Найти в Дзене

Органы плодовых и ягодных растений. Что, как и зачем.

Если вы будете понимать, какие органы растения за что отвечают, обрезка для вас станет очень легким процессом...

Под органами понимаются части растения, отличающиеся от других частей как по внешнему виду, так и по функциям которые они выполняют.

Вегетативные органы растений (от лат. vegetativus — растительный) — части растения, выполняющие основные функции питания и обмена веществ с внешней средой. У растений есть и генеративные органы, для семенного размножения, про них поговорим позже.

У растения имеются три основным вегетативных органа: корень, стебель и лист. Все остальные части – почки, колючки, усики и др. – являются видоизменениями этих основных органов. Хотя цветки – также видоизменения листьев и стебля, но их тычинки и пестики предназначены для образования семян; поэтому цветки называются репродуктивными органами.

У каждого растения различают подземную (корневую) и надземную системы:

-2

Рассмотрим строение надземной части плодового дерева (рис. 1).

Плодовое дерево — сложный многолетний организм, имеющий надземную часть в виде совокупности скелетных ветвей и различных плодоносных образований на них, именуемую кроной.

Место перехода основного надземного стебля в корень называют корневой шейкой. У растений, выросших из семян или привитых на подвои семенного происхождения, корневая шейка настоящая, у вегетативно размножаемых (черенком и др.) — условная (место начала образования корней из стебля).

Тип корневой шейки имеет большое значение при определении глубины посадки плодовых растений. Растения с настоящей корневой шейкой при посадке размещают так, чтобы она, как правило, была на уровне горизонта почвы. При заглублении настоящей корневой шейки, особенно при посадке деревьев на тяжелых глинистых почвах, они плохо приживаются, медленно растут, позже начинают плодоносить, а на переувлажненных почвах тяжелого механического состава, могут погибнуть.

Растения с условной корневой шейкой можно высаживать на любую глубину в зависимости от целей и условий посадки. При этом они формируют новую (условную) корневую шейку.

Центральный, главный стебель плодового дерева называют стволом. Ствол играет важную роль в жизни дерева: он объединяет и удерживает на себе всю массу ветвей, листьев, плодов; по стволу через сеть сосудов осуществляется связь между надземной и корневой системами.

Нижнюю часть ствола, между корневой шейкой и первой скелетной ветвью, называют штамбом. Это такой узкий мостик, соединяющий надземную и корневую системы дерева, это наиболее уязвимая часть плодового растения. Поэтому на протяжении всего периода жизни дерева следует предохранять его от механических повреждений, морозобоин и солнечных ожогов, повреждений вредителями и болезнями (побелка штамбов, применение барьерной защиты)

Центральный проводник или лидер — часть ствола дерева от штамба до основания побега продолжения(до основания последнего годичного прироста вверху).

Побег продолжения — однолетний растущий стебель на верхушке центрального проводника. Различают также побеги продолжения скелетных ветвей. Это годичный прирост на конце ветви, который сейчас играет основную роль в обрезке семечковых культур (система клик).

От центрального проводника отходят ветви первого порядка ветвления, на них образуются ветви второго порядка, на них — третьего и т. д. У естественных форм деревьев число порядков ветвления может достигать семи - восьми.

Скелетные (основные) ветви — крупные ветви первого, иногда второго порядков. Они составляют остов (скелет) кроны. Основные их функции в проведении воды и питательных веществ по сосудам от корней к листьям, удержании обрастающей древесины в кроне. Они более длинные, толстые и долговечные.

Полускелетные — ветви средней величины (длиной не более 1,2–1,5 м). Они отходят от скелетных ветвей первого и второго порядков, иногда — от центрального проводника.

Обрастающие ветви — короткие боковые веточки различного возраста и строения, находящиеся на центральном проводнике, скелетных и полускелетных ветвях. Они несут на себе большую часть урожая, поэтому их часто называют также генеративными, или плодоносными веточками.

Как говорил один известный садовод: «Если человек не отличает плодовую веточку от ростового побега, значит он не знает для чего взял в руки секатор!»

Побеги волчковые (волчки, жировые побеги) — вертикальные сильнорослые стебли, растущие внутри кроны. Развиваются чаще на многолетних ветвях у их основания, или на перегибах, изломах ветвей, также при перерезке многолетней древесине (метод перевод), особенно на сильнорослых сортах и подвоях. У стареющих деревьев волчки можно использовать для омолаживания кроны.

Конкуренты — стебли, выросшие ниже побега продолжения, близкие к нему по силе роста и направлению. Обычно их удаляют при формировании кроны. Этот термин применим и к основным ветвям, если нужно обозначить позицию в обрезке.

Приштамбовой порослью называют побеги, растущие в районе корневой шейки. У привитых растений они могут принадлежать как привоям, так и подвоям. Поросль регулярно удаляют при обрезке деревьев, особенно при гербицидной системе содержания почвы в приствольной зоне.

Почки – это зачаточные побеги в состоянии относительного покоя. Каждая из них имеет все структурные элементы побега в микроскопическом виде. Почки плодовых и ягодных культур по строению и функциям бывают разные.

Почки, в которых имеются зачатки цветков, называют генеративными (плодовыми) или цветковыми. Они обычно округлые и более крупные, чем вегетативные.

-3

Генеративные почки бывают простыми, или чисто цветковыми (у косточковых) и смешанными, или вегетативно-генеративными (у семечковых культур и ягодных кустарников).

Из простых генеративных почек развиваются только цветки. Из вегетативных — только вегетативные органы (побеги); из смешанных, наряду с генеративными органами (цветками), образуются также различные по длине и назначению побеги — ростовые и плодоносные.

Спящие почки – имеются, но не растут в течении одного года или нескольких лет, обычно расположены в пазухах листьев или у основания побега, отличаются ничтожными размерами и чаще всего не видны. Служат для восстановления дерева при повреждениях.

Листья – активный орган надземной системы. Они состоят из листовых пластинок, листовых черешков и прилистников. Основная функция их заключается в ФОТОСИНТЕЗЕ. Листья – это такая «фабрика» дерева, где производится весь строительный материал. При повреждении листьев болезнями и вредителями затормаживается рост дерева, плоды мельчают, дерево не может полноценно подготовиться к зиме и даже может погибнуть в суровую зиму, так как «фабрика» не производит жизненно важный материал в достаточном количестве.

Вегетативные образования плодового дерева представлены различными видами побегов и ветвей, основное назначение которых обеспечивать увеличение размера (объема) кроны и пополнение ее новыми более жизнеспособными ветвями взамен стареющих.

У основания однолетнего плодового образования находится наружнее годовое кольцо, а на вершине конечная почка, на местах будущих разветвлений – боковые почки. Эти образования развиваются из побегов. Так как у листопадных растений листья живут один сезон, то понятие «побег» относится только к молодой, не вполне дифференцированной части стебля. Ко времени осеннего листопада, после вызревания тканей и окончательной дифференциации почек, большинство «побегов» становятся однолетними образованиями – плодовыми ( с плодовыми почками) или вегетативными (с листовыми почками).

-4

Обычные или весенние побеги — это все побеги, нормально развивающиеся с началом каждой вегетации из верхушечных и боковых почек однолетних веток. Среди них различают побеги продолжения — осевые приросты, продолжающие рост основных ветвей, плодоносные побеги (у косточковых культур), а также побеги, появляющиеся от корня, которые носят название корнепорослевых.

Учитывая, что плодовое дерево обычно состоит из подвоя и привоя и что от подвоя идет «дикая» поросль, корнепорослевые побеги следует удалять, иначе они могут «заглушить» дерево, так как на рост таких побегов расходуется очень много ассимилятов, влаги, элементов минерального питания.

Длина годичных приростов на ветвях — важный показатель активности физиологических процессов, состояния дерева и эффективности применения агротехнических приемов и тесно связана с перспективой плодоношения растения. Резкое ослабление (менее 25 см) или полное прекращение роста побегов свидетельствует или о полном прекращении плодоношения у одних растений (вишня кустовидная, персик и др.), или о резком снижении продуктивности в ближайшие годы у других (яблоня, груша, черешня и др.).

Сильными считают побеги, длина которых более 60 см для молодых и более 40 см для плодоносящих растений; умеренными — соответственно 50 и 30 см; слабыми — менее 40 и 20 см. Дальнейшее уменьшение годичных приростов в длину вызывает необходимость срочных мер по восстановлению роста, а в садах суперинтенсивного типа указывает на необходимость замены насаждений на молодые.

-5

По силе роста и функциям побеги делят на вегетативные и репродуктивные (генеративные).

Вегетативные побеги:

Вегетативные (или ростовые) побеги имеют большую силу роста, длинные междоузлия (расстояние между соседними листьями). Из этих побегов в дальнейшем формируются скелетные части дерева — штамб, центральный проводник и основные скелетные ветви с их разветвлениями.

По срокам роста и расположению в кроне различают следующие типы вегетативных побегов:

Весенние, или побеги первой волны роста, — это побеги, появляющиеся весной из верхушечных и боковых почек прошлогодних приростов.

Побеги замещения — весенние побеги, появляющиеся из смешанных почек семечковых пород и некоторых ягодных растений (смородина, крыжовник). У яблони и груши это побеги, появляющиеся из верхушечных смешанных почек, расположенных на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, плодушках и плодухах.

Летние побеги — побеги второй и последующих волн роста. Появляются из верхушечных почек весенних побегов, временно прекративших по различным причинам (засуха, быстрое формирование плодов у летних сортов и др.) рост, а затем, при наступлении благоприятных условий, его возобновившие. Такие побеги могут плохо уйти в зиму и подмерзать.

Силлептические побеги образуются у пород с очень скороспелыми пазушными почками (персик, абрикос). Растут одновременно с основным побегом.

Преждевременные побеги иногда вырастают из пазушных почек весенних побегов при изменении условий их роста (можно создать искусственно,с какой-либо целью). Из преждевременных побегов получают современные кронированые саженцы, по типу однолетка с кроной и Книп-Баум, так как они растут под тупым углом, а это важно.

Регенеративные (восстановительные) побеги появляются из запасных (спящих) почек при нарушении верхушечного роста ветки (сильная обрезка, полом ветром или под тяжестью снега и т. д.).

Волчковые побеги (волчки) — вид регенеративных побегов, появляющихся из спящих почек на нижних частях скелетных ветвей в случае отмирания или сильного механического повреждения верхних частей основных ветвей. Для них характерны сильный рост, вертикальное положение, длинные междоузлия.

Побеги возобновления присущи в основном ягодным растениям и винограду, растут из головы куста и идут на замену стареющим ветвям.

Корнепорослевые побеги (корневые отпрыски) встречаются чаще у ягодных растений (малина), у терна, некоторых форм вишни. Растут из придаточных почек, имеющихся на корнях, расположенных горизонтально на небольшой (до 15–20 см) глубине.

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОБЕГИ И ВЕТОЧКИ СЕМЕЧКОВЫХ ПОРОД:

Репродуктивные (плодовые) побеги появляются на втором году жизни ветки (прошлогоднего годичного прироста) из боковых почек и у семечковых пород бывают трех типов:

-6

Кольчатки — короткие побеги (1–3 см), имеющие от одного до десяти листьев с сильно укороченными междоузлиями и формирующие только одну почку на вершине побега. У слабых кольчаток (1–3 листа) эти почки обычно вегетативные, а у сильных (с 6–10 листьями) — чаще смешанные, вегегативно-генеративные (будет и плод и побег из одной почки)

Плодовое копьецо — прямой (как копье) побег длиной от 3 до 12 см, имеющий до 10–12 листьев, в пазухах которых формируются слабые, недоразвитые почки, которые не пробуждаются в следующем году, оставаясь спящими. Хорошо развитой у копьеца, как и у кольчатки, является лишь верхушечная почка, которая может быть как вегетативной, так и смешанной.

Плодовый прутик — побег длиной от 12 до 25 см, обычно слегка изогнутый, отличающийся от копьеца только длиною.

На втором году жизни кольчатки, копьеца и прутики, имевшие на верхушке вегетативную почку дают из нее новый побег (продолжения) разной длины, превращаясь в двухлетнюю кольчатку, копьецо или прутик, формируя на вершине побега опять одну почку — вегетативную или смешанную.

Если верхушечная почка однолетних кольчатки, копьеца или прутика была смешанной — вегетативногенеративной, то весной второго года жизни этих веточек из этой почки образуются цветки (у яблони и груши их обычно пять), розетка листьев и новые один или два побега. Место расположения цветков и развившихся из них плодов утолщается, имеет хорошо видимые следы прикрепления плодоножек плодов и черешков листьев и называется плодовой сумкой, а образовавшееся новообразование — плодушкой.

-7

Плодушки, образовавшиеся из кольчаток, копьец и прутиков, отличаются только длиной «ножки», на которой располагается первая плодовая сумка (см. рис. 3). В дальнейшем за счет плодоношения из верхушечных почек новых приростов они приобретают новые плодовые сумки, ветвятся, превращаясь в плодухи.

-8

Продолжительность жизни плодух зависит от сорта, условий ухода за деревом и других факторов и может достигать 12–15 лет. Однако смешанные почки на них закладываются в лучшем случае лишь до 6–8-летнего возраста, после чего на плодухах формируются лишь вегетативные почки, они прекращают плодоношение и постепенно отмирают.

В связи с этим в интенсивном садоводстве перспективно иметь в кроне ветви не старше 4-5 лет. Делается это по средствам циклической обреки, способом среза «на пенек» для восстановления и обновления ветви, как на центральном проводнике, так и на скелетных ветвях.

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ КОСТОЧКОВЫХ ПОРОД:

У черешни и сортов вишни, являющихся вишнечерешневыми гибридами (древовидные сорта вишни) из боковых почек прошлогодних веток (приростов) развиваются короткие (0,5–1,5 см) побеги с розеткой листьев (2– 12 шт.), в пазухе каждого из которых развивается почка.

После опадания листьев короткие веточки несут на себе группу почек, расположенных весьма плотно друг к другу и получивших название букетных веточек. В этом букете обычно одна почка, реже две, расположенные ближе к верхушке побега являются вегетативными, а остальные — генеративными или цветковыми.

-9

Цветковые почки весной следующего года дают цветки, после оплодотворения которых образуются плоды, а вегетативные почки дают новый короткий (0,5–1,5 см) побег с розеткой листьев, в пазухах которых образуются новые генеративные и вегетативные почки. Букетные веточки могут жить при хорошем уходе за деревьями до 10– 12 лет, хорошо же плодоносят они обычно первые 6–8 лет. Затем формируют всего по 1–3 почки и отмирают.

У сортов вишни кустовидного типа основными репродуктивными органами являются плодовые побеги — однолетние ветки, боковые почки которых практически все формируются генеративными (цветковыми) и только верхушечная почка у них вегетативная. Редко среди боковых встречаются двойные почки, расположенные на одном узле. Одна из этих почек вегетативная, дающая в следующем году боковой плодовый побег.

-10

У абрикоса, персика, сливы, алычи репродуктивные побеги называют шпорцами. Это короткие побеги, образующиеся из боковых почек прошлогодних приростов, формирующие в пазухах листьев как одиночные, так и групповые (до 5–8 шт.) почки. В группе обычно одна почка вегетативная, а остальные — генеративные (цветковые). Верхушечная почка у шпорцев всегда вегетативная. Она дает в очередном году новый побег — продолжение шпорца. Из вегетативных почек образуются боковые ответвления шпорца.

Живут шпорцы до 10–12 лет, хорошо плодоносят 5– 6 лет.

Кроме того, у большинства косточковых пород имеют место смешанные побеги, у которых часть почек, чаще расположенных у основания побега, — генеративные, а остальные — вегетативные.

ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ:

Цветок является органом полового (генеративного) размножения всех цветковых растений. Цветки состоят из различных частей, образующих в своей совокупности сложную систему, которая обеспечивает течение сложных процессов.

-11

Цветки выполняют важную репродуктивную функцию, благодаря им растения размножаются, по средствам опыления и оплодотворения, а мы с вами получаем вкусные фрукты и ягоды. Более подробно про эти процессы поговорим в следующих уроках.

КОРНЕВЫЕ СИСТЕМЫ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ (подземная часть):

Тип корневой системы саженца и в дальнейшем плодового растения должен обязательно учитываться при выборе места под посадку растений, оценке их засухо и зимостойкости, глубине обработки почвы в междурядьях и т. д.

Корневые системы у плодовых растений бывают семенного происхождения, когда они образуются из зародышевого корешка семени и стеблевого (вегетативного), если они образовались из стеблевых или корневых черенков или других вегетативных частей материнского растения (поросль, укоренившиеся «усы» земляники, верхушки ежевики и т. д.).

Корни семенного происхождения бывают у сеянцев, т. е. деревьев, выросших из семян и всю жизнь проживших на своих родных корнях, и у растений, привитых на сеянцы.

Корни стеблевого происхождения присущи так называемым корнесобственным растениям, т. е. полученным из частей материнского экземпляра — одревесневших или зеленых черенков — в результате деления куста исходного растения (смородина, крыжовник, барбарис, фундук и др.), выращенных из поросли, отводков, а также в результате микроклонального размножения. Между этими двумя типами корней имеются существенные различия.

Корни семенного происхождения имеют главный или стержневой корень (нулевой порядок ветвления по аналогии со стволом в надземной части), на котором располагаются боковые скелетные и полускелетные корни, несущие обрастающие корни — корни более высоких порядков ветвления (третьего, четвертого и выше). Обрастающие корни — это тонкие (3 мм в диаметре и меньше) короткие корни, сильноветвящиеся, образующие корневые мочки — группы мелких корешков (от долей мм до 1–2 мм в диаметре).

-12

Зоны роста корневых мочек покрыты корневыми волосками, это трубчатые выросты поверхностных клеток зоны всасывания корневых мочек. Длина их в пределах 100–150 мкм, диаметр — до 10 мкм. На 1 мм2 зоны роста корня располагается до 250–270 шт. корневых волосков. Суммарная длина корневых волосков у взрослого дерева яблони может достигать 3–5 км и более.

Корни стеблевого происхождения часто называют придаточными. Они не имеют главного (стержневого) корня и представляют собой совокупность скелетных и полускелетных корней, примерно равноценных по величине и значению.

Саженцы привитые на клоновые подвои имеют стеблевую (вегетативную) корневую систему, так как подвой был выращен из отводками в маточнике клоновых подвоев. То же касается и корневой шейки – у них она условная.

По положению в почве корни делят на вертикальные и горизонтальные.

Горизонтальные корни чаще располагаются на небольшой глубине (20–50 см) и растут приблизительно параллельно поверхности почвы. Вертикальные корни растут почти отвесно и могут достигать глубины 10–14 м. Но следует помнить, что последнее возможно только у сеянцев (индивидов) или растений привитых на сеянцы без пересадки последних, т. е. в случаях, когда прививка культурного сорта на сеянец проводится на постоянном месте.

-13

По выполняемым функциям корни делят на:

Ростовые корни — самые верхние части мочек, имеющие белый цвет и первичное строение. Их функция — освоение новых объемов почвы. Со временем они приобретают вторичное строение, переходя в проводящие и далее — в полускелетные и скелетные корни;

Всасывающие, или сосущие, корни, как и ростовые первичного строения, светлые, длиной 0,1–4 мм, толщиной 0,3–3 мм. Всасывающие корни густо покрыты корневыми волосками. Их основная функция — поглощение из почвы воды, минеральных веществ и углекислого газа. Эти корни недолговечны (15–30 дней). Из-за отсутствия или слабого развития камбия они чаще всего отмирают, реже переходят в категорию проводящих корней;

Переходные корни — бывшие ростовые и всасывающие корни, начавшие переход из первичного во вторичное строение. У них изменяется цвет из светлого в серый или буровато-желтый;

Проводящие корни — обычно многолетние крупные буро-коричневые корни вторичного анатомического строения, основными функциями которых являются транспортировка воды, минеральных веществ и продуктов синтеза корневой системы в крону и пластических веществ из кроны к активным корням. Кроме того, именно эти корни выполняют функцию закрепления плодового дерева в почве, а также служат хранилищем запасных питательных веществ.

Корни у плодовых растений, кроме перечисленных выше общеизвестных, выполняют еще ряд очень важных функций. Это синтез сложных органических соединений, таких как ауксины, витамины, органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, пектины и т. д.

Именно корням мы обязаны цветом, ароматом, вкусом плодов, содержанием в них ценнейших биологически активных веществ.

Помимо этого, корни осуществляют симбиоз с микоризой и микрофлорой почвы, что позволяет растениям усваивать труднодоступные минеральные соединения.

В последние годы установлено, что корни усваивают углекислый газ почвы и транспортируют его к листьям, где он участвует в процессе фотосинтеза.

Наконец, у многих плодовых (корнесобственных) растений корни служат органом размножения (малина, вишня, терн, тернослива и др.).

В годовом цикле у листопадных пород плодовых растений наблюдаются два максимума и два минимума в росте корней. Первый максимум — весенний — на юге отмечается с конца февраля до конца июня, второй — с начала сентября до конца ноября. Соответственные минимумы в росте корней бывают летними — с конца июня до начала сентября и зимними — с начала декабря до конца февраля.

Периода глубокого покоя у корней нет. В зимний период в слоях почвы, где температура выше +2 С, корни продолжают всасывать воду из почвы и подавать ее в крону. Если бы не было этой деятельности, надземные органы плодовых растений за зиму подвергались бы высушиванию и погибли. Конечно, активность деятельности корней в зимний период несравнима с летней, однако благодаря ей деревья переносят зимние иссушающие ветры и морозы.

Летний минимум в деятельности корней объясняется высокими температурами почвы. Установлено, что при температуре почвы выше +28 С у большинства плодовых растений рост корней приостанавливается и возобновляется осенью при снижении температуры корнеобитаемого слоя ниже этого значения.