Найти тему
Юлия Ерофеева

Насколько опасно льняное масло?

Рекордсменом по содержанию незаменимых жирных кислот (ЖК) является льняное масло. В состав Омега-3 жиров входят 3 особые незаменимые ЖК, которых, к сожалению нет в составе оливкового масла. Особенно важно содержание альфа- линолевой кислоты, а вот по содержанию 2 др. ЖК ничто не сравнится с рыбой, обитающей в северных морях, и рыбьим жиром.

Если Вы займетесь поиском растительных источников наиболее богатых Омега 3 и Омега 6, то сразу наткнетесь на льняное масло. Многие говорят о какой-то фантастической пользе льняного масла, наверное, рациональное зерно в этом есть: Омега 3 и Омега 6 в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. Подлинный секрет поддержания здоровья и профилактики заболеваний состоит именно в поддержании определенного баланса между Омега 3 и Омега 6 ЖК. Льняное масло опережает даже рыбий жир в 2 раза по содержанию Омега 3 ЖК, плюс в избытке содержит жирорастворимые витамины, необходимые мозгу и половым железам. Применяется также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки, молочной железы. Оказывает хорошее влияние на работу нервной системы, снижает давление, улучшает работу почек.

Но опять же напомню, что все перечисленные достоинства льняного масла не отменяют ограничений по его применению.

Во-первых, у людей с ЖКБ чрезмерное употребление льняного масла может привести к обострению болезни и даже развитию осложнений со стороны ж/п и подж железы.

Во-вторых, если у Вас имеется ДЖВП с нарушением свойств желчи (я говорю о застое желчи, наличии сгустков желчи, хлопьев желчи) , то чрезмерное увлечение льняным маслом, как в принципе и др. маслами, также может привести к обострению этих состояний и ухудшению самочувствия.

Есть еще одно очень важное замечание: у Омега 3 и Омега 6 ЖК есть один существенный недостаток: они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, которые вызывают в организме множество негативных реакций. Причем масло может окисляться даже в том случае, если оно хранится в холодильнике.

Во Франции продажа льняного масла запрещена даже в стеклянных бутылках из-за высокого уровня содержания пероксидов. Если Вы все-таки считаете для себя употребление льняного масла безопасным и полезным, то, обязательно проверьте срок годности.

Ни в коем случае не жарьте на льняном масле, при нагревании оно мгновенно окисляется.

Хранить льняное масло нужно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой, это позволит Вам сократить количество свободных радикалов.

Хочу несколько слов сказать в защиту традиционно используемого у нас масла - подсолнечного. Сразу надо сказать, что подсолнечное масло, так же как и кукурузное, вообще не содержит Омега 3 ЖК, но зато жиров класса Омега 6 в них очень много. Именно к классу Омега 6 ЖК относятся такие важные кислоты, как линолевая и гамма - линолевая , именно они профилактируют развитие сахарного диабета, артрита, кожных болезней, Омега 6 участвуют в синтезе Простагландина кл Е1, которые являются защитными средствами и борются с преждевременным старением, болезнями сердца, артритами, астмой, аутоиммунными заболеваниями. Перекос же в сторону избыточного содержания Омега 6 приводит к противоположным эффектам.

Остается вопрос: как правильно выбрать растительное масло? Не стоит останавливать свой выбор на одном виде масла, нужно чередовать растительные масла, но основу рациона должно составлять качественное оливковое масло. Почему именно оливковое масло? Этому будет посвящен отдельный ролик, ожидайте его появление.

На этом я хочу завершить очередное сообщение про льняное масло, которое вызывает по-прежнему большой интерес и большое количество споров.

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

Выражаем благодарность врачу диетологу Ковалькову А.В. за очень интересные данные его книги - "Методика доктора Ковалькова".