Найти тему
Птица Говорун

5 МИФОВ О ТЕМПЕРАТУРЕ

1- При температуре нельзя мыться

Бытует мнение, что душ или ванна при лихорадке может вызвать скачок температуры или вызвать осложнения. Конечно водные процедуры могут вызвать перегревание или переохлаждение при не соблюдении техники безопасности или временных интервалов. Но температура не является противопоказанием для принятия обычного душа.
При повышении, а затем снижении температуры ребёнок начинает сильно потеть, а пот питательная среда для бактерий, которые начинают размножаться.
Поэтому личная гигиена очень важна при болезни ребенка . К тому же тёплый душ это хороший метод физического охлаждения при температуре.
Если самочувствие ребёнка не страдает , то мыться можно и нужно.


2 - При температуре нельзя делать ингаляции.

Это тоже заблуждение. Высокая температура никак не влияет на эффективность ингаляционной терапии, если речь идёт о небулайзере. Небулайзер не нагревает пар, поэтому использовать его можно при любой температуре тела.

3 - При температуре нужно обтирать спиртом или уксусом!

Очень опасный миф, дошедший до нас с советских времён. Спирт (как и уксус) нарушает терморегуляцию, спазмирует сосуды у поверхности кожи, тепло перестаёт отдаваться, прекращается потоотделение. Это создаёт ложный эффект охлаждения. При этом температура внутри тела не изменяется или продолжает расти. Даже небольшое количество спирта/уксуса ( или его паров) может вызвать интоксикацию у ослабленного организма.

4 - Температура выше 37,0 - мы снова заболели!

Детский организм чаще реагирует повышением температуры на любые внешние изменения.
В течение суток у здорового человека показатели температуры могут меняться на полградуса. Самые низкие цифры отмечаются рано утром, когда организм восстанавливается и все процессы внутри тормозятся. Самые высокие — в вечерние часы. Поэтому, если вас беспокоит беспричинная температура около 37,3 °С, попробуйте измерять ее в другое время: утром или в дневные часы.
После перенесённой инфекции также может сохраняться «температурный хвост». Это остаточные явление в виде субфебрилитета, который может держаться до 2х месяцев. Для того, чтобы не спутать температурный хвост с рецидивом заболевания, рекомендуется регулярно наблюдать показатели крови.

5 - Нужно сбивать температуру выше 38


Сама по себе температура не опасна, это защитная реакция организма. Сбивать температуру нужно тогда, когда ребенок плохо её переносит. При сильной слабости и головной боли снизить температуру можно и ту, что ниже 38. Опасной считается температура выше 40 градусов.

Литература:
https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/педиатрия/симптомы-у-детей-грудного-и-младшего-возраста/лихорадка-у-детей-грудного-и-младшего-возраста

https://crb.velizh.ru/cr/педиатрия/Лихорадка у детей (скорая медицинская помощь).doc

https://www.invitro.ru/moscow/library/simptomy/37847