Найти в Дзене
JigRigKazan ДжигРигКазань

Ох уж этот окунь или как чистить окуня

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала. Я продолжаю цикл статей об #окуне, которого я люблю не только ловить 😛.

при ловле окуня многие задаются вопросом, а что делать с пойманной рыбой. Ведь всем известно, что эта рыба покрыта чешуей как броненосец панцирем. И #очистить окуня от #чешую это задача не из простых. Тут требуется цепкость и сила рук, сноровка и опыт. Многие, при мысли о том как же его чистить, сразу выпускают счастливчика. Проблема почистить даже мелкого окуня, у которого чешуя мягче, перерастает в целый танец с бубном при чистке крупных экземпляров.

Зимний окунь 2024 года
Зимний окунь 2024 года

Многие во время этого процесса даже получают травмы. На что только не идет человек, чтобы ускорить и облегчить процесс чистки. Это кстати относится и к морскому окуню. Люди придумывают всякие чистелки, чуть ли не обжигают окуня как кур пояльной лампой. Были даже случаи использования керхера для этого процесса.

Я расскажу о способе, которым пользуется моя мама. Он существенно облегчает процесс и позволяет сделать отличный полуфабрикат для других блюд.

Естественно в первую очередь окуня надо отмыть. Окунь хоть и хищная рыба, но малька он хватает со дна и в пасти и в жабрах у него может находится ил и песок, эти части надо тщательно промыть.

Следующий этап потрошение, когда очищается от всего брюшко рыбы. После потрошения рыбу надо опять промыть.

Окунь готов для заморозки. Да, да для заморозки. Перед тем как перейти к следующему этапу окуня лучше заморозить и это облегчит последующие действия.

После заморозки, это не менее 12 часов в морозильной камере, Вы ставите чайник на плиту или включаете электрический чайник, может у кого-то есть самовар, тоже хорошо, и завариваете себе чай 😀. Оставшимся кипятком вы обдаете окуня, предварительно вынутого из холодильника, делаете надрезы возле плавников, головы и хвоста. Подцепляете ножом сваренную кипятком кожу и легким движением руки стягиваете ее с окуня. Благодаря тому что основная масса мяса еще заморожена, сваренная кожа с чешуей легко отделяется от тушки.

Полученный полуфабрикат можно использовать для приготовления различных блюд о которых я расскажу в следующих статьях.

Надеюсь данная информация была Вам полезна. Пишите мне в телеграмм и на почту, скачивайте приложение Дзен, чтобы смотреть мои видео отчеты без рекламы, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий .

Будьте здоровы!

Спасибо за внимание.

Так Вы можете связаться со мной
Так Вы можете связаться со мной

Еда
6,93 млн интересуются