Найти в Дзене

Управляющая компания не вправе применять городской тариф вместо установленного собранием собственников

Управляющая компания не вправе применять городской тариф вместо установленного собранием собственников
Управляющая компания не вправе применять городской тариф вместо установленного собранием собственников

Н. обратился в суд с иском к управляющей компании о признании её действий по начислению платы за обслуживание дома незаконными.

В иске Н. указал, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме утвержден размер платы за содержание жилого помещения в размере 13 руб. 44 коп. за 1 кв. м., а ответчик незаконно применяет тариф утвержденный постановлением местной городской администрации в размере 20 руб. 87 коп. за 1 кв. м.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, указав, что применению подлежит ставка, утвержденная решением общего собрания собственников.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции посчитав, что тариф в размере меньшем чем установлено городом утвержден общим собранием без учёта всех обстоятельств и не может обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, проживающих в многоквартирном доме.

Кассационный суд поддержал суд апелляционной инстанции, дополнительно указав, что такая большая разница в тарифах между утвержденным собранием и установленным городом (более чем на 35%), приведет к невозможности содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии, а также причинит убытки управляющей организации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда не согласилась с постановлениями суда апелляционной инстанции и кассационного суда общей юрисдикции по следующим основаниям.

Согласно части 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" разъяснено, что управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом.

Поскольку порядок определения и размер платы за содержание общего имущества дома, а также перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, являются условиями договора управления (статья 162 ЖК РФ), при этом изменение условий договора управления о размере платы за содержание общего имущества возможно исключительно по решению общего собрания собственников помещений дома, то условие договора управления о размере платы за содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на собрании собственников дома.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2023)"