Найти в Дзене

Творческая интеллигенция

Глядя на мир вокруг нас, на те события, которые происходят, можно с уверенностью сказать о том, что с разумом человека творятся какие-то страшные вещи! Да и можно ли вообще считать человека разумным, когда он весь свой ум и плоды труда, коими по праву можно считать весь научно-технический прогресс, направляет на разрушение, создавая всё более изощрённые способы убийства? Кто-то может сказать, что человеческое сообщество всегда сопровождали конфликты интересов и никогда не прекращалась борьба за доминирование и обладание ресурсами. Отчасти это действительно так, ведь наряду с божественными качествами человеку достались и многочисленные пороки. И вся внешняя борьба является ни чем иным, как следствием внутреннего противостояния каждого человека и всего общества в отношении насаждаемого порока. А на счёт того, что порок именно насаждается, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно посмотреть на засилье так называемых поп звёзд и бесконечные ток-шоу на телевизионных каналах, пропагандирующих низменные человеческие качества. И это в то время, когда наша страна, весь её народ испытывают неимоверные тяготы противостояния агрессии коллективного Запада. Когда внутри русского мира идёт настоящая братоубийственная война, каждый день льётся кровь воинов и мирных жителей, и уже миллионы покалеченных человеческих судеб.

Одновременно с этим на закрытых вечеринках в восторженном угаре от своей привольной жизни скачут человекоподобные существа – представители так называемой «творческой элиты», внешний облик которых у нормальных людей вызывает оторопь и недоумение. А книжные прилавки наполнены тиражами авторов, открыто презирающих страну, народ и лидера освободительного движения. И если о психологии попсы лучше всего высказался великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов в басне «Стрекоза и муравей», то творчество активно популяризируемых торговыми сетями литературных авторов можно смело характеризовать как действие сети идеологического влияния агентов мировой закулисы. И здесь больше всего уместно меткое выражение нашего президента, сказанное им в отношении некоторых западных деятелей: « … и если они не понимают этого, то они или идиоты, или враги»! Идиотия (Idiocy) — это глубокая форма умственной отсталости, или олигофрении. Сейчас этот термин устарел и имеет, скорее, социокультурное значение, чем медицинское. С греческого «idioteia» переводится как не обучаемость. Видимо, кому-то очень выгодно, и в это вкладываются большие деньги, чтобы диагноз идиотизм был применим к как можно большему числу человеческого общества.

Но так было не всегда, в истории России много примеров, когда всенародно известные люди воспринимали чужую боль и беду, как свою, прикладывали все силы и личные средства, чтобы оказать помощь нуждающимся, попавшим в беду согражданам.

Так знаменитый на всю Европу певец, выдающийся оперный бас Фёдор Иванович Шаляпин в годы Первой мировой войны открыл и содержал за свой счёт два госпиталя в Москве и Петрограде, где медперсоналом работала его жена и все его дети, а сам Шаляпин проводил концерты и благотворительные вечера, отправляя деньги на лечение раненых и поддержку сирот. Сам Фёдор Иванович в те годы писал: «Мне кажется, что никогда в моей жизни я не чувствовал так глубоко мою любовь к Родине, как с началом этой войны». На этом примере мы можем видеть, как в самые тяжёлые для страны время проявляются высшие человеческие качества, сострадание и милосердие.

Его коллега по сцене популярнейший в те годы тенор Леонид Собинов отдал свой дом под госпиталь, а сам поехал с концертами по России, все деньги отправляя фронту. Выдающийся писатель Александр Иванович Куприн в эти же годы отдаёт свой дом раненым. Любимая балерина Николая Второго Матильда Кшесинская ездила на передовую, ночевала в землянках, а днём танцевала, чтобы отвлечь бойцов от тягот войны, писала под их диктовку письма родным. Любимая певица царя Надежда Плевицкая (названная поклонниками её таланта «Курский соловей») ушла на фронт санитаркой. Окунувшись во все ужасы войны, видя страдания, боль, кровь русских воинов, потеряв в бою мужа — была перевезена с передовой с нервным срывом. Получили повестки и пошли служить Сергей Есенин, Александр Блок, Виталий Бианки. Добровольцами ушли на фронт Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Валентин Катаев. Алексея Толстого признали негодным из-за болезни, но он нашёл возможность работать военкором. Константин Паустовский не подлежал призыву, пошёл санитаром…

Да и в наше время многие люди, не афишируя свою помощь, жертвуют крупные суммы, организуют сборы, берут шефство над благотворительными фондами, за свой счёт реализую целые масштабные проекты. О них мы, наверное, когда-нибудь узнаем. Ну а пока нам всем хочется пожелать стойкости и самоотверженности, сострадания и великодушия – всех тех качеств, которые во все времена помогали нашему народу выстоять в самые тяжёлые периоды истории!

Автор: Дмитрий Орлов, ПРП "Ладное", Владимирская область, Судогодский район.

#философияжизнивестникрп

#вестникрп #vestnikrp
#родовыепоселения #родовыепоместья
#жизньназемле #жизньнаселе #жизньвдеревне

#фильмы_вестникрп
#патриотизм_малая_родина_вестникрп