Фильм режиссера Михаила Локшина "Мастер и Маргарита", который вышел в кинопрокат в конце января этого года, до сих пор лидирует по кассовым сборам. Картина собрала уже больше 1 млрд. рублей! Параллельно в СМИ и в интернете идет бурное обсуждение фильма: кто-то его хвалит, кто-то нещадно ругает, мол, «это не Булгаков». Впрочем, авторы картины и не скрывали, что не совсем экранизируют знаменитый роман, а снимали фильм по мотивам.
В истории российского кинематографа уже были экранизации булгаковской книги: в 1994 году «Мастера и Маргариту» снял режиссер Юрий Кара, а в 2005-м вышел одноименный сериал Владимира Бортко. В последнем роль Берлиоза сыграл актер, художник, сценарист Александр Адабашьян. Если помните, его герою в самом начале повествования трамвай отрезает голову.
Позже дьявольские служки над этой головой «издеваются»: то на подносе таскают, то из черепа Берлиоза пьют вино.
И вот однажды я оказался на даче у Адабашьяна. Захожу в кабинет и… о, господи! - на меня с интересом взирают пустые глазницы человеческого черепа, на который накинута шляпа. Да-да, это и есть тот самый – из сериала.
Я тогда усмехнулся, мол, по идее тут должна храниться отрезанная трамваем голова Берлиоза, то есть Адабашьяна.
- Нет-нет, думаю, хранить ее дома малоприятно. А череп… Почему бы и нет, - невозмутимо ответил Александр Артемович и рассказал, как создавали этот шедевр...
- Сначала пластический гример Петр Горшенин сделал точный слепок моей головы, гипсом ее отформовал. Причем, подробно, со всеми деталями, даже срез шеи сделал точно. Мне на ней потом показывали, где у меня сухожилия, мышцы, начало позвоночника. По слепку и сделали голову Берлиоза. А уже потом… Был такой профессор Герасимов, который когда-то по черепам восстанавливал головы Ивана Грозного, Тамерлана и других исторических персонажей. А тут использовали обратный способ – из моей «головы» создали череп.
Я спросил: «Наверное, неприятные ощущения видеть свою голову отрезанной?»
- Спокойные, - ответил Александр Артемович. - Я же понимаю, что это кино. И в проклятия романа «Мастер и Маргарита» не верю. Вышел сериал, все живы, здоровы. А кто умер… Ну, так и после фильмов Гайдая далеко не все уже живы.
Конечно, мы желаем здоровья и долгих лет жизни всем, кто работал и над теми картинами «Мастера и Маргариты» и над нынешней. А вы верите в проклятие знаменитого романа Булгакова?
Олег Перанов