажа.
Для роста ему требуется пресное мелководье, или основательно насыщенная водой почва. Посему, густые заросли папируса заполняли болота дельты Нила, а также изобильно произрастали в низменных районах, окаймляющих долину великой реки.
От горизонтального корня отходят тонкие, но крепкие стебли, увенчанные перистыми зонтиками, заканчивающимися маленькими коричневыми плодоносящими цветами. Папирус может достигать пяти метров в высоту.
Папирус был для египтян поистине универсальным ресурсом. Его применяли буквально во всех сферах жизни: от быта- до культа.
К слову, его даже ели!!!
При фараонах папирус назывался "туфи" (а "мехит" использовался как более общий термин для обозначения болотных растений).
Иероглиф в виде растения папируса использовался при написании слова "вадж", что означает свежий, цветущий и зеленый.
Амулет такой формы носили для защиты и здоровья:
Из-за своей распространенности в дельте Нила папирус был геральдическим растением Нижнего (северного) Египта, в то время как лотос обозначал Верхний (южный) Египет:
Когда эти два растения изображены обвитыми вокруг иероглифа “единый”, они образуют эмблему объединения двух земель Египта:
Вот вам поближе и попонятнее:
Богиня Уаджет, изображаемая в виде кобры, была божеством-покровителем Нижнего Египта, и ее часто изображают со скипетром в форме папируса:
В древнеегипетской космогонии мир был сотворен, богом, который встал на холме, возникшем из безграничной и недифференцированной тьмы и воды.
Таким образом, папирусные болота рассматривались как плодородные регионы, в которых зародилось всё Сущее.
Потолки в храмах часто поддерживались колоннами в виде растений папируса:
превращая помещение в магические модели этого первобытного болота:
Заросли папируса рассматривались как укрепления против хаоса, который окружал священный египетский мир и постоянно угрожал ему.
В одном из великих мифических циклов, занимающих центральное место в египетской религии, богиня Исида забрала своего малолетнего сына Гора в заросли папируса на севере, чтобы спрятать его от своего брата Сета, который убил ее мужа Осириса и узурпировал его трон.
Гор возмужал здесь, спрятавшись среди колышущегося тростника, шелест которого успокаивал его и заглушал крики.
Богиня Хатхор защищала Гора и нянчила его, когда он был младенцем. Этой благой богине поклонялись в ритуале "встряхивания зелени".
Основные культовые инструменты Хатхор, систр:
и менат:
звучали, производя шелестящий звук.
Чтобы отметить ее роль кормилицы Гора, эта богиня изображалась в виде коровы, выходящей из зарослей папируса. Вот так:
А ещё она указывала, таким же способом, верный путь усопшим:
Ручки зеркал, ассоциирующиеся с Хатхор как богиней любви и красоты, часто выполнялись в форме растений папируса:
Папирус можно было использовать для изготовления самых разных вещей. лодки:
Сандалии:
циновки, корзины и веревки.
Для изготовления таких предметов снимали жесткую внешнюю кожуру, обнажая губчатую белую сердцевину, укрепленную длинными сосудистыми пучками, которые можно было превратить в прочные полоски:
А если у вас вдруг не оказалось ничего из этого:
то нижнюю часть растения (корень) можно было поджарить и съесть.
Но наиболее важным применением папируса было, разумеется, его использование в качестве ресурса, позволяющего создавать информационный носитель.
То есть, поверхность для письма и рисования))
Хотя схема понятна, точный метод изготовления папируса, к сожалению, древними египтянами не задокументирован, и поэтому некоторые детали процедуры были додуманы современными учеными.
Самое раннее описание изготовления папируса принадлежит римскому натуралисту Плинию Старшему. Его рассказ, датируемый примерно 77-79 годами н.э., оставляет некоторые аспекты процесса открытыми для интерпретации, но современные эксперименты по изготовлению папируса, а также анализ исторических образцов привели нас к пониманию, как древние египтяне изготавливали папирус.
Благодаря сухому климату египетских пустынь, остатки многих документов на папирусе были извлечены из египетских песков. К ним относятся бытовые и административные документы, письма, контракты и другие юридические тексты, художественные повествования и религиозные писания:
Самый ранний известный свиток папируса происходит из гробницы Первой династии высокопоставленного чиновника Хемаки (ок. 2900 г. до н.э.), но он пуст.
Первыми примерами, на которых сохранился текст, являются административные документы, найденные в порту Вади-эль-Джарф на Красном море, которые датируются Четвёртой династией (ок. 2500 г. до н.э.).
Изготовление папируса - сложный и трудоемкий процесс, требующий опыта во всех аспектах:
Это было государственной монополией, по крайней мере, в поздние периоды египетской истории. Было высказано предположение, что греческий термин "papuros" происходит от египетского "pa-per-aa", ”принадлежащий фараону".
Интересная деталь: так называемые "цилиндры фараонов"- это особые капсулы, содержащие в себе папирусные свитки. Так, что, не верьте Хрен-Тв:
Последние известные папирусы датируются примерно 1100 годом нашей эры.
Добавим, что английское слово "бумага" происходит от слова "папирус". А слово "Библия"- от греческого названия города Гебал, куда египтяне массово поставляли папирус:
Главной же богиней города была та самая Хатхор, хранительница Гора в болотах дельты Нила, сотрясающая заросли папируса.
Ну, а Амон знает лучше))