Найти в Дзене
СООО «РББ 2000»

В дружбе народов – единство России!

30 января 2024 года в здании Правительства Самарской области под председательством губернатора Дмитрия Азарова прошло, первое в этом году, заседание Совета по межнациональным отношениям. Члены Совета и приглашённые участники обсудили вопросы укрепления межнационального мира и согласия, меры профилактики правонарушений, участие в избирательной кампании, а также помощь участникам СВО и их родным.

Глава региона прокомментировал миграционную ситуацию в области. Фото: Андрей Савельев
Глава региона прокомментировал миграционную ситуацию в области. Фото: Андрей Савельев

Открывая заседание, губернатор подчеркнул: «Российская Федерация – одно из крупнейших многонациональных государств мира, в котором проживают представители более 190 национальностей, и укрепление добрых традиций межнационального согласия и мира, сохранение и развитие самобытных культур народов — один из безусловных социально-политических приоритетов страны».

— Это наше общее бесценное культурное богатство, и вместе с тем — огромная ответственность перед нынешними и будущими поколениями, — отметил глава региона и подчеркнул, что будущее страны, судьба нашего многонационального народа будет зависеть от предстоящих выборов президента России.

— Убежден, что граждане всех национальностей, представители всех национально-культурных объединений региона примут самое активное участие в выборах главы государства, выскажут на выборах свою гражданскую позицию, — сказал губернатор. Важность участия в выборах отметили все участники совета.

Заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Фото: Андрей Савельев
Заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Фото: Андрей Савельев

По словам главного федерального инспектора по Самарской области Михаила Анатольевича Феоктистова, вопросы сохранения межнационального мира и согласия находятся в зоне постоянного внимания полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Он подчеркнул: «Сейчас, когда проходит специальная военная операция, враг нацелен на то, чтобы этот мир нарушить».

Иногда бытовые ситуации у нас описываются чуть ли не как какая-то межнациональная вражда. Вот этому, конечно, мы должны поставить заслон и не путать бытовые конфликты с межнациональными, — отметил он.

Врио вице-губернатора – руководителя департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Валерьевич Кочергин обратил внимание участников заседания на усиление профилактической работы с молодежью по недопущению противоправного поведения в связи с тем, что из ряда регионов страны поступает информация о появлении агрессивно настроенных молодежных групп. Одной из мер контроля является возобновление рейдов в места массового скопления и проведения досуга молодежи – рейдов совместных с представителями ГУ МВД России по Самарской области и представителями региональных национальных общественных объединений.

Мы видим, что по разным регионам, к сожалению, приходят тревожные сигналы, и нам, конечно, здесь нужна всесторонняя профилактика и работа с молодыми людьми. Сейчас, понимая, что в фокусе внимания атак врага - молодежь, подростки, зачастую, кстати, совсем юные граждане, нам надо уберечь и детей, и подростков, и молодежь от каких-либо противоправных действий, к которым их могут умышленно подтолкнуть, спровоцировать, играя на их эмоциях, на отсутствии жизненного опыта - отметил губернатор Дмитрий Азаров.

На заседании было принято решение, что в этой части будут проработаны дополнительные профилактические меры, включая предложения от национальных общественных объединений.

Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип Вагизович Яруллин в своем выступлении рассказал о том, какую профилактическую, образовательную и воспитательную работу проводит организация с жителями, исповедующими ислам.

Руководитель регионального духовного управления мусульман считает важным привлечь представителей религиозных конфессий к разработке и реализации программ повышения квалификации преподавателей по курсу основ религиозной культуры и этики, а также усилить просветительскую работу со студенческим сообществом. Он также предложил провести межконфессиональный форум, посвященный вопросу единых религиозных ценностей и сохранения традиционной семьи.

Участники совещания также обсудили миграционную ситуацию на территории области. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Самарской области Денис Темурович Сафаров отметил, что анализ миграционной ситуации на территории субъекта характеризуется снижением на 16% потока прибывающих иностранных граждан. Тем не менее, на состояние общественной безопасности, криминогенную ситуацию в регионе влияет незаконная миграция. Именно на этом направлении, в том числе сейчас, сосредоточена работа самарской полиции во взаимодействии с правительством региона. И такой жёсткий подход уже даёт свои плоды. Как результат, среди регионов ПФО Самарская область – абсолютный лидер по количеству выявленных правонарушений по статьям «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ» и «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина».

Количество выявленных правонарушений говорит о том, что правоохранительные органы работают эффективно и жестко, наращивают усилия. Нужно активнее рассказывать об этой работе, в том числе, о решениях по депортации по итогам рейдов, которые мы совместно провели. Чтобы человек, когда принимает для себя решение о том, куда ехать, если он задумал нарушить закон РФ, пусть наш регион обходит стороной, потому что здесь «сколько веревочке ни виться, конец будет», к ответу призовем каждого нарушителя законодательства РФ, – отметил губернатор Дмитрий Азаров.

Еще одной темой для обсуждения стала организация помощи участникам СВО и их семьям. Важность общей задачи приближения победы в СВО понимают все участники общественных организаций.

Губернатор поблагодарил участников Совета за помощь землякам – защитникам Отечества.

Мы добьемся Победы — в этом нет никаких сомнений, потому что сила нашего многонационального народа – в единстве, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Очень ёмко об этом сказал президент Владимир Владимирович Путин буквально 23 января — на открытии форума «Родные – Любимые»: «Россия — это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей. Ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков и обычаев не разделяет, а, напротив, объединяет Россию. Потому что у нас — общие ценности большой дружной семьи, которые делают нас сплоченными.

В заседании принимала участие член Совета по межнациональным отношениям при Губернаторе Самарской области Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов и выходцев из Республики Беларусь «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

В заседании активное участие приняла член Совета при губернаторе Самарской области по межнациональным отношениям - Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов и выходцев из Республики Беларусь «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» Фото: из архива организации белорусов Самарской области
В заседании активное участие приняла член Совета при губернаторе Самарской области по межнациональным отношениям - Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов и выходцев из Республики Беларусь «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» Фото: из архива организации белорусов Самарской области

В ходе её общения с начальником центра по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области полковником Рамилем Михайловичем Хвалёвым и начальником управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области полковником Денисом Темуровичем Сафаровым было принято решение при проведении мероприятий по противодействию экстремизму и миграционных вопросов, привлекать к работе руководителей всех национальных общественных объединений Самарской области, как мусульманских, так и славянских.

Надо отметить, что активная деятельность областной организации белорусов вносит весомый вклад в сохранение межнационального мира и гражданского согласия в Самарском регионе, в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, в развитие межнациональных связей на региональном, всероссийском и международном уровне. Члены организации регулярно участвуют в гуманитарных акциях для участников СВО и беженцев, размещённых в пунктах временного содержания. Работа активистов организации в этом направлении была отмечена Памятными знаками губернатора Самарской области «За служение людям». В числе награждённых, что приятно особенно отметить, руководитель пресс-службы, главный редактор общественно-популярного и литературно-художественного журнала организации самарских белорусов «Адзiнства»/«Единство» Николай Иванович Бойко; член Правления СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», директор самарской школы №123 Сергей Анатольевич Цыганков. Важно отметить, что Самарская областная организация белорусов и выходцев из Беларуси тесно и разносторонне взаимодействует с федеральной национально-культурной автономией «Белорусов России», которую возглавляет Сергей Львович Кандыбович. Он также отмечен Памятным знаком от губернатора Самарской области «За служение людям».

Ирина Глусская поделилась, что в этом году и в России, и в Беларуси в разгаре предвыборные кампании. В Российской Федерации пройдут выборы главы государства, а в Республике Беларусь – выборы в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и местные Советы депутатов двадцать девятого созыва.

- Для нас белорусов, проживающих в регионах России, приятно, что руководитель нашей федеральной НКА Сергей Львович Кандыбович, единственный из руководителей национально-культурных объединений России, и соответственно, наша федеральная автономия белорусов, представлены в формате доверенного лица кандидата в президенты РФ Путина В.В.

«Когда мне поступило предложение стать доверенным лицом, я в первую очередь воспринял это как оценку деятельности Федеральной национальной культурной автономии белорусов России, - рассказал Сергей Кандыбович. - Потому что за каждым человеком стоит его общественная работа и профессиональная деятельность. В данном случае я стал доверенным лицом и как руководитель представительства группы компаний «Содружество» в Москве, и как председатель ФНКА белорусов России. Не только актив организации, но и все члены нашей автономии отнеслись к этому с большим вниманием: мы чувствуем ту ответственность, которая лежит на белорусах России. Никогда автономия белорусов России за всю свою 25-летнию историю не давала повода усомниться в преданности государству и нашим общим задачам. Вот эти обстоятельства и предшествовали тому, чтобы стать доверенным лицом Владимира Путина».

Председатель ФНКА отметил, что в современных условиях общественные организации не могут стоять в стороне от происходящих событий. «Несмотря на то, что мы не политическая организация и всегда позиционировали себя структурой, которая занимается политикой только в реализации её национально-государственной части, события последних лет показали, что не заниматься политикой в ситуации, в которой оказались Россия и Беларусь, просто невозможно. Потому что наши враги и недруги пытаются расшатать наши устои, в том числе и через межнациональные отношения», - подчеркнул он.

«Для белорусов России, и не только для них, важно, чтобы строительство Союзного государства более рельефно проявлялось не только в экономике. И хотя в гуманитарной сфере за четверть века тоже очень многое сделано, есть запрос общества на то, чтобы гуманитарные проблемы решались быстрее»,- пояснил руководитель ФНКА.

Подводя итоги заседания Совета по межнациональным отношениям губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, нацелил членов Совета, руководителей национальных общественных организаций, представителей религиозных общин на работу по укреплению межнационального мира и согласия, сохранению традиций, российских духовно-нравственных, культурных и семейных ценностей, воспитанию подрастающего поколения.

Пресс-служба СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»