Всем вам когда-то да придется столкнуться с публичным выступлением, и мы не хотим, чтобы у вас возникли какие-то трудности! Поэтому мы предлагаем вам 6 советов, которые помогут вам чувствовать себя увереннее! Сохраняйте наш пост, чтобы не потерять!
Признайте нервозность. При выступлении у нас учащается пульс, повышается температура, потеют ладошки — это нормальная биологическая реакция. Вы можете даже поделиться своими эмоциями со слушателями, они вас поддержат, хлопая. Это, на самом деле, расслабляет намного больше, чем различные шутки.
Баланс эмоционального и рационального. Излишнюю эмоциональность могут воспринимать как некомпетентность, а чрезмерную рациональность – как монотонность. Недавно проводился эксперимент, согласно которому спикеры, кто выступал менее эмоционально, чем другие, но опирались на факты, заслужили больше доверия со стороны аудитории. Найдите золотую середину!
Используйте жесты и перемещайся. Делать это можно и нужно, так как движение помогает слушателям раньше уловить информацию. Так, объясняя что-то своими жестами, вы можете реально объяснить это гораздо быстрее, чем словами. Перемещения по сцене и жесты помогают доступно выражать свои мысли.
Установите контакт с аудиторией. Это необходимо и вам, и самим слушателям. Выберете из аудитории какого-то человека, который слушает вас с симпатией, кто кивает вам, тем самым показывая активное слушание. Если устанавливаете с ним визуальный контакт глазами, то это успокаивает, потому что вы чувствуете, что этот человек с вами соглашается, что он вас слушает, значит ему интересно.
Знай, зачем ты выступаешь и почему это должно быть интересно аудитории. Ответьте себе честно на два вопроса: «Ради чего я выступаю и почему это должно быть интересно аудитории?». Когда вы выступаете, главным героем являетесь не вы, не презентация, а аудитория!