Всего неделю назад с Белоруссии началась разработка платформы цифрового рубля.
А как в 2024 обстоят дела с национальными криптовалютами?
В Казахстане в ноябре 2023 представили публике цифровой тенге (проект был разработан еще в 2021м), а Visa выпустила первую в мире цифровую карту, привязанную к тенге. Такой картой можно расплачиваться во всех торговых точках, поддерживающих сервис Visa. Авторы проекта акцентируют внимание на удобстве цифровой национальной валюты не только в международных расчетах, но и в эффективности выплат населению.
А вот Грузия пошла по несколько иному пути и доверила создание цифрового лари криптовалютной компании Ripple Labs — она была выбрана из 9 потенциальных партнеров в ноябре 2023го. Основанием для такого выбора стало комплексное решение CBDC, а достигнуть этого самого комплекса позволил запуск блокчейн-платформы Ripple CBDC Platform, созданной специально для цифровых нацвалют. По словам основателей, платформа создана для центральных банков, правительств и финансовых учреждений, работающее на частном блокчейне, в основе которого лежит технология XRP Ledger (XRPL). Аналогичный выбор сделал и Центральный банк Черногории весной 2023 г.
Первой же страной, наладившей сотрудничество с Ripple, стал Гонконг и его пилотная программа e-HKD (HKD — Гонконгский доллар, а e-HKD — его цифровое воплощение). Программа была запущена 18 мая 2023 г. К участию присоединились не только правительство Гонконга, но и 16 крупных компаний (например, Alipay Financial Services — платежная система, входящая в Alibaba Group, банки Bank of China, China Construction Bank, Mastercard Asia/Pacific Pte), а целью проекта стало изучение потенциальных вариантов использования национальной цифровой валюты в 6 категориях: полноценные платежи, программируемые платежи, автономные платежи, токенизированные депозиты, расчет транзакций Web3 и расчет токенизированных активов.
Как дела обстоят в России? Уже идет второй этап пилота цифрового рубля, планируется в 2024 году тестировать цифровой рубль в бюджетных платежах, таких как социальные выплаты (плюсом является адресный характер и, соответственно, целевое использование средств), а так же субсидии на инфраструктурные проекты, что может снизить риски коррупции.
Большим шагом стали поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле, которые признают иностранной валютой не только фиат, но и национальные валюты Центральных банков государств в цифровой форме. Таким образом, РФ с августа 2023 г. признает CBDC на государственном уровне.
______
Рады видеть вас в числе подписчиков на нашем канале в Дзене и добро пожаловать в наше сообщество трейдеров в телеграм по ссылке.