Как часто мы понимаем эту фразу совсем не так, чем она есть самом деле. Ну, давайте подумаем: чего хочет мама на самом деле? Мама хочет спать, мама хочет сходить на маникюр и к парикмахеру. Мама хочет посидеть с чашкой капучино, съесть пирожное, поболтать с подружками, сходить на шоппинг…Или она хочет, чтобы ее просто не трогали.
В общем-то обычные женские интересы. Как это вяжется с материнством? В идеале – всему свое время. Время быть мамой отдельно, время быть самой собой тоже отдельно. А как это все совместить? Давайте представим: ребёнок плачет, он проснулся, он хочет есть, он упал, ему больно, страшно. И ему очень нужна мама именно в этот момент. А мама в это время разговаривает с подружкой по телефону и не хочет отвлекаться. Ей прямо сейчас хорошо и классно и пофиг на разбитые коленки.
Вы можете возразить, что это сравнение абсурдно. А вот как раз и нет! Именно таким способом мама показывает свою независимость, показывает, что ребёнку нужно научиться самостоятельности. Как бы дистанцируется от него. Ведь сейчас в материнстве учат ставить себя на первое место. А такого быть не может! С того момента, как вы зачали ребенка, о себе «первой» надо забыть. Не надо путать это с тем, что мамы на себя «забивают». О себе думать нужно, но…. после детей. Опять немодная теория. А модная – делай что нравится, и дети это примут и одобрят. Подстроятся. Хочешь делать карьеру? Сразу с рождения отдай няне. Ребенок обязательно поймет, что ты стараешься для него. Хочешь гулять с подружками вечером в клубе? Обязательно, у тебя же стресс, все вокруг должны это понимать и принимать.
Может показаться, что я утрирую. Но приезжаю я в очередную неблагополучную семью и вижу счастливую маму с четырьмя детьми непонятно от кого, каждый день счастливо прикладывающуюся к бутылке. И таких же счастливых детей, которые не ходят в школу, потому что просто не в чем из дома выйти. Ну, понятно, это же алкаши. А мы же про нормальных, осознанных мам, которые счастливо едут зимой в Египет с трехмесячным малышом на неделю. А потом весь год не вылезают от врачей с непонятными детскими болезнями.
Так про что это? Про то, что не говорят, когда агитируют за рождение детей. С момента рождения ребенка вы себе больше не принадлежите. И всю оставшуюся жизнь (почти) вы будете жить его интересами. И если вы будете от этого счастливы, вы и ребенка сделаете таким. Вам должно быть интересно с вашими детьми. Вместе. Каждый день. А ведь у вас не так много времени. В 12 лет начинается постепенное «отпочкование» ребенка от родителей. И вас поставят на второе место. Но еще рано радоваться и начинать жить своей жизнью. Ваша жизнь для себя начнется только после удовлетворения всех базовых потребностей детей. И на первом месте – здоровье и образование. Выучили? Брекеты поставили? Молодцы. Чуть-чуть отдохните. Да, можете сходить на бачату и мотокурсы.
Всем, кто собирается стать родителями, надо делать памятку: ты ему должен. Ты живешь для него. Не можешь сейчас? Подожди, значит не подрос.