Найти тему
В парке на скамье

Что в рот полезло... Очень странная еда

Путешествуя по миру, люди сталкиваются с самыми разными кулинарными предложениями - от изысканных, до максимально странных. Кухни народов мира полоны удивительных открытий и фантастических сочетаний вкусов. Гурманы всегда могут найти вкусы, вызывающее смешанные чувства и интригующие желудки. Одних необычная кухня может восхитить, ну а у других вызвать испуг.

Но и в том и в другом случае, загадочные блюда всегда вызывают интерес.

Так ИИ видит кухню народов мира на одном столе
Так ИИ видит кухню народов мира на одном столе

В этом рассказе , я хочу погрузить Вас в мир спорных , по своему виду и составу блюд, которые я сама решилась попробовать хоть однажды. И так, добро пожаловать в мир моих гастрономических экспериментов и отважных дегустаций! Вместе разберемся, что там в рот то полезло?!

Камбоджа. Блюда из кобры и лягушка на гриле

Начнем сразу с жести. Коброй ужинали? Я - да! Дело было в Камбодже. Вообще, вроде как в Камбодже кобру не разводят в гастрономических целях и отлов ее из дикой природы тоже не совсем легален. Но в кхмерской культуре мясо и особенно кровь кобры считаются элексиром здоровья человека и просто волшебно влияют на потенцию. Ну, а если речь идет о потенции- то ничто другое на пути не может стоять! Поэтому, любители гастрономической экзотики всегда могут найти ресторанчик "для своих" где готовят гадиков.

Вот в такой мы и попали. Обязательная часть ужина - это "знакомство" с продуктом. Повар демонстрирует на кухне кобру, чтобы едок не сомневался, что ему вдруг подсунули кого-то другого, менее благородного и не полезного. Потом следует не гуманная, но неизбежная часть, после чего кровь змеи сливают в сосуд и разбавляют виски. Есть еще нюанс с сердцем - его нужно съесть еще бьющимся, запив кровью с виски. Не все решаются, но именно этот момент и должен наградить смельчака той самой вожделенной "стойкостью"!

Мясо кобры нам подали в виде супа и сделали гриль. По вкусу, змея в супе мне напомнила курицу, а вот в жареном виде она больше похожа на рыбу.

Выпить кровь кобры в виски было сложно скорее психологически, потому как осознание мозгом того, что в рюмке кровь, выводит этот напиток из разряда "нормального".

Лягушка-гриль. Где то на Паб Стрит в Сием Рипе
Лягушка-гриль. Где то на Паб Стрит в Сием Рипе

Преисполнившись азарта от этого экстремального ужина, на следующий день я отведала лягушку-гриль. Некоторые думают, что поедание лягушек - это наследие французского протектората, однако кхмеры использовали лягушек в пищу задолго до времен колонизаторства.

Лягушка на мой взгляд, вполне достойный деликатес, напоминающий по вкусу нежные ножки запечных цыплят. Лягушек нанизывают на шпажки и жарят целиком, предварительно замариновав в соусе из специй, чили и чеснока или лайма и сладковатых экзотических фруктов чтобы добавить еще большей пикантности. Этот эксперимент имел уже меньший уровень адреналина.

Албания. Бедный Йорик

Не гуманно, но вкусно ...
Не гуманно, но вкусно ...

Баранья или козья голова, как блюдо присутствует на многих столах в мире. Таким блюдом угощают в Дагестане, Казахстане, Турции, в арабских странах, на Африканском континенте, Кипре и много где еще.

Я решилась попробовать запечную голову ягненка в высокогорной деревне Албании . Это вкусно, настолько насколько бывает вкусным мясо, только что запеченное на углях, пропитанное ароматом древесного дымка. Но все же, экстрима этому блюду придает его внешний вид! Не каждый готов видеть в своей тарелке голову, да еще и орудовать над ней ножом и вилкой! Согласитесь, что это не эстетично и несколько по варварски.

Турция. Привидится ж такое

Шырдан долмасы - это турецкое блюдо весьма пикантного вида, вызывающее оторопь и недоумение при первом визуальном знакомстве с ним. Сами турки относятся нему в целом без фанатизма и не едет его ежедневно, как кебабы или дюрюмы. Однако, поклонники у блюда все же имеются и они регулярно посещают шырданные. Любопытные туристы тоже любят заглянуть в эти заведения и, преодолевая брезгливость, пытаются вкусить экзотики. Так что же это такое? Шырдан- это просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — последний отдел желудка, как правило овец, начиненный рисом, помидорами, луком и кусочками бараньего сала с добавлением специй и зелени. Вся эта красота долго варится, о потом подается смельчакам посыпанная тмином, солью, черным перцем и паприкой. Турки говорят, что еще вкуснее , если в начинку добавлены мелкие кусочки мяса и печени. Вот такой рецепт я и пробовала. Действительно интересный вкус. Но да, нужен правильный настрой. И лучше абстрагироваться и не подключать художественное воображение относительно вида блюда! Я бы, даже, посоветовала зажмуриться )))

Фиаско

Сыр  гуда в бурдюке
Сыр гуда в бурдюке

Был у меня и провальный опыт дегустаций.

Так, во Вьетнаме мне не зашел морской огурец. Точнее сказать он очень неожиданно вышел "боком" ,поскольку лично мой организм не справился с большим количеством белка в моллюске и случилась аллергическая реакция.

И, совсем уж, спасовала я перед знаменитым грузинским овечьим сыром Гуда. Этот сыр делается из овечьего молока и вызревает 60 дней в бурдюке - т.е. вывернутой наизнанку шкуры овечки, с которой сбрита шерсть. Делают сыр высокогорных деревнях Тушетии и именно там, в Омале, я и пыталась его оценить. Но, вышеописанная технология изготовления сыр наделяет его букетом весьма спецефическим ароматов! И если при дегустации предыдущих блюд мне удалось унять свою фантазию, договориться с внутренним эстетом, пренебречь брезгливостью, то обмануть свой нос никак не получилось!

В разных уголках мира существует множество еще более необычных, странных, и ужасающих блюд. Но каждое из таких блюд - результат традиций и культурных особенностей различных народов. Некоторые гастрономические эксперименты требуют смелости, другие - вызывают сомнения и вопросы. В конечном итоге вкусовые пристрастия - это личные предпочтения. И что бы в рот ни полезло, каждый волен выбирать оставаться ему консервативным приверженцем родной сердцу кухни или открывать для себя новые оттенки вкусов, пускаясь в гастрономические авантюры.

А Вы экспериментировали с едой?

Еда
6,93 млн интересуются