Найти тему
Опыт переезда в Чехию

Подводные камни в Чехии про которые желательно знать

Предупредить значит предотвратить

Начну с самого определения "подводные" (на чешском это звучит podvod, в переводе мошенничество). Статья не о прямом мошенничестве, хотя многие ситуации кроме, как podvod назвать сложно.

Прожив в Чехии более 4 лет пришлось столкнуться со многим. И какие бы оды я не пела красоте и комфорту жизни с детьми в Чехии, здесь все таки бывают неприятные ситуации.

Начнем с мелочей. Есть местная категория жителей, помнящих "танки 68". Они на дух не переносят русскую речь. Это уровень мелких "пакостников" - подлянки "из-под тишка". Могут не правильное направление указать если спросите у таких, как пройти до конкретного места. Могут не на тот номер автобуса посадить, до вокзала, а поедите в другую сторону. Мне раз довелось у такого дедули спросить совет, долго до отеля добиралась.

Если первые мелочники заберут у вас только время, то следующие еще и деньги. Кстати, после того, как спросили у одного прохожего путь, уточните у другого - редко те "с 68-го" "стадами ходят", их все таки не много осталось.

Следующие: оформление сим карты на телефонную связь. Стоит подумать нужна ли вам симка на ваш паспорт, хорошо подумать. В условия договора могут включить совершенно не то, о чем вы договариваетесь в офисе.

Как было у знакомых мне людей

Оформили симки на паспорт с выгодным тарифом 600 крон безлимит (насколько помню - был оператор Т- мобайл, но подобное и у других операторов сотовой связи). По сроку оплаты до 20 числа каждого месяца. В результате по приходу в офис насчитано +200 за "просрочку", что нужно не 20, а 10 (в первый месяц), +100 крон - комиссия за пополнение счета.

После того как карту отключили, пользоваться не стали, начали приходить счета за каждый месяц +1000 крон, с требованием уплаты, и это при том, что в условиях договора стоит окончание при блокировании карты (то есть при отключенной заблокированной карте идет выставление счетов).

По операторам связи здесь много интересного. Они видят иностранца, знают, что мы не все понимаем, и на этом пытаются "нагреть руки". Но порой доходит до полного абсурда.

Решила в этом году переподключить интернет дома на другого оператора, обещали более скоростной и за меньшие деньги. Была на Фаст порт (постоянно пропадал интернет в вечернее время).

Пришла в офис Водафон (не помню ни разу, что с этим оператором можно было что-то нормально решить за все 4 года). Сделала заявку на подключение домашнего интернета и ВСЁ, ничего более.

Решила зайти на следующий день в свой личный кабинет и ох@а. Эта "дура" умудрилась переподключить мой личный номер на безлимитный тариф по звонкам, смс и мобильному интернету. Кроме того, тариф мне записала дома с TV - с подключением телевизора (о чем даже пол слова не было при подаче мной заявки). В Чехии за наличие телевизора (за пользование программами) предусмотрен еще и налог.

Все это открытие podvodа - это уже чистой воды мошенничество, отправила в службу поддержки на Емайл. В течение двух недель с ними переписывалась и мне все это убрали. По сути эту "чепуху" в офисе Водафона необходимо поставить на мытье унитазов в общественном туалете на вокзале - что бы меня сильно порадовало. О том какие чешки работники - это тема отдельная, а какие они водители - об этом обязательно напишу статью.

Сможете ли вы так "пободаться" чтобы не платить ежемесячно + 500 крон - расходы, которые вам не нужны? Хватит ли терпения как у меня?!

Мое контактирование с этим провайдером было только с негативным оттенком
Мое контактирование с этим провайдером было только с негативным оттенком

Далее мошенники покрупнее

При открытии фирмы или ИП практически сразу вам или на Емайл, а чаще в почтовый ящик приходит требование об уплате госпошлины за регистрацию вас в реестре предпринимателей. И написано все настолько четко, что распознать мошенничество довольно сложно.

Письмо приходит сразу с реквизитами для оплаты 2 000 крон. И многие платят. А многие, зная меня, спрашивают что это. Отвечаю - голимые мошенники, на рынке уже точно больше 5 лет. Приходили мне эти письма при открытии ИП и при открытии фирмы. НЕ платить. Никаких сборов за внесение в реестры не существует. Необходимые сведения по социальному и медицинскому страхованию, оплаты НДС (если вы хотите быть плательщиком) за вас подаются сразу при открытии фирмы. Заявления о регистрации как плательщик других налогов подаются без оплаты через сайт финансового уряда (при приеме на работу первого сотрудника - типа нашего НДФЛ, при покупке авто на юр лицо и т д) оплат при этом нет.

Самое веселое "мошенничество" - при перерасчете коммунальных платежей за год. Этот вид развода иностранцев - самый распространенный. Постараюсь объяснить как это происходит.
Пример счета к доплате 10 804 кроны, которые фактически уже оплачены
Пример счета к доплате 10 804 кроны, которые фактически уже оплачены

Договор на аренду квартиры включает себя оплату как таковой аренды и суммы за коммунальные (вода, тепло, электричество, газ). К примеру, аренда 13 000 крон + 2500 крон коммунальные. Платите целый год. В конце декабря - начале января приходят проверять счетчики (раз в год).

К апрелю приходит счет от Управдома (условно назову то, что у нас ТСЖ или управляющая компания) с начислением коммунальных платежей за год - фактический расход. Чаще всего приходят счета с недоплатой (долгом) 8 000 крон, или и того больше могут и до 25 000 крон. То есть, в данном счете идет суммирование потребления всех коммунальных услуг по счетчикам с учетом оплаты в течение года.

Мало кто эти бумажки понимает. Большинство людей расстраиваются и идут платить без вникания в цифры. Но я же бухгалтер и эти навыки "не пропьешь". У меня словно изображение начинает плыть, если что-то "не чисто".

В чем мошенничество? А в том, что в этих счетах (а посмотрела я их довольно много) оплата идет не ваша на "Управдом", а хозяина квартиры. Вы переводите хозяевам за коммунальные платежи к примеру 2 500 крон каждый месяц, за год это 2 500*12=30 000 крон - заплачено хозяевам квартиры.

А в счете почему-то стоит оплата только 10 000 крон..... Это та оплата, какая пошла от хозяев квартиры на Управдом. И Управдом выставил счет на хозяев. Те же, не долго думая на иностранцев - арендаторов. А на кого же еще? С кого еще за уже оплаченные счета повторно можно получить оплату?

Этот вид "развода" считаю пилотажем высокого уровня. Если бы я это видела разово - все бы ничего, но это повсеместно, часто. Никто не разбирается в этих суммах и что они значат в их бумажках.

Остальное уже технические моменты, это нельзя назвать podvod, но об этом необходимо знать.

Если начислен какой-то штраф, про который вы могли не знать. Например, за неправильную парковку или превышение скорости. Если вам документы приходили на адрес, а вы к примеру переезжали, или вашей фамилии не было на почтовом ящике по адресу вашей регистрации, или вы были в командировке и письмо не вручили, эти начисленные штрафы будут расти быстрее, чем дрожжевое тесто.

По мне лучше и проще здесь иметь datovaschranka (типа нашего сайта Госуслуг). Все письма поступают на него и вам на Емайл приходит уведомление. При этом всегда проще заплатить 200 крон штрафа или даже 1500, чем 10 тысяч или даже 20. Эти письма "счастья" о дрожжевом росте суммы штрафа при неуплате в срок я видела и знаю людей, у кого с неоплаченных проездов (в 22 кроны) насчитывали в результате до 20 тысяч pokuta (штраф) - и это были чехи, не иностранцы.

Дальше технически все происходит как в фильмах. Работа экзекуторов - судебные приставы РФ "курят в сторонке". За 10, 20 тысяч штрафа на арест уходят авто в 1.5 млн крон, дома и квартиры в 5 или 15 млн. Здесь нет понятия относительности суммы штрафа стоимости имущества. Если на провинившемся что-то есть - все уходит на торги при неисполнении требования экзекутора. Лучше с ним успеть порешать и получить рассрочку, или расстаться с любым видом имущества и довольно быстро.

В реальности по таким схемам можно "отжать" любой вид бизнеса и об этом не буду рассказывать. Квартира тоже запросто может уйти, если кому-то это очень будет нужно.

Статья не позитивна, и при этом, лучше быть предупрежденным, чем "обутым".

Как-то читала анекдот: "Девушка устраивается на работу. У нее спрашивают про психологическую устойчивость. На это она отвечает: Я из Вологды" (анекдот поймут, те, кто там живут). Мне не страшно то, что могут вытворять в Чехии как мелкие, так и крупные podvodniky (мошенники), предполагаю при отправке их в мой город сердечный приступ им гарантирован в первые же пару месяцев.

Не касаясь описанных в статье ситуаций, климат в Чехии комфортный, общество в целом позитивно, дружелюбно. Жить здесь реально лучше, чем на Северо-Западе России, во всем. А к ситуациям относится надо проще, меньше переживать и не торопиться платить сразу по предъявленным счетам.

Еще скажу о местной особенности - суды здесь длятся годами, так что если на вас кто-то будет подавать за что-то в суд с целью наживы, то ко времени рассмотрения дела вы можете стать взыскателю не интересны, если на ваше имя почему-то не станет никакого имущества.

И все таки приведу пример знакомой женщины. Она была в браке, с мужем соглашение о разделе имущества (брачный договор). Муж стал со временем бывшим. Ему насчитали долг не понятно за что. И женщине, как бывшей жене пришли аресты на все ее счета, на ее квартиру, на авто. Воевала она больше года, ничего не продали с торгов. Она уже тогда знала, что могли продать все ее имущество. И это реальность, которую лучше знать.

Да, здесь есть исполнение закона. Если приезжать сюда жить, лучше заранее сделать из себя законопослушного гражданина. Здесь очень дорого обходится нарушение закона, а услуги адвоката еще дороже.

Тем же, кто хочет переехать на ПМЖ (постоянное место жительства) в Чехию, оставляю свой телеграм. Переезд возможен через оформление трудовой карты (для граждан стран СНГ).

Ваша Оксана Б.

2022 Гальштат, Австрия
2022 Гальштат, Австрия