Начну цикл постов о конституции человека
Вы, наверное, тоже задавали себе вопросы:
Почему один ребенок или взрослый заболевает резко, с высокой температурой, а у другого заболевание начинается постепенно?
Почему одни выздоравливают за 3 – 5 дней, а другие ходят больные несколько недель?
Почему одному достаточно отоспаться, провести пару дней дома (попить чайку, поспать, не ходить на работу, ну, в крайнем случае, покапать в нос, пополоскать горло), а другому для того, чтобы выздороветь, нужны антибиотики?
Один, может, есть сладкое, мучное и т.п. и не поправляться. А другой, кажется, от воздуха набирает вес?
Кто – взрывается по поводу и без него, а для кого – то надо очень постараться, чтобы получить какую – то эмоцию.
Самое интересное даже в семье, один умник, другой «оболтус» – воспитание одинаковое, а дети разные, даже близнецы очень похожие внешне, часто диаметрально противоположные по характеру.
Почему?
Работая много лет гомеопатом, я обратила внимание, что время возникновения, течение, клинические проявления, прогноз любого заболевания зависят от конституциональных особенностей человека, особенно ребенка.
Факт наличия конституциональных типов со времен Гиппократа является общепризнанным.
Физические способности и реактивность организма определяются наследственностью и длительным влиянием окружающей среды, что в совокупности составляет относительно устойчивые морфо - функциональные свойства человека, т.е. конституцию.
Многие известные врачи (Ю. Е. Вельтищев 1994, А.М. Запруднов 2001, С.В. Бельмер, А. И. Хавкина 2003 и др.) писали, что «варианты нормы проявляются в особенностях обмена веществ и энергии, что обусловлено наследственным полиморфизмом структурных белков, ферментов и других биополимеров».
Эти слова созвучны с определением конституции, которые 200 лет назад дал Самуил Ганеман.
Конституция - врожденное и приобретенное душевно-психическое и физическое состояние, а также врожденный и приобретенный способ адаптации и регулирования индивидуума.
Кроме того, весомый вклад в индивидуальное здоровье вносит тип высшей нервной деятельности, а также различные циркадные ритмы физиологических функций.
Иными словами, основная цель любой живой системы поддерживать относительное постоянство всех необходимых структурно-функциональных параметров для создания оптимальных взаимоотношений с внешней средой.
Это достигается у разных личностей своими собственными путями со своими индивидуальными энергетическими затратами и с определенной скоростью.
На практике мы это наблюдаем в виде известных еще со времен Гиппократа – холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов.
Еще в конце XVIII века С. Г. Забелин в своих трудах предложил более подробную характеристику психо - эмоционального склада всех перечисленных Гиппократовских типов.
В своей работе «Слово о сложении тела человеческого и способов, как оное предохранить от болезней» он писал:
Холерик - «...разум имеющий острый, хитрый и проницательный, но часто опрометчивый, великодушный и предприимчивый».
Сангвиники – «разум имеют изрядный и воображение, плодовитые, но только больше в легких, веселых вещах, в малых великие, - в великих малы, мягкосердечны, щедры, приятны, вспыльчивы, любят на время и ненавидят недолго и т.д.».
Флегматики – «...разум слабый и недалекий, честолюбия недостаток, незлобие, леность, сонливость и неповоротливость их есть природное свойство и жребий».
Меланхолики – «...имеют дарования душевные и пороки странные, глубокомысленны, но на ответ не скоры, в делах чрезвычайно трудолюбивы, хотя в исполнении и окончании оных медленны, изнеженные и верные бывают друзья».
В дальнейшем предлагались различные учения о конституции, основанные на анатомо-физиологических и психо - неврологических особенностях человека:
по четырем основным органам – С. Сиго;
преобладание процессов возбуждения и торможения – И. П. Павлов;
по форме грудной клетки – В. В. Бунака;
по соотношению отдельных частей тела – В. Н. Шевкуненко;
по типу развития соединительной ткани – А. А. Богомолец и др.
Однако, практическое использование в лечебных и профилактических программах вышеперечисленных классификаций крайне затруднительно и скорее осуществляется при рекомендации пациентам определенных режимных моментов.
Кроме того, на практике приходится сталкиваться со смешением различных типов.
Продолжение следует...