Всем привет! Сегодня еще раз, более глубже и детально проанализируем потрясающий советский художественный фильм 1985 года «Самая обаятельная и привлекательная», режиссёра Геральда Бежанова с Ириной Муравьёвой в главной роли. Данный обзор разделю на две части.
1. Люся Виноградова
Нарцисс. Идеальная, вылизанная внешность присуще нарциссам, и трезвый расчёт в отношениях. Зацикленность на себе «один любит, а другой позволяет себя любить». Использует мужчин, затем выкидывает их на свалку. Отношение к людям как к обслуживающему персоналу. Хотела втюхать наде кепку, дабы подзаработать денег.
И как все нарциссы всю жизнь ищет идеал «лучше второго, но не идеал». Также присутствует некая травма, что возможно и породило такое отношение к мужчинам. То есть нарциссизм произошел в результате травматичных отношений. Вспомните фразу люси «лишь бы расчёт был правильный, все же у меня есть кое-какой опыт». То есть по видимому опыт был болезненный, когда девушка отдает всю себя, пытается угодить, страдает, а об нее вытирают ноги. В результате этого человек начинает избегать тех людей, которые бы ему действительно понравились, и с ними могла бы произойти духовная близость. Таких людей индивид избегает, не подпускает близко, и решает всегда строить отношения исходя из холодного расчета.
2. Гена Сысоев
Присутвуют шизоидные характеристики, это когда человек зациклен на своей внутреннем мире, способен к размышлению, и склонен каждую мысль развивать, пока у оппонента не хватит терпения и он по быстрому не захочет свалить.
По фильму, нам вроде бы намекают, что гена влюблен в надю. Но при этом никаких шагов он не предпринимает, чтобы свою возлюбленную завоевать. Хотя именно с геной у нади есть эмоциональный контакт, они хорошо ладят, прекрасно играют вместе в теннис, и командная работа превосходная.
Но, подходит ли он наде как муж? Нет. Как муж он никакущий. Гена пассивен. Он так и не сделал ни одного шага навстречу наде. Такое же поведение он будет демонстрировать и в супружеской жизни. Все вопросы, и все проблемы в семье, с детьми, с деньгами будет решать жена. Он либо будет пассивно присоединяться, либо уходить в себя. Гене нужна жена активная, волевая, с характером, чтобы семейные проблемы кто-то решал, и терпел его волнообразное мышление. Такие активные, инициативные женщины есть, и им нужны именно такие мужья. А надя совершено другого типажа личность.
Жена Гены: «сходи в магазин».
Гена: «А зачем идти в магазин? А кто эти магазины придумал? Не совсем понятно, для чего мне именно сейчас идти в магазин?» Периодически такие разговоры, взрывающие мозг, будут происходить.
Сусанна Гене недовольно: «С вами все ясно. Играйте в пингпонг, Гена. У вас это получается неплохо!»
Здесь Сусанна поняла, что именно на гену ее манипуляции не действуют, в отличие от мужчин в ресторане. Оно и немудрено, шизоидный тип личности не проведешь. Они слишком много думают.
3. Леха Пряхин
Дурак. Не способен принимать какие-либо решения сам. Интеллект низкий. Пока ему не скажут, что делать, не дадут четкие инструкции, он ничего делать не будет, так как к самостоятельному мышлению не способен. Клавдия Матвеевна говорит про готовую невесту, которая вот уже несколько лет сидит рядом. И пока Клавдия ему об этом не сказала, не ткнула носом, он об этом и не догадывался.
Далее, Клавдия говорит про билет на концерт, Пряхин добросовестно выполнил инструкции, не стоял на месте, как это делал Володька Смирнов, и нашел билет. Он прекрасно знал, что володя придет с девушкой, и вместо того, чтобы остаться с надей и оказать ей моральную поддержку, тем самым сблизиться с ней, он один уходит на концерт. Хотя этот концерт ему и даром невперся, он любит футбол. Если бы рядом была Клавдия и дала ему четкие инструкции, и сказала бы что к чему, он бы это сделал. Но Клавдии рядом не было. Поэтому он бросил надю и пошел один😁.
Нужен ли наде такой супруг? Нет. Ровно как и Гене Сысоеву, пряхину нужна женщина инициативная, волевая, контролирующая, которая будет давать четкие инструкции, что нужно делать и как. И пряхин с радостью, добросовестно будет идти и выполнять.
4. Миша Дятлов
Классический истероид.
Миша: «ты видела как она на меня посмотрела, как собака баскервилей. Пряхин сохнет по ней, а она видишь ко мне».
Живет в своем выдуманном, иллюзорном мире, которое не имеет никакого отношения к реальности. В голове всегда страсти, эмоции и любовные приключения.
Душа компании, балагуры, весельчаки. Они не могут жить без эмоций, поэтому вся их жизнь состоит из вранья. Каждый раз они хотят играть новую роль, то он смелый дрессировщик, то он гениально играет в ансамбле. Для них жизнь это интересный фильм, а люди в нем актеры.
Истероиды хотят жить весело, эмоционально, в страстях. Семейная жизнь их тяготит, так как там нет тех эмоций и драйва «каждая минута проведенная дома приравнивается к четырем, как в колонии строгого режима». В семье все понятно, скучно и все тебя знают.
Зациклены на отношениях и сексуальной жизни, использует любую возможность, чтобы познакомиться и нырнуть в захватывающее любовные приключения.
5. Володька Смирнов
Классический нарцисс.
Ходит вечно с недовольной рожей, как-будто ему все должны. Он как-будто делает всем одолжение, приходя на работу. Не выполняет обязательства, не пришел на дежурство, так как был на свидании с девушкой. При этом имеет наглость отвечать наде раздраженно и недовольно, что он «забыл». Он считает, что ему можно, все пусть дежурят, а ему можно прогулять, потому что он самый лучший и особенный. По его мнению, ему должны сказать «спасибо» за то, что он вообще ходит на работу, и радует всех своим присутствием.
Выучил иностранные словечки. Зачем ему это? Чтобы показать свое превосходство, что он необычный и не такой как все. Заметьте, он даже не удосуживается сказать, что они значат, дабы потешить свое нарциссичное эго.
Отношение к любви такое же как и у люси виноградовой, и всех нарциссов вместе взятых: «Клюева, выходи, последняя модель жигулей». Если и женится, то только на самой богатой и статусной.
Володя: «Надь брось резинку»
Надя: «Какую резинку?»
Володя: «Но не жевательную же»
Отношение к людям как к обслуживающему персоналу. Он попросил помощи, и при этом ему хватает совести раздраженно указывать наде, что она не может молниеносно сообразить.
Клавдия Матвеевна Наде: «зачем он тебе нужен!? Избалованный, безинициативный, маминькин сынок.» Верная характеристика.
Вспомните момент, когда Володька пришел с другой девушкой на концерт, не имея билета. Он не пошел искать билет, как это делал пряхин, он просто ждал как избалованная принцесса пока ему кто-то принесет. И по счастливой случайности он дождался, билет отдала надя. И если пряхин бегал, искал и выпрашивал, то Володька просто стоял на одном месте.
6. Смысл этого фильма
Советские фильмы - это особое искусство. И в любом советском фильме поднимаются очень важные для людей философские вопросы, даже в комедии, какой бы легкой и веселой она не была. И главный вопрос, который проходит красной линией через весь фильм: строить отношения надо по любви или по расчету? Люся виноградова, Володька, Сусанна убеждены, что по расчету, Клавдия матвеева и начальник отдела говорят, что важны только чувства. И сама надя проходя через глубокие личностные трансформации приходит к правильному выводу, что высокий интеллект, трезвый расчёт это хорошо, но если добавить искренность, естественность и чувства, то это будет еще лучше.
Продолжение следует...