Справедливости ради Борис Николаевич Ельцин тогда ещё не был президентом, но народным депутатом уже являлся. История действительно любопытная.
1 февраля в селе Бутка Свердловской области на свет появился маленький Боря, который через 60 лет станет всенародно избранным президентом России. Биография первого президента нашего молодого государство достаточно хорошо изучена и подробно описана, но и здесь не обошлось без белых пятен. Одно из таких пятен - загадочное падение будущего главы государства с моста.
«К сожалению или к счастью никто кроме самого Ельцина не знает, что было на самом деле. Я это всё описывал и рассказывал с его слов. То, что там докладывал министр внутренних дел, что мямлил-мямлил, ничего не подтверждалось. Да, он был в костюме, мокрый, были у него, может быть, водоросли, но никто эти водоросли не исследовал, откуда они. Из лужи они или из реки? Когда я на следующее утро приехал на то место, где, как он рассказывал, его сбросили, да, действительно, там целым остаться вряд ли можно было, потому что метров 6 с моста и там мелко. Максимальная глубина где-то около метра. А он рассказывал так, что, когда его скинули, пока до дна шёл уже утонул, отталкивался, выпрыгивал, воздуха пытался глотнуть и так скакал, как зайчик. Как у нас тогда бег в мешках был раньше. Еле так доскакал и мешок снял. Вот его такой был рассказ. Или его не так сбросили или это все сказки, как говорится, больное воображение», - так комментировал эту историю Александр Коржаков, бывший личный охранник Бориса Ельцина, эту историю журналисту Дмитрию Гордону.
Как же всё было на самом деле?
Жизненный путь первого президента независимой России вызывал интерес у различных людей, и многие из них попытались запечатлеть его на страницах своих книг. Среди этих работ можно выделить работу, написанную Александром Хинштейном, под названием "Ельцин. Кремль. История болезни" или книгу-воспоминание того же Коржакова "Ельцин. От рассвета до заката". Кроме того, сам Борис Николаевич оставил нам мемуары "Исповедь на заданную тему". Но кто же будет писать в своих мемуарах правду?
Сам инцидент произошел 28 сентября 1989 года, когда на тот момент народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР Борис Ельцин упал с моста. В своих воспоминаниях бывший глава государства так описывал эту ситуацию: поздно вечером он ехал в село Успенское, чтобы проведать своего давнего друга Сергея Башилова. Не добравшись до пункта назначения нескольких сотен метров Ельцин отпустил своего водителя и сказал, что пройдется пешком: прогуляется и подышит свежим воздухом. Когда наш герой остался один, всё и случилось.
Неустановленные злодеи вероломно напали на будущего президента России, надели на голову мешок, затолкали в машину и отвезли в неизвестном направлении. Оказалось, что они довезли его до моста и сбросили в Москву-реку где-то в Подмосковье, в районе правительственных дач. Однако покушение не увенчалось успехом. Будущий "царь Борис" проплыл около 300 метров вниз по течению, а затем выбрался на берег и направился к ближайшему пункту милиции.
Милиционеры в своем докладе отмечали, что Борис Ельцин прибыл в пункт милиции в 23.10 в мокрой одежде. Служители правопорядка помогли Борису Николаевичу просушить мокрую одежду, напоили его чаем и известили о происшествии родственников. Около часа ночи народный депутат в сопровождении жены, дочери и тестя покинул пункт милиции, напоследок настоятельно попросив милиционеров никому не рассказывать о случившемся. Однако сохранить инцидент в секрете не удалось.
Разбор на высшем уровне
16 октября было созвано внеочередное заседание Верховного Совета СССР, на котором министра внутренних дел Вадим Викторович Бакатин доложил о происшествии. Однако расследование, которое проводилось со всей тщательностью факта нападения не установило. Водитель Ельцина утверждал, что довез Бориса Николаевича до проходной посёлка и только там его оставил. Других машин или людей поблизости не было. Кроме того, Бакатин утверждал, что сам Ельцин отрицал какое-либо нападение, а уж тем более покушение на его жизнь.
Таким образом, заседание Верховного Совета закончилось ничем. Все решили, что это была просто экстравагантная шутка Бориса Николаевича.
Основные не состыковки:
- Высота моста над рекой, по данным проведенного следствия, составила около 15 метров.
- Глубина Москва-реки в этом месте не превышала полутора метров, таким образом при падении Борис Ельцин либо разбился, либо серьезно покалечился.
- Водитель Ельцина утверждал, что у Бориса Николаевича в тот злополучный вечер с собой было 2 букета цветов, один из которых был позже найден в нескольких сотнях метров от проходной правительственного поселка, где высадили Ельцина.
- По некоторым сведениям, попав в пункт милиции, Ельцин просил позвонить на дачу своему другу, к которому он якобы направлялся, но там никто не ответил. Как установило позже следствие, хозяева этой дачи на тот момент находились в больнице.
- За день до заседания Верховного Совета в народе распространялись листовки, где рассказывалось о факте покушения на Бориса Ельцина и о попытке скрыть этот факт со стороны спецслужб. Однако сам Ельцин в мемуарах утверждал, что не хотел огласки, поскольку опасался народных волнений, поднятых его сторонниками.
Остается лишь добавить, что позднее Борис Николаевич использовал этот инцидент в предвыборной борьбе, рассказывая, что это специалисты КГБ распускают о нем клевету и слухи, будто он был пьян или шёл к любовнице, которая его не приняла или не ждала. Также Борис Николаевич возмущался, что этот вопрос разбирали на заседании Верховного Совета, как будто в стране не было других проблем.
Что произошло на самом деле, мы так никогда и не узнаем, потому что у этого происшествия не было ни одного свидетеля. А последний непосредственный участник событий ушел из жизни 23 апреля 2007 года. Однако факт остается фактом: рейтинг и популярность будущего президента начали стремительно расти, а само происшествие стало предметом дискуссий как в средствах массовой информации, так и на кухнях простых обывателей.
Как думаете, сработала бы такая история в современных реалиях? Стали бы обсуждать покушение на потенциального кандидата? Была ли эта история на самом деле? Или это плод нездорового воображения политтехнологов?
Свое мнение пишите в комментариях! Обязательно обсудим!