Найти тему
Юлец и котяры

Второе место в литературном конкурсе и забавная предыстория этой победы

Приветствую!

Сегодня не произошло ничего, о чем имело бы смысл рассказывать (работа-работа-работа!), почему бы не обратиться к воспоминаниям?

Расскажу, как одна не слишком значимая, а скорее забавная победа привела к другой, гораздо более важной.

Заканчивался 2020 год. Я подрабатывала копирайтером (писала об этом в цикле статей про работу в интернете), и в декабре как раз разгорелся жаркий сезон. Заказы на статьи сыпались по три штуки в день, пару раз было и по четыре, и это реально опустошало мозг. В перерывах я откровенно тупила, читала новости, форумы, изредка рисовала и почти не выходила из дома.

Сёрфинг по сети привёл на портал городских новостей, где проходил совершенно неподходящий такому серьёзному ресурсу конкурс. Ну, как конкурс… всего лишь требовалось отыскивать в статьях случайно раскиданные эмодзи в виде новогодних салатов, кликать на них мышкой и таким образом собрать больше оливье или селедки, чем остальные участники.

Почти тот эмодзи, только раз в двадцать крупнее)
Почти тот эмодзи, только раз в двадцать крупнее)

От салатных коллекционеров ожидалось немногое: наличие свободного времени, готовность его потратить на эту ерунду и умение быстро пробегать глазами статьи. Все это у меня было (ночь-то на что?), и чукча-писатель превратился в читателя и преданного посетителя новостного портала. А тут ещё начались выходные, поток заказов прервался, и сбору салатов не мешало вообще ничего.

Я быстро ворвалась в первую десятку и выиграла ручной отпариватель одежды, за которым нужно было ехать в редакцию. Пробираясь через сугробы, я представляла себе вручение незамысловатого приза по меньшей мере как церемонию «Оскар». В голове зрела благодарственная речь, комплименты редакции и скромные, но остроумные ответы на вопросы об азарте и упорстве…

- Распишитесь за подарок, - секретарь на ресепшене редакции подала мне разлинованный лист и ручку. - да, вот здесь, спасибо! Всего вам доброго.

Я вышла на улицу, обнимая яркую коробку, топала домой и посмеивалась над своими ожиданиями: с чего мне вообще пришло в голову, что кто-то будет о чем-то спрашивать? Видимо, сказался недостаток общения, когда карантин плавно перешёл во фриланс…

И тут в голове у меня будто что-то вспыхнуло. Я почему-то представила себе человека… пожилого… он живёт простой, размеренной жизнью в деревне, среди знакомых… ему привезли подарок, за что? От администрации, за достижения? Что скажут приятели, найдётся ли тот, кто позавидует такому вниманию, или наоборот, искренне порадуется? Откуда вообще взялся этот образ?

Я влетела в квартиру, включила компьютер и печатала, пока не устали руки, а голова блаженно опустела. Все, что распирало и теснило мысли, теперь было тут, в документе. Рассказ «Чайник».

А через пару недель, как по заказу, подвернулся конкурс уже совсем другого порядка - литературный, «Русская душа». С изданием всех произведений участников в настоящем бумажном сборнике в твёрдом переплёте.

Конечно же, я отправила рассказ, да ещё и летнее стихотворение вдобавок. С волнением ждала результатов, особенно получения книги, но на призовое место не рассчитывала: участников, кажется, было около двухсот, и то, что рассказ прошёл предварительный отбор, уже было приятно.

Фото автора на фото автора, вот такая рекурсия
Фото автора на фото автора, вот такая рекурсия

Наступила весна, я уже освоилась в офисе, когда, наконец, на сайте появились итоги. Открыла и не поверила своим глазам: второе место! Дополнительный экземпляр сборника в качестве приза (я подарила его родителям).

Все по-честному!
Все по-честному!

Вот это была радость - не просто видеть свои слова напечатанными на бумаге, которую можно погладить, потрогать, вдохнуть аромат, но ещё и понимать, что из двухсот участников жюри выбрало, заметило и одобрило в том числе и моё спонтанное творчество.

Вот такая история о том, как порой забавно перетекают друг в друга события. Только сейчас, обдумывая этот пост, я осознала, что не будь смешного сбора салатов между строк самарских новостей - не родился бы «Чайник», который я считаю своим главным текстом на сегодняшний день. Я не профи, поэтому пишу лишь с большого вдохновения, а оно бывает редко… потому и не знаю, удастся ли написать ещё что-то в прозе.

Поживем-увидим!

Благодарю вас за внимание и надеюсь ещё не раз пригласить на свои слова.

До новой встречи!