Предыдущую публикацию ограничили за "язык вражды". Ну вот за что?
Дзен все тот же, в своем репертуаре. Трепетный алгоритм падает в обморок от безобидных, в общем-то, эпитетов. Нельзя скотину называть скотиной, нехорошо это, некрасиво. Прекрасно: попa есть, а слова такого - нет.
Лицемерный Дзен старательно цензурирует тексты, заставляя авторов стыдливо прикрывать фиговым листком неудобные факты, запикивать многоточиями не очень приличные выражения, высказывать собственное мнение завуалированно, порой до потери смысла, и вообще желательно молчать в тряпочку держать эмоции при себе.
Зато кривляющихся полуголых девиц, которых не заблокировать никакими способами, всевозможных поуехов, поливающих из-за границы страну и ее граждан, но при этом в этой же стране зарабатывая (в том числе на Дзене), каких-то полумаргинальных личностей - полная лента. Пихают и пихают. Это почему-то не цензурируют, наоборот, дают миллионы показов и крутят в рекомендациях абсолютно незаинтересованной аудитории.
Ну а авторы вынуждены придумывать способы, как бы написать подозрительное слово, чтобы его алгоритм не "споймал". Вот и появляются всевозможные лексические уродцы с пробелами, точками и прочими посторонними символами вместо родных букв.
Читать невозможно. У меня лично - кровь из глаз от таких извращений. Потому что ну ладно одно-два запикивания на статью, но у некоторых же через слово!
Особенно стараются авторы, с пеной у рта доказывающие, что они ничегошеньки не зарабатывают на канале. Ага) Верим. И именно поэтому столь тщательно скрывают от алгоритма любое слово, потенциально способное попасть под ограничения.
Дорогие авторы, не уродуйте вы тексты, пощадите своих читателей! Если вы ставите точку посреди слова "вoйна", "смерть", "любовница", заменяете совершенно литературное слово "ceкc" якобы целомудренным "кексом" - вы не защищаете текст от несправедливой блокировки, вы его просто откровенно уродуете. Да, именно так.
Чтобы вы знали, эти слова не входят ни в какой дзеновский стоп-лист. Если сама ваша статья не провокационна, не создана для хайпа, не направлена на разжигание ненависти (хотя тут сомнительно, иногда кажется, что русофобские выпады не только не блокируются, но и, наоборот, активно продвигаются), никто ничего не ограничит.
Я, каюсь, грешна: люблю иногда вставить крепкое словцо. Приходится запикивать. Ибо это банальная самоцензура.
А так - заблокируют, и xpeнсним. Мои статьи и так не крутят - даже подписчикам не показывают. Кинут иногда с барского плеча аж цельных 50 рублёв на свежую статью. А потом - ноль. Что означает простую вещь: старые публикации вообще ушли в небытие.
И новых подписчиков не прибавляется, уже несколько месяцев цифра застыла на одном уровне, плюс-минус 3 человека. Ну оно и понятно: жизнь у меня скучная, все страсти, скандалы-интриги-расследования остались позади вместе с бывшим мужем. А сейчас иногда и писать не о чем. Бывает, целыми неделями ничего экстраординарного в моей жизни не происходит. Не сочинять же небылицы.
За последние пару недель вынужденно окунулась в дзеномир. Раньше мало кого читала: жалко времени, да нечасто попадаются действительно стоящие внимания (читай - полезные) блоги и искренне цепляющие душу истории. Теперь же - почитываю.
Поскольку мне под страхом смерти запрещено покидать рабочее место, в отсутствие посетителей, переделав все дела, протерев пыль, посмотрев несколько видеобучений, нет-нет да и открою новости почитать, время скоротать и отвлечься, а там и Дзеновские карточки рядом.
И я поняла, почему. Почему нет показов, почему нет новых читателей. Тут дело, видимо, во мне. Личность я обыкновенная, приземленная, ничем не выдающаяся. Среднестатистическая.
Работаю на самой обычной работе. Не курьер творческой натуры, не санитарка с тонкой душевной организацией, не предприниматель, не адвокат, рассказывающий трэш-истории из практики. Мне не о чем рассказывать.
Вернее, как раз есть о чем и о ком. Много историй, много людей, много разных судеб... Но... считаю абсолютно неприемлемым выносить это на всеобщее обозрение, делать контент на чужих проблемах. Неэтично и непрофессионально. Еще и зарабатывать на этом деньги.
Хотя, формально, рассказанная в обезличенном виде чья-то ситуация ничего не нарушает: ни закон, ни внутренние инструкции, ни конфиденциальность. И тем не менее.
Нет, я совершенно не в белом пальто. Могу посплетничать о знакомых, поделиться какими-то забавными и даже некрасивыми историями из их жизни, пожаловаться на начальство и коллег, которые мне неприятны. Но это мои личные взаимоотношения с конкретными людьми (с коллегами отношения тоже могут быть личными).
Считаю себя вправе писать о том, что касается лично меня, даже если тем самым задеваю чьи-то чувства. Если что, мне перед этими конкретными людьми и отвечать за свою писанину. Как и решать, выносить ли сор из собственной избы, и в каком объеме.
Но что касается сугубо рабочих моментов - нет, нельзя. То, что я узнала о человеке в ходе выполнения служебных обязанностей, не должно выходить вовне. Ну разве что иногда публично порадоваться за человека, которому мы помогли, и нестерпимо хочется похвастаться. Хотя и это нужно делать осторожно - был прецедент, когда человека просто затравили в соцсетях за полученную помощь.
Впрочем, я тоже человек, и если затравили меня, просто за то, что добросовестно выполняю свою работу - я тоже об этом расскажу. И мне плевать на узнаваемость персонажей, ибо такие ситуации уже выходят далеко за рамки служебного инцидента в личное противостояние. Но об этом в следующий раз.
Какой вывод из всей этой многобуквенной простыни?
Что о работе я рассказывать не могу. А о чем еще? Хобби, которое было бы кому-то интересно, у меня тоже нет. Руками ничего не мастерю, готовлю xpeнoвo, не путешествую (на это нет ни времени, ни денег), не занимаюсь скалолазаньем, не имею экспертных знаний, которые могли бы быть полезны читателям.
Еще я по жизни абсолютно спокойный, неконфликтный, адекватный человек. А оттого - скучный и правильный до зубовного скрежета.
По большому счету меня все устраивает, большинство людей мне нравятся. У меня нет претензий к школьному образованию, состоянию дорог в городе, я благодарна "бесплатным" врачам, которые поставили меня на ноги. Лояльна государству, люблю свою страну в целом и малую родину в частности.
Достаточно для обывателя разбираюсь в политике, геополитике, экономике, чтобы отделять зерна от плевел, устанавливать причинно-следственные связи, не устраивать истерик, не вынашивать тайных планов "свалить" в мифический "райский сад", попутно хайпуя и зарабатывая на провокационных вбросах о том, как #всеплохо и #всепропало.
Нигде не скандалю, в очередях в ЖЭКах и поликлиниках с бабками не ругаюсь, в родительских cклоках не участвую. Страшное дело, мне даже кассиры в пятерочке не хамят, а мужчины в транспорте в 90% случаев уступают место.
Хейтеры не забрасывают мою электронную почту сотнями писем. У меня их просто нет, этих хейтеров. Так, по мелочи, иногда неумные комментаторы пробегают. Я прям завидую авторам, которые практически ежедневно выпускают статьи, посвященные преследующим их недоброжелателям. Это ж какая популярность! Хорошо, что у меня таких "маньяков" нет.
Хотя тут работает и в обратную сторону: поклонников, пишущих мне длинные душераздирающие истории, тоже нет. Уже год никто не писал в личку.
А еще никто не делится со мной своими проблемами, переживаниями, не просит совета - ни таксисты, ни бармены, ни бариста, ни случайные попутчики, ни соседи по лестничной клетке. Прикиньте, никто. А с другими блогерами делятся. Практически каждый день. И они спешат поделиться поделенным с читателями. Зато есть о чем написать. Что со мной не так? Что я за блогер, почему не лезу в душу к незнакомым людям?
Идем дальше. В личном плане у меня тоже ничего интересного. По мужикам не прыгаю, к детям "новых пап" не таскаю, не строю из себя роковуху, на которой готов жениться каждый встречный олигаxep через месяц знакомства. Даже бывший муж меня не преследует и не хочет вернуть. Ему вообще плевать. Он был прав. Никому я не нужна.
И нынешнему мужчине не нужна. Сижу себе тихонько, месяцами жду встречи, не отсвечиваю. В последнюю из них - четко помню этот момент - вдруг осознала, что никогда не буду для него на первом месте. Не будет завала на работе, гостящей дочери, болеющей мамы, всегда найдется что-то другое, более важное, чем я. Увы, это так. Зачем себя обманывать...
А самое противное, что не могу найти в себе сил уйти. Может, потому что без него хуже, чем с ним. Может, потому что надеюсь на что-то, несмотря и вопреки. Может, просто не хочется остаться одной - не как сейчас одной, а совсем-совсем. А чего там уходить - меня никто не держит. И все равно - не могу.
Знаете, я всегда была уверена, что способна справиться с чем угодно, пережить любой катаклизм и достойно выйти из любой ситуации. Никогда бы не подумала, что меня сломает - смешно сказать - банальный развод.
В моем представлении все должно было быть совсем не так. Думала, пострадаю немножко, несколько месяцев, а потом каааааак возьму себя в руки, кааааааак пойдут клочки по закоулочкам.
Первым делом приведу себя в порядок, сброшу 20 кг, перекрашусь в блондинку (говорят, мне идет и молодит). Найду хорошую высокооплачиваемую работу - а что, раньше же у меня была такая! Почему нет? Я ведь такая умная, столько всего знаю, столько всего умею. Встану на ноги, крепко, не собьешь.
Пройдет год-два, ну максимум - пять, я стану "богатой и знаменитой" (ну ладно, хотя бы в меру успешной), достигну всех своих целей. Непременно напишу книгу! И не одну! Встречу хорошего мужчину и выйду за него замуж.
Вот было бы классно. История селфмейдвумэн. Было раньше, лет 15 назад, популярное словечко. Женщина, которая сделала сама себя. Хоть кино снимай.
Обманутая и растоптанная женщина, превозмогая все трудности, становится лучшей версией себя, добивается невероятных высот и выходит на высший уровень осознанности - благодарности бывшему мужу. Не за прекрасное совместное прошлое (ведь было же много хорошего за годы брака), не за совместных детей. А за тот самый развод.
За то, что изменил. За то, что обманывал и унижал. За то, что ушел. Ведь если бы не это, ничего бы она в жизни не добилась. Так и осталась бы безропотной домашней курицей. И никогда бы не встретила в своей жизни НАСТОЯЩЕГО мужчину.
Разве может быть иначе? Разве не положен мне свой кусочек счастья и везения? Разве из вселенской справедливости не заслужила я спокойной сытой жизни?
Видимо, нет. Не заслужила. Не положено. И никакой справедливости на свете нет. Чтобы получить то, что хочется, нужно выгрызать это зубами. Идти напролом, вопреки всему. Только вперед. По головам. Если надо - и по трупам. Не оправдываться обстоятельствами. Не оглядываться назад.
Мне это, увы, не по силам. Давно сдалась, сложила лапки.
Разве я ж могла предполагать, что буду бесконечно болеть; как Дон Кихот, бороться с ветряными мельницами в виде падающих целыми гроздьями неприятностей. Что мои профессиональные скиллы давно устарели, а я сама вошла в в категорию "нежелательных" работников по возрасту. Что мой любимый мужчина предпочтет одиночество в комфорте взаимным чувствам, требующим иногда, на чуть-чуть и ненадолго из этой зоны комфорта выходить. Что я заброшу мечту детства - написать и опубликовать книгу. Даже просто - для себя.
В общем, такие дела, ребят. В моей жизни такой тухляк по всем фронтам, что я сама себе стала не интересна. Что говорить про посторонних людей, которые попадают на этот канал. Считаю, что моя история на Дзене давно закончилась, и мне больше нечего поведать миру.
Все чаще задумываюсь, что пора завязывать с псевдоблогерством и закрыть канал. Не из-за денег. Просто не вижу смысла. Пока еще в раздумьях. С одной стороны, жалко бросать, столько души сюда вложено. С другой - вы тоже чувствуете мое выгорание и апатию, читаете по инерции. Не знаю, что делать.