Найти в Дзене
Воронцова вещает

Судьбоносный диалог: московских врачей могут поставить на аудиоконтроль

Сейчас ситуацией занимаются правоохранительные органы, в адрес которых обратилась жительница столицы Анастасия, вдова бойца, погибшего в зоне специальной военной операции.

Анастасия. Фото скриншот телеграм-канала Mash
Анастасия. Фото скриншот телеграм-канала Mash

1 февраля сеть облетело видео с телеграм-канала Mash, на котором Анастасия в слезах рассказывает о посещении детской поликлиники №140, что расположена на бульваре Яна Райниса. В своем обращении она рассказала о том, что в ходе посещения дежурного педиатра Надежды Буяновой, медик обратила внимание на поведение сына женщины. На что сама Анастасия ответила, что таким образом ребенок реагирует на стресс, вызванный гибелью отца. “Ну, милочка, что вы хотели? Ваш муж был законной целью Украины”, - ответила педиатр в версии Анастасии. Возмущённая такой реакцией, женщина обратилась к главному врачу медицинского учреждения. Однако последний, как отмечает Анастасия, попытался замять ситуацию. «Замять не получится», - отреагировала вдова бойца СВО.

За этим последовало ее обращение в правоохранительные органы. В заявлении Анастасия также указала, что педиатр назвала действия армии России вторжением на Украину, и что «Россия убивает мирных жителей».

Из заявления Анастасии, Фото Mash
Из заявления Анастасии, Фото Mash

Уже 3 февраля материалы в отношении Надежды Буяновой были переданы в Тушинский районный суд Москвы для избрания ей меры пресечения в связи с тем, что она подозревается в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России.  Следствие выступило с ходатайством о заключении Буяновой под стражу. Однако суд назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Вернувшись домой Надежда Буянова обнаружила последствия проведенного в ее квартире обыска.  В жилище был беспорядок, вещи были разбросаны по квартире.

Надежда Буянова после обыска в квартире. Фото BAZA
Надежда Буянова после обыска в квартире. Фото BAZA

Одновременно с этим в сети на профильных сайтах появились и отзывы о Надежде Буяновой, как педиатре.  «У меня очень большие сомнения в компетенции педиатра Буяновой. Назначает лекарства не по возрасту, на вопросы не отвечает, если отвечает, то грубить. С детьми недоброжедательна», - высказался один из пользователей в комментарии от 3 февраля.

Обращает на себя внимание и тот факт, что сама медик, стаж которой в педиатрии составляет 39 лет,  является выпускницей Львовского национального медицинского университета имени им. Данила Галицкого. Как и многие госучреждения Украины в своих аккаунтах в социальных сетях, университет периодически публикует материалы, направленные против России. И это вряд ли играет в пользу Надежды Буяновой.

С другой стороны некоторые отмечают то обстоятельство, что Анастасии, вероятно, придется доказывать факт высказываний Буяновой. Ведь, по сути, диалог между ними состоялся практически тет-а-тет. Сама ж педиатр вину не признает, и считает, что ее оговорили.

«Для экспертизы для начала нужен оригинальный текст, запись высказывания. И общий контекст беседы. А текста, насколько мы понимаем, нет. Неизвестен и контекст произошедшего конфликта. Может, матери ребенка не понравилось, как их приняла врач. А может, она неверно истолковала какие-то ее жесты, реплики или даже слова. Или вырвала их из контекста. Умышленно или неумышленно — не столь важно с уголовно-процессуальной точки зрения», - отмечает политолог Георгий Бовт в комментарии Бизнес.ФМ.

Георгий Бовт. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Георгий Бовт. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Вместе с тем, сама Анастасия сообщила о том, что правоохранители сработали оперативно. «Они отреагировали молниеносно еще вчера. Будет снят главврач, который пытался замять ситуацию. Также с этим врачом будут разбираться, это как минимум штраф. Будут настаивать на привлечении к уголовной ответственность. Раз так, значит они знают за что», - комментирует ситуацию Анастасия.

Некоторые уже отметили, что это конфликт, в котором «слово - против слова».  То есть, иных каких-то доказательств может и не оказаться. С другой стороны, эмоциональность, слезы, с которыми Анастасия записывала свое видеобращение, не оставляют сомнений в правдивости ее версии.

Однако сам по себе этот кейс интересен еще и тем, что в нем правоохранителям придется разбираться очень тщательно, взвешивая каждый нюанс. Это же касается и суда, если дело дойдет до него. Ведь при недостаточности доказательств, при нарушении норм УПК, может сложиться прецедент, при котором любой гражданин сможет обвинить кого-либо в фейках и дискредитации Вооружённых сил России с последующим уголовным процессом. А это также может играть на руку врагам России, ищущим повод для антирусской пропаганды.

«В конце прошлого года департамент здравоохранения Москвы провел пилотный проект по проведению аудиоконтроля амбулаторного приема врача в медорганизациях. Уверяли, что в обезличенной форме. Это было направлено на то, чтобы отработать стандарты корректного общения с пациентами. Практику планировалось распространить на все медучреждения. Но власти столкнулись с недовольством и даже глухим сопротивлением врачебного сообщества. Теперь медикам объяснят, что это все будет сделано для их же блага. Ну и чтоб лишнего не болтали. К абортам не склоняли, к примеру. Заодно надо внедрить и другие стандарты: запретить врачам разговаривать с пациентами о чем-либо, кроме их болезней. Причем и в последнем случае стараться избегать негатива и уверять под запись, что рано или поздно всех вылечат», - напомнил Георгий Бовт в комментарии Бизнес.ФМ.