Найти тему

Пока мы тут сидим, где-то, что-то валится!


Пока “безопасный” Гонконг и “безопасный” Китай заблокированы, там на рынке происходит трам-тарарам.


На прошлой неделе китайские власти предпринимали попытки остановить обвал рынка который в итоге сожрал почти 2 триллиона долларов капитализации.

Трейдеры, управляющие активами и хедж-фонды рассказали Financial Times, что после десятилетия стабильного притока иностранной валюты на китайские рынки доверие глобальных инвесторов было поколеблено тремя годами огромных потерь, облегченными лишь мимолетными подъемами, которые быстро сходили на нет.


Это отвращение к китайским акциям среди глобальных инвесторов укрепилось за последние 12 месяцев благодаря вялому экономическому росту, неразрешенному кризису в секторе недвижимости, недостаточной государственной поддержке рынков и ухудшению дипломатических отношений между Пекином и Вашингтоном.


В результате базовый фондовый индекс MSCI China в настоящее время упал более чем на 60 процентов по сравнению с пиком начала 2021 года

Официальные лица на этой неделе ввели ограничения на трансграничные свопы с полной доходностью, ограничив канал, который могут использовать китайские инвесторы, для коротких позиций по акциям Гонконга, сообщили источники Блумберг. В то же время некоторым китайским брокерам, которые используют канал для покупки акций материкового китая для своих оффшорных подразделений, было приказано не сокращать свои позиции.

Тем временем некоторым количественным хедж-фондам было полностью запрещено размещать ордера на продажу, начиная с понедельника, в то время как другим было запрещено сокращать позиции по акциям в своих фондах, нейтральных к рынку, с привлечением заемных средств.

Китай пытается стабилизировать рынки после того, как акции упали до пятилетнего минимума в ходе хаотичных торгов в пятницу.

Основной фондовый индекс CSI 300 в понедельник, 5 февраля, несколько вырос после многодневного падения. В то же время индекс CSI 1000, объединяющий небольшие компании, обвалился на 6,2 процента.
С начала года CSI 1000 потерял уже 27 процентов, такая динамика выглядит сигналом, предупреждающим о потенциальном падении всего второго по величине фондового рынка в мире.

Тем временем британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм прогнозирует трудный 2024 год для американского фондового рынка и рекомендует «избегать акций США».

«Доходность акций США будет разочаровывающей. Доходность неамериканских акций, вероятно, будет довольно близка к нормальной. Я бы избегал акций США. Их цены почти смехотворно выше, чем в остальном мире — разрыв настолько велик, как никогда ранее», — считает Джереми Грэнтэм.


Маржа прибыли американских компаний находится на историческом максимуме по сравнению с иностранными конкурентами, что создает ситуацию «двойного риска» для акций, когда как прибыль, так и мультипликаторы могут упасть, добавил он.

Грэнтэм рекомендовал инвесторам искать недооцененные активы на развивающихся рынках, таких как Япония.

Джереми Грэнтэм предсказал крах доткомов 2000 года и ипотечный обвал 2008 года.

ЭкономикаZ - подписывайтесь