Хочу поделиться своим опытом использования обуви в полевых условиях: многодневных туристических походах, экспедициях, сплавах, рыбалках и т.д. Без пространных рассуждений сразу скажу – по моему мнению самой лучшей и универсальной обувью для полевых условий являются лёгкие ботинки с высоким берцем из замшевой кожи, с жёсткой подошвой и крупным протектором на ней. Уточню – именно полностью замшевые ботинки, а не тканевые с замшевыми вставками. Замша, как материал для обуви и одежды, достойна отдельного хвалебного поста. Толстая замша обладает отличными свойствами для обуви. Она хорошо пропускает воздух, не позволяя ногам потеть, а намокая быстро высыхает прямо на ноге, сохраняя при этом тепло.
Если выставить на мороз ботинки из обычной и замшевой кожи, то к ботинкам из обычной кожи потом холодно будет прикасаться рукой, они «дубеют» на морозе. Ботинки же из замшевой кожи «не холодят» при прикосновении и остаются на морозе мягким и гибким. Это будто сравнить холодную железку и дерево. Замша гораздо комфортнее. К тому же толстую замшу гораздо тяжелее повредить царапинами и порезами, чем обычную кожу. Замша долговечнее при эксплуатации. Даже выглядит ношеная и потёртая замша гораздо лучше, чем поношенная поцарапанная и потрескавшаяся кожа. И за счёт мягкости и пластичности замша не покрывается сетью мелких трещин, пропускающих влагу. Кто эксплуатировал в полях кожаные сапоги и берцы, тот понимает о чём я говорю.
Лучшие ботинки для полевых условий – это ботинки с высоким берцем. Потому, что они страхуют голеностоп от растяжения, если нога вдруг подвернулась. И при этом высокое голенище таких ботинок сохраняет голеностопу подвижность. Недаром сейчас во всех армиях мира именно такая обувь используется в качестве полевой. У ботинок с высоким берцем масса преимуществ. Высокие голенища защищают от попадания внутрь обуви разного мусора. А если не заправлять брюки внутрь, оставляя штанины навыпуск, то можно ещё улучшить эту защиту. Внутрь ботинка ничего не попадёт уж точно, даже если лазать по трухлявому бурелому или ломкому бурьяну с сыпучими семенами. Ведь все знают как неприятно бывает при попадании внутрь обуви даже небольших веточек и всякой трухи. Но, конечно же, в некоторых случаях брюки, наоборот, лучше заправить в высокие берцы. Кстати, как легко и надёжно это сделать я расскажу в одном из видео.
Лучше всего если подошва обуви для полевых условий жёсткая. Во-первых, так нога меньше устаёт при ходьбе. Особенно это касается переходов по каменистой местности, местности с мягким или сыпучим грунтом, местах, где периодически приходится наступать на брёвна и т.д. Жёсткая подошва не прогибается под неровности почвы, камни, ветки. В такой подошве гораздо легче идти по пересечённой местности. Во-вторых, жёсткая подошва надёжно защищает ногу от проколов всякими острыми сучками, колючками, осколками стекла и т.д. Ну и, опять же, ударом каблука жёсткой подошвы гораздо легче переломить какую-нибудь ветку для костра или обустройства стоянки. Современные материалы позволяют изготавливать для обуви лёгкую, но в то же время прочную подошву.
Само собой при выборе полевой обуви нужно обязательно обращать внимание на её вес. Чем вес ботинок легче, тем лучше, тем меньше устаёшь при ходьбе. Но, разумеется, это не должно быть в ущерб прочности.
Очень важно выбрать правильный протектор на подошве обуви. Протектор полевой обуви должен быть крупным. Во-первых, крупный протектор хорошо цепляется за неровности почвы. Особенно это важно при ходьбе по склонам гор и холмов. Во-вторых, в крупном протекторе практически не застревает грязь и снег. А если и застревает, то всё это легко отстаёт при наступлении на следующую неровность. Мелкий же протектор сразу забивается грязью и подошва обуви становиться плоской и скользкой, будто вообще нет никакого протектора. В-третьих, крупный протектор гораздо легче очистить от грязи чем мелкий, который приходится потом очищать долго и нудно, чуть ли не зубочисткой. И даже если просто оставить сохнуть ботинки с забитым грязью крупным протектором до утра, то потом достаточно пару раз стукнуть эти ботинки друг о друга и крупные куски грязи отвалятся с протектора сами.
К сожалению, производители тактической полевой обуви часто выпускают слишком мелкий протектор, так что при выборе обуви следует не забывать обращать внимание на подошву. Для примера на фото две подошвы ботинок. Ботинок с крупным протектором (с более светлой подошвой) гораздо удобнее по вышеуказанным причинам.
Напоследок скажу ещё одно своё мнение. Есть вещи, которые в полевых условиях не обязательно должны быть очень качественными и дорогими. Но вот что касается обуви, то тут экономить точно не стоит. Лучше сэкономить даже на одежде, чем на обуви. Ведь порвав некачественную или старую одежду всё же можно нормально существовать в диких природных условиях как-то перевязавшись и кое-как зашив прорехи. Но вот если в этих же условиях придётся ходить в неудобной или вышедшей из строя обуви, то это будет просто настоящий ад.
Сейчас появился хороший материал для зимней обуви ЭВА. Он лёгкий и мягкий. На холоде в обуви из этого материала тепло, но при длительном нахождении в такой обуви нога там потеет. Так что в качестве универсальной обуви всё же стоит присмотреться к ботинкам из замши. Приобретя хорошую качественную полевую обувь, можно обеспечить себя очень важной вещью на долгое время. Например, замшевые ботинки (на фото) служат мне верой и правдой уже много лет активной эксплуатации. И до сих пор находятся в хорошем рабочем состоянии.