Так начинался рассказ моей николаевской подруги о её переезде в Болгарию. Я слушала её долго, представляла на вкус её отчаяние и тоску. Сочувствовала! Сразу даже не знала, что и сказать. Сидела и думала, переваривала неожиданную для меня информацию.
Я никогда не была в Европе, поэтому и жизнь там смутно себе представляла. Через призму восторженных отзывов туристов я нарисовала себе идеальную жизнь степенных и сытых европейцев. Мир, в который непременно нужно стремиться. Но стремилась ли я? Нет, ни одного дня. Как я смутно представляла себе европейскую жизнь, так и себя в ней я представляла смутно. И когда подруга, на высокой эмоциональной волне, выплеснула на меня свои чувства, я сидела в оцепенении и наблюдала, как перед моими глазами рассыпается миф о благополучной Европе.
Да, Болгария - это не Германия, но я и подумать не могла, что жизнь там может выглядеть такой тягостной.
Одесскую границу подруга и её семья пересекли легко и быстро, не было слишком щепетильного досмотра и нервотрёпки. Въехали в Румынию уже в сумерках. Планировали переночевать в гостинице и рано утром выехать в Болгарию.
"Знаешь, что мне запомнилось? Что в Румынии было очень темно. Тёмные дороги, тёмные города. Как будто все легли спать и по всей стране выключили свет. Я вообще не поняла, что это было" - рассказывала подруга.
В номере гостиницы было сыро и холодно. Да и сам номер был убогий. Спать ложились в тёплой одежде, и подруга мечтала быстрее вырваться оттуда. Утром они уехали.
В Болгарии сняли номер в гостинице на 5 дней, а за это время планировали найти подходящую квартиру. Остановились в пригороде Бургаса. И если в первый день у моей подруги ещё сохранялось нормальное настроение и будущее казалось не таким уж туманным, то на второй день её настроение разбилось вдребезги. Произошло это после поездки в Бургас, где она уже когда-то отдыхала, в свои лучшие годы.
"Там просто ничего для жизни нет, как туристка я этого вообще не замечала. Торговые центры не сравнятся с нашими, продуктовые магазины не на каждом углу, как у нас, туда ещё и пройтись, а то и проехаться нужно. Новостроев почти нет, а парки - это какие-то стрёмные скверики в которых просто растёт трава и рядом поставили детскую площадку. Ты вспомни наши парки! Болгарские и в подмётки нашим не годятся. Если сравнивать, то у них инфраструктура отсутствует.
Мы ехали и реально думали купить здесь небольшую, нормальную квартирку, зато свою, ведь нашу мы продали, но оказалось, что нам это не по карману. Наверное, сезон близко и поэтому цены такие запредельные. Есть квартиры, которые мы можем купить, но если бы ты их видела, ни за что не отдала бы ни копейки. Там даже стены ужасные. Наши панельки и то лучше выглядят внутри. Здесь одна лампочка на всю комнату. Похоже люди не знают, что можно натяжные потолочки сделать, и не одну лампочку поставить, и обойки поклеить, а ещё ванну в квартире установить. Но тут об этом не слышали. Зато цены космические за это г***, а я не из него вылезла, чтобы мне всё это нравилось, а надо было из него, тогда не пришлось бы привыкать"
Слушать это было больно, больно за подругу, которая год собиралась переехать и вроде бы всё спланировала, да и в стране этой отдыхала, а теперь её накрыло вот такое разочарование. Что-то из серии - "Не путайте туризм с эмиграцией".
"Я знала, что мне будет тяжело, но не думала, что на столько. Я даже хочу вернуться, но я не хочу стать семьёй, которая пoгибла под руинами дома в Одессе" - она плачет, и у меня слёзы наворачиваются.
Несколько дней назад, как пишут укpСМИ, при падении БПЛА "Shahed" рухнул один подъезд высотки. Думаю, что беспилотник заглушили или сбили, и он врезался в дом, или это вообще была ракета ПВО. Под плитами пoгибли люди. А так как моя подруга обожает Одессу и даже переехала туда, её это событие основательно потрясло. И теперь она и рада вернуться, но слишком страшно так жить. Знаете, сразу думаю о том, что и Дoнбасс долгое время жил в страхе, и до сих пор живёт. Только когда это далеко, то нет такой чуткости, а вот когда рядышком, когда громко и страшно, тогда и ощущения другие, и начинаешь сопереживать и слышать, слышать, что говорит Дoнбасс.
Для меня рассказ подруги стал настоящим откровением. Не обессудьте, но это так.
Да-да, Болгария - это не показатель, и тем не менее Евросоюз не принёс этой стране кружевных труcиков и прочих благ.
Не знаю какое решение она в итоге примет. Вчера подруга не выходила на связь, хотя мои голосовые она прослушала, но я думаю, что ей просто не до этого. Сейчас важнее понять, что делать - остаться или переехать в другую страну? А может быть вернуться? Оптимизма в ней было больше, когда она только планировала переезд, да и когда собиралась.
Возможно, что всё это упадническое настроение ни что иное, как страх перед уже свершившимся фактом – перед переездом в другую страну, где ещё нет работы, где она чужая и деньги пока только тратятся, а не зарабатываются. Такое любого выбьет из колеи. Всё-таки начать - самое сложное. А дальше, снимут квартиру, обживутся, начнут привыкать. Сейчас ещё не сезон на морском берегу, а летом Болгария оживёт, и то что закрыто - откроется. Хотя и цены, конечно, взлетят. Но это обычная история для побережья.
Думаю, что внутренний дисбаланс уйдёт, как только появится работа, больше солнца и весна зацветёт. А пока всё чужое, непривычное, тоска по родному дому накрывает. Хочется всё и сразу, но так не получается. Ко всем благам нужно пройти определённый путь. Хватит ли выдержки?