Здравствуйте, мои дорогие читатели. Согреем душу горячим чаем, подсластим пряником и вперёд к хорошим новостям.
Каждый раз, когда начинаешь пристально изучать западные рейтинги натыкаешься на кучу несоответствий. Вот и в этот раз изучение очередного рейтинга самой счастливой страны в мире, который проводит американский (это уже о многом говорит!) аналитический и консалтинговый Институт Гэллапа.
Именно он представил “Доклад о мировом счастье” в рамках программы ООН World Happiness Report. Первую строчку рейтинга, уже в шестой раз, занимает Финляндия. Эксперты во всём мире не просто удивляются такому результату, а открыто смеются и издеваются над аналитиками Штатов, которые выдают желаемое за действительное и нисколько не смущаются явных подтасовок.
Понятное дело, что среди западных экспертов царит полная тишина, но все остальные страны мира давно махнули рукой на эти игрища и вообще никак не комментируют происходящее. Однако, нам всё-таки хочется самостоятельно изучить отдельные моменты жизни финнов и вынести своё суждение по этому поводу.
Итак, начали.
Всемирный рейтинг народного счастья составляется по сумме баллов, которые оценивают уровни здоровья, доходов населения, свободы, щедрости, коррупции и социальной поддержки.
Давайте рассмотрим, например, здоровье.
Для этого воспользуемся данными финского Института здравоохранения и социального обеспечения (THL). Надеюсь, что финны сами себе врать не будут!
Так вот, по итогам исследования экспертов, которые проводили сравнение сегодняшнего состояния здоровья общества с 2018 годом. Результаты впечатляют!
- количество людей, которые задумываются о суициде среди трудоспособного населения выросло с 10% (жутчайшая цифра!) до 12,5 (!!!!). Это ОНО! С этим никак не поспоришь. Абсолютно точно. Это же даже комментировать не надо. Когда каждый восьмой взрослый вменяемый человек в стране мечтает залезть в петлю или сигануть из окна, то это точно Щастье. Бинго…
Но это не всё.
- 20% взрослого населения живёт в постоянном сильнейшем психологическом стрессе. В 2018 году их было 13%. О, ля-ля. Это конечно пустяки и для определения победителя в конкурсе никакой роли не играет.
Только вот следующие циферки, которые напрямую вытекают из данной ситуации оооочень напрягают.
- с нарушением психического здоровья сейчас обращаются 20% женщин и 12% мужчин! Очередь к психологам тоже выросла на 3%. В этой части Боррелевского садочка единственное, что процветает, так это депрессивные настроения в обществе. Дичь полная.
Ну и последние данные, на которые следует обратить внимание: на одной из первых строчек в причинах смерти населения стоят алкоголь и самоубийства! Алкоголизм частотно встречается не только среди мужчин, но и среди женщин, а что самое страшное это стало привычным среди подростков.
О, как! Это ли не бред?! Вот за это точно следует давать первый приз. Без слёз на эту сцену не взглянешь…
Что касается доходов населения.
В 2018 году почти 60% были довольны своим качеством жизни. Их устраивали и з/пл и социальное, и пенсионное обеспечение. К 2024 году таковых насчитывается менее половины. И здесь показательны цифры участников стачек и забастовок.
Вообще этот приём общения трудящихся и работодателей в Финляндии является единственным, в деле достижения хоть каких-то договорённостей. Потому что по-хорошему здесь разговаривать не принято. Каждое повышение зарплаты выбивается через потери миллионов евро хозяевами и жуткими потрясениями в обществе. Это видимо к вопросу о щедрости в том числе.
Интересная картинка рисуется даже в сравнении 2023 года и 2024.
1 февраля 2023 года три дня бастовали сотрудники технологической и химической отрасли. 7 тысяч человек из 50 предприятий отказались выйти на работу и требовали увеличения оплаты труда на 200 евро!
С 9 февраля ещё три дня бастовали уже 16 тысяч сотрудников гипермаркетов сетей Kesko и S-ryhmä. Коллективный трудовой договор поверг всех в шок. Ну, и дополнительно получать по 200 евро тоже всем хотелось.
Те же 200 евро требовали 15 февраля 2023 года 9 тысяч работников транспортной сферы, портов и терминалов. И т.д. и т.д.
Уровень требований и количество бастующих, в общем и целом, понятен.
Как же выросло Щастье финнов через год?
1 февраля 2024 года профсоюзы провели традиционную февральскую забастовку. Она затронула уже практически все сферы жизнедеятельности. Вплоть до военных производств и сотрудников системы здравоохранения (к вопросу о здоровье)! Бастовали против реформ рынка труда.
И что теперь не устраивает?
Внимание!!!! Здесь целый букет правительственных мер, которые население посчитало явно антинародными: сокращение выплат по больничным листам, поддержки пенсионеров и уменьшение пособий по безработице, упрощение процедуры увольнения, запрет на организацию забастовок и целый ряд других таких же антисоциальных нововведений. .
В протестах участвовало более 200 тысяч человек!!! Мамма Мия. Такого в прошлом году вообще не было. Практически 7% трудоспособного населения страны бастует разом. Если учесть, что почти 9% нынче безработных, то получается совсем грустная ситуация.
Кстати, на 14 февраля уже назначена следующая стачка! Правильно, Щастье надо добывать с вилами наперевес! Финны это понимают…
Что касается требований бастующих, то их можно понять. За последний год стоимость продуктов выросла на 20-30%, а стоимость аренды жилья на 10%, хотя дооооолгие годы она росла всего-то по 1,5% в год. Топливо, электричество и т.д., всё взлетело. Такие скачки цен старожилы помнят только после ВМВ. И всёёёё! А что началось сейчас-то? Они никак не могут понять.
Многие люди открыто боятся остаться без жилья. Государство при этом сокращает различные социальные выплаты. Например, пенсионерам аренда повышается на 1000 евро в год, а помощи не будет совсем.
Последний показатель Щастья в Финляндии, который явно растёт в последние годы - это преступность! Её рост эксперты напрямую связывают с социальной нестабильностью в обществе. Здесь волну преступности разгоняет молодёжь и мигранты. Совсем неожиданно выяснилось, что эти явления проникли в армию. Сейчас там процветает дедовщина!
Ситуация с экономикой в стране просто чудовищная. Каждый восьмой евро в бюджете является кредитным! Страна погружается в долги, которые уже не в состоянии выплатить. За последние 15 лет государственный долг вырос с 54 млрд евро до 146. И процесс нарастает, как снежный ком.
С учётом того, что экономика замедляется, разрыв с Россией даёт о себе знать довольно жёстко, население стремительно стареет, молодёжь удирает из страны, т.к. невозможно найти работу, расходы бюджета будут только расти! Следовательно, долговая нагрузка ещё увеличится. Похоже тупик. Ну, или опять бравый парень Кирдык пропишется на постоянку!
Американские рейтинги финны могут читать как мантру перед сном и убеждать себя, что они самые счастливые, только от одного произнесения слова: “Халва”, во рту слаще не становится! Единственное отчего могут быть сегодня счастливы финны, так это от того, что просто вообще не понимаю в чём отличие счастья от несчастья. В голове у них всё едино. Так и живёт финн вечно Щастливый, потому что вечно пьяный.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы