Продолжим рассказывать про игрушки Наро-Фоминской фабрики. В первой части мы познакомили Вас с деревянными танками, в этой части мы расскажем и о военной технике, и о мирной игрушке. Начнем мы с одной из самых редких игрушек, а точнее о сборно-разборной игровой скамейке.
Честно говоря, я даже не слышал о таком наборе пока случайно не увидел в группе ВК «Игрушки советского детства». Решил поискать информацию про эти скамейки и вот, что удалось найти. Автором игровой скамейки является Столяров Анатолий Сергеевич, главный художник Наро-Фоминской фабрики, награжден орденом «Знак почета» и создавший за годы работы более 250 игрушек.
Первыми мне попались фотографии игровой скамейки выпущенной в 1975 году, стоимость её составляла 18 рублей 50 копеек.
В инструкции показаны варианты, которые можно собрать из этого набора:
Спустя некоторое время мне попался поздний вариант скамейки, выпущенной в 1988 году.
Немного изменился состав набора, выросла цена, продавался набор уже за 26 рублей. Изменилось и название, теперь набор продавался под названием «Конструктор крупно-габаритных каталок».
Конструктор получился интересный, хотя использовать его как каталку можно было скорее всего только в помещениях на ровном полу. Маленькие колеса и узкая конструкция, на мой взгляд, не обладала хорошей устойчивостью на неровных уличных дорогах.
Продолжим статью более компактными и привычными игрушками. Помимо танков о которых мы писали в предыдущей части, выпускали на фабрике и деревянные бронетранспортеры с ракетными установками:
Изготавливался транспортер из древесины, за исключением пластмассовых колес и поворотной ракетной платформы с самими ракетами.
Комплектовался транспортер экипажем из четырех бойцов.
Первые выпуски игрушки стоили 3 рубля, но со временем цена выросла до 7 рублей 50 копеек. В Наро-Фоминском музее можно увидеть ещё одну разновидность бронетранспортера и небольшой ракетовоз:
Ещё одна крайне редкая игрушка Наро-Фоминской фабрики, это деревянный грузовой автомобиль выпускавшийся в 70-х годах прошлого века. Длина автомобиля почти 45 см, кузов поднимается и откидывается нижняя часть заднего борта. Основной материал изготовления древесина и фанера, окрашивался эмалевыми красками.
С одной стороны автомобиль смотрится очень упрощенно, но при этом легко узнается ГАЗ-51, который, скорее всего и послужил прототипом игрушки.
Встречается этот игрушечный грузовик в наши дни крайне редко, последний раз он мне попадался в продаже лет 5-6 назад.
Не менее редким является и легковой автомобиль этой фабрики:
По информации с сохранившейся этикетки, называется эта игрушка просто и незатейливо – «легковой автомобиль».
К сожалению, машина из нашей коллекции имеет утраты: не сохранился руль, задний капот, лобовое стекло. Да и как выглядит комплектная игрушка, мы тоже не знаем, не получилось найти ни фото, ни информации, что еще раз подтверждает её редкость. Если вдруг у кого-то из Вас сохранились фотографии целого автомобиля, то просим поделиться в комментариях. Выпускался автомобиль примерно в начале 80-х г. прошлого века, продавали его по цене 2 рубля 50 копеек. Размеры игрушки: длина – 35 см, ширина – 15 см, высота – 12 см. Корпус машины делали из фанеры и древесины, решетка радиатора и фары металлические.
Металлическая решетка радиатора Наро-Фоминского автомобиля очень похожа на решетки автомобилей Кузедеевской фабрики игрушек и артели им. 9 мая, видимо изготавливал их один завод.
На Наро-Фоминской фабрике выпускался большой ассортимент интересных деревянных игрушек и мы продолжим рассказывать о них, а на сегодня это пока все, спасибо за внимание!
- Другие статьи о деревянных игрушках СССР и музеях можно прочитать ЗДЕСЬ
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ