Привет, камрады, говорю, как старый интернетчик, как вечный подросток в душе, но знающий историю. Мнение может не совпадать.
"И нет ни у кого и мысли, Что в песенке всего и смысла-то Рыбьих три гнилых хвоста - Миром Правит Простота!" (С) Тролль Гнёт Ель
Я не рассматриваю явление Скибиди-туалетов, как какой-то прям уникальный феномен, он вполне себе вписывается.
1. Углубимся в историю. Психоделики и всякой дичи и др. хватало ещё со времен 90-х-нулевых, когда всё это тоннами пошло к нам. Смотрели в основном подростки тех лет, и вы смотрели. Но какие выросли дети? Неужели все аморалы и психи - нет конечно. Всё зависит от человека.
2. Мода на дичь - явление быстротечное. Завирусившийся контент достаточно быстро надоедал, и тут же про него забывалось. Помните бум на т.н. Эмо-культуру? Теперь уже и не вспомним.
3. Почему такой сильный интерес и обозначение проблемы? В моё детство родители не особо смотрели то что смотрят дети, потому хотя бы что не шарили в компах, и интернетах, и мы скрывали и порнуху и др. Сейчас же уже другое поколение родителей, которое шарят и смотрят. А ситуация по сути та же, абсолютно. А так, мы в детстве смотрели такое... о чем лучше помолчать. А теперь, ой ой, что смотрят наши детки?
4. Подростковый контент? Да вы посмотрите, какие психоделические были советские мультики.
Да, они классные, но там было много чего такого, чего новое поколение не поймет, но в них был скрытый смысл, который понимаешь уже потом. Самые лучшие, опять же, моё мнение, это мультики 90-х, они были самые топовые и классные. Человек-паук, Чип и Дейл, Черный плащ...
Ну, а нынешние мультики это просто без слёз не взглянешь. Что наши - смешарики и лунтики - результат анальной соматической гибридизации покемона с телепузиком, и не обошлось водолаза, как говорил Булгаков, что зарубежные всеразличные монстры, и порой удивляешься, ну как такое могут дети смотреть. Причем началось всё очень давно.
На фоне этого Скибиди сортиры выглядят вполне себе вписывающиеся в культуру.
Ну теперь попробуем разобрать сам "мультсериал про сортиры".
1. Изначально проект был скорее как клип на вирусную музыку. Это связано с феноменом так называемого ушного червя. То есть тупейшая мелодия, которую хочется забыть и расслышать, тем не менее, она в голове, она даже бывает отвратительна, но... она сидит в голове. Сталкивались? Например Пам-пам-американо (Yolanda Be Cool Feat. D-Cup - We No Speak American) или
"Мы бежим с тобой как-будто от гепарда", тот же Little big, или Дима Билан. Кстати, песни Шамана также обладают таким вот эффектом. Об этом можно говорить вечно.
2. Клип сделан по всем правилам клипмейкеров, что вызвало интерес у аудитории и он завирусился. Автор, очевидно, решил сделать продолжение или переиначить - всё завирусилось и так пошло, поехало - спрос диктует предложение. Ну, а раз поставил лайк, подписался, Ютуб будет постоянно кидать вам то, на что вы подписались и так вот по инерции дети смотрят новые серии. А так, сделано достаточно талантливо с точки зрения режиссуры, качественно в том плане, что нет лишних сцен, всё кратко, по делу и постоянная смена кадров и другие моменты, держащие зрителя. Тут, не прибавить не отнять, критикуй - не критикуй, а талант у паренька есть.
3. Тема туалета у подростков достаточно привлекательна была. Вот у нас в детстве была масса сортирного юмора и юмора ниже пояса. А вы помните своё детство? Таким образом, дёрнув нужные струны неокрепшей подростковой души, автор смог завоевать аудиторию.
4. Моралфаги и прочие вон кто активно хейтят эту тему, а чем больше говорят - тем интереснее становится, потому всё начало ещё больше вируситься. А ещё после того как на серьёзных щах сказали про гендерно-нейтральные туалеты эта тема ещё больше завирусилась.
5. Всё течёт, всё изменяется. Думаю, что мода на это всё скоро пройдёт, как и на всё подобное, потому что "новые серии" будут постепенно уходить от простого, глупого и вирусного оригинала и спрос в итоге упадёт, т.к. придёт что-то иное, таков путь всего подобного контента. Он вирусится, его смотрят, а потом его забывают. В этом суть общества потребления. Лови волну, сегодня ты звезда, а завтра тебя не вспомнят.
В качестве вывода. Я не считаю Скибиди-Туалеты проблемой какой-то там. Думаю, через год-другой о них вообще будут вспоминать лишь как о баяне и вcpaтoм меме. А так, у каждого поколения подростков были свои тараканы, и никуда от этого не денешься. Были свои психи, которые сходили с ума от того или иного - никуда не денешься. Это зависит от человека.
Куда хуже что-то посерьёзнее, например тренды на одиночество, "психологию" вроде Зеланда, асексуальность, нацизм, магию, мистику, оккультизм, сектантство, в т.ч. .....(цензура) и др. И все это, к сожалению, отнюдь не скоротечно.