Найти тему
Елена Мотриченко

Микрорайон Заречный в Сочи.

В начале 70-х годов на левом берегу реки Сочи на склоне рос совхозный сад. По гребню располагались садовые участки сочинцев. Все, что располагалось за железно-дорожным мостом было за городом. Вдоль реки тянулась зеленая улица Пластунская.

В генеральном плане города Сочи 1967 года на этом месте планировался новый район на 13,5 тысяч жителей. Опыт проектирования жилых районов на склонах в Сочи был тогда не большой.

В 1974 г в Архитектурно-планировочной мастерской проектного института «Южпроекткоммунстрой» был разработан Проект детальной планировки первой очереди жилого района Заречный. В то время это был филиал московского проектного института «Гипропроектстрой». Этот статус не позволял проектировать многоэтажные жилые дома по индивидуальным проектам. Типовых же серий было немного серия-335 – пятиэтажки, серия-135 - пяти и девятиэтажки, плюс новая серия- 467-двенадцатиэтажки. Элементы конструкций для этих серий выпускал сочинский завод ЖБИ. Перед архитекторами стояла задача -создать на склоне из типовых секций новый район, с оригинальным, неповторимым силуэтом. Границы проектирования жилого района были определены, однако архитекторы всегда рассматривали территории, прилегающие к району, для создания устойчивых транспортных, пешеходных и инженерных связей, и границы в ходе проектирования уточнялись.

Итак, в архитектурно-планировочной мастерской закипела работа. Авторами ПДП были архитекторы Георгий Иосифович Шаповалов и Александр Иосифович Лаптанович. Под их руководством в работе принимали участие и транспортники, и экономисты, и сетевики, и гидротехники. Прежде всего были протрассированы улицы. Так, сначала на бумаге появились улицы: 60-летия ВЛКСМ, Абрикосовая, Макаренко, Вишневая, а также новая прямая улица Пластунская, с въездами в микрорайон с улицы Пластунской. Намечены территории детских садов и школ.

-2

Авторы отказались от периметральной застройки кварталов отдав предпочтение свободной застройке с высотными акцентами в нижней части микрорайона вдоль улицы 60 лет ВЛКСМ. Впервые в Сочи авторы предприняли эксперимент, запроектировав четыре пятиэтажки поперек рельефа.

Композиционным центром микрорайона стал кинотеатр Сочи, архитекторы: Валентин Викторович Трашков и Вячеслав Степанович Бунаков. К нему проектировался пешеходный бульвар. Любимым местом отдыха жителей микрорайона в 70-80-е годы был берег реки Сочи, в те времена не застроенный.

Новый микрорайон жители стали называть по названию одной из улиц – Макаренко. С самого своего рождения микрорайон вызывал интерес у кинематографистов. Необычный силуэт, комплексное проектирование, качественное строительство и, главное, - размещение микрорайона на склоне, все это выглядело в кадре весьма динамично. («С любимыми не расставайтесь» 1979г., «Лидер» 1984г.)

В 1982 году в институте «Южгипрокоммунстрой» был разработан проект детальной планировки «2-й очереди жилого района «Заречный» (архитекторы: Александр Иосифович Лаптанович, Лариса Карловна Шавернева-Васильева и Зоя Александровна Розова.

Этот микрорайон называют по названию улицы Вишнёвой. Между двумя микрорайонами в балке проектировался парк жилого района с выходом к реке. Другой парк со спортивным ядром планировался в соседней балке.

Очень интересный проект застройки территории, примыкающей к улице Пластунской выполнила Лариса Карловна Шавернева-Васильева в 1985 году.

-3

Новый микрорайон также в основном проектировался из типовых зданий. Однако, поиски новых подходов застройки на крутом рельефе велись в разных регионах страны и в Сочи, конечно, тоже. Предлагалось создание высотных акцентов на гребнях холмов и террасная застройка по склонам.

В 1998 году появился эскизный проект двух высотных домов, завершающих улицу Вишневую. Автор - архитектор Игорь Беспалов.

-4

К сожалению, в 90-х годах земля далее улицы Вишневой была роздана частникам, ныне превращена в градостроительный коллапс. В те времена игнорировались документы территориального планирования, а позднее и вовсе забыли об их существовании.

За прошедшие годы выросли, посаженные в семидесятых годах деревья и ныне пешеходные дорожки, площадки благоустройства, дома, детские сады и школы утопают в зелени. Теперь сами жители микрорайона принимают решения по благоустройству и заботятся о своей среде обитания.