Найти в Дзене

Дивий Камень и Кашинское Городище

Удаленность от Екатеринбурга:

Дивий Камень: около 130 км. Координаты - 56.969691, 61.939004

Кашинское Городище: около 120 км. Координаты - 56.843608, 62.074179

Фиолетовые поля: 56.924620, 61.788840

Желтые поля: 56.920066, 61.751355

Это отличный вариант автопутешествия одного дня, не требующий физических усилий. Так выглядит маршрут на карте:

схема маршрута
схема маршрута

К Дивьему Камню можно подъехать двумя путями: чтобы полюбоваться им со стороны, лучше подъехать со стороны базы отдыха "Дивий камень", в этом случае он будет находиться перед вами на противоположном берегу реки Пышма (мы выбрали именно этот вариант). Или можно заехать со стороны поселка Рудянское, тогда вы окажетесь на вершине камня.

Погода в день нашей поездки была изменчивая. Солнце на небе периодически затмевалось грозовыми тучами, становилось заметно прохладнее. Люблю такие перемены. Именно в такие моменты получаются самые красивые фотографии:

-2

Из-за ремонта дороги путь у нас занял гораздо больше планируемых двух часов. До берега реки Пышмы ведет хорошая грунтовка. И уже при подъезде открывается прекрасный вид на скалу Дивий Камень:

Дивий камень
Дивий камень

-4

Одна из версий о происхождении названия говорит о том, что оно произошло от слова "диво", так как скала впечатляла при первом же взгляде на нее. Вторая связана с легендами о несчастной судьбе девушки по имени Дива, которая бросилась со скалы, чтобы избежать женитьбы с нелюбимым человеком.

Вид на Дивий камень со стороны противоположного берега реки Пышмы
Вид на Дивий камень со стороны противоположного берега реки Пышмы

Скала является останками древнего вулкана и сложена из туфов. Высота скалы около 50 метров и протяженность около 220 метров. На вершине скалы установлен деревянный крест.

Деревянный крест на вершине Дивьего камня
Деревянный крест на вершине Дивьего камня

Мы также прогулялись вдоль правого берега реки Пышма вверх по течению. Туда ведет хорошая лесная дорога. Там мы неожиданно увидели в лесу оленя, но, к сожалению, сфотографировать его я не успела. В конце дорога круто спускается к берегу. С этой точки открываются красивые виды на лес и реку.

-7

Река Пышма
Река Пышма

Река Пышма. Вид в сторону Дивьего камня
Река Пышма. Вид в сторону Дивьего камня
Закат
Закат

Следующей точкой нашего путешествия было Кашинское городище, расположенное на берегу реки Кунара

Кашинское городище
Кашинское городище

В районе этой известняковой скалы находилась стоянка древних скотоводов. Кажется, они знали толк в красивых местах.

-12

Кашинское городище находится рядом с дорогой и хорошо видно с нее. Долина реки Кунара здесь лежит ниже уровня дороги. Мы оставили машину наверху и уже пешком пошли погулять в окрестностях. Место очень красивое. Река здесь разбивается на несколько маленьких рукавов и шумит бурными ручейками. Берег реки представляет собой уютную безлесую поляну.

Еще на пути мы встретили несколько красивейших разноцветных полей. Рядом с поселком Светлое сразу на его окраине были поля фацелии (координаты в начале публикации). это растение с фиолетовыми цветами, создающее иллюзию лавандовых полей

Фиолетовые поля фацелии
Фиолетовые поля фацелии
Окрестности села Светлое. Поля фацелии
Окрестности села Светлое. Поля фацелии
-15

Чуть дальше от Светлого по дороге в сторону Асбеста нам встретились бескрайние желтые поля. Полагаю, что это цветущий рапс. Невероятная красота.

Маркус-путешественник
Маркус-путешественник
-17

Не уверена, что каждый год эти поля засеваются одними и теми же культурами, но так как это по пути к Екатеринбургу или от него, стоит заехать, чтобы не пропустить такую красоту. Мы были там в самом начале июля.

Подписывайтесь на мой канал на YouTube. Ссылка в описании.

Другие маршруты по Свердловской области можно найти здесь.

#свердловскаяобласть, #урал, #лето, #поля, #автопутешествия