Матери или отцы, которые хоть раз всходили по трапу в самолет и искали собственные места, могли столкнуться с неприятной ситуацией: ребенок сидит отдельно. Конечно, на первый взгляд проблема небольшая, однако не до той поры, пока юный пассажир не заскучает без материнского внимания.
Иные ситуации также требуют посадки дитя рядом с материю или отцом как необходимость. Например, если у ребенка заболевание, то разъединение его с родителями даже через пролет чревато рисками. Будет ли какая-то гарантия, где при покупке билетов, ребенок останется в кресле рядом с родителями?
Что предлагают депутаты Госдумы
Защитить детей и родительские интересы в данном вопросе намерены депутаты Госдумы РФ, которые уже работают над текстом законопроекта, который внес бы изменения в Воздушный кодекс России, запретив авиаперевозчикам рассаживать мать и дитя или же отца и ребенка по разным местам самолета.
Ранее проблему пересадки юных пассажиров обсуждали не раз. Достаточно даже вспомнить последние проверки Генпрокуратуры, которая по итогу составила российским авиакомпаниям рекомендации о совместной рассадке в декабре 2023 года. Однако их несовершенство в том, что за нарушение нет никаких штрафных мер. А нет мер – значит рассадка остается на усмотрение перевозчика.
Однако всерьез взять быка за рога намерена группа депутатов «Единой России». Интересно, что пока там не решили, какой именно возраст детей должен будет сидеть с родителями при их креслах. В частности, депутатам еще предстоит решить, кого нельзя отсаживать от мам и пап – детей до 12 лет или до 14 лет. Здесь же есть оговорка, относящаяся к детям с ограниченными возможностями, которым следует вплоть до 18 лет иметь при себе опекуна. Значит, и рассаживать данную категорию пассажиров также нельзя.
Почему нужно запретить рассаживать детей и родителей
Нюансов много, но депутаты постараются уследить за всеми. В конце концов речь идет не только об удобстве, но и о безопасности. Иные дети не могут поесть без помощи родителей, а суета в салоне, когда родители начнут бегать к своему ребенку, тревожа остальных путешественников, лишь усугубит ситуацию.
То же касается детей-инвалидов, которые требуют особого ухода. Разъединение их с опекунами или родителями не способствует ничему хорошему. Ребенку может потребоваться принять лекарство или выйти в туалет, однако сообщить об этом будет проблематично из-за расстояния между ним и родителем.
Иные же дети нуждаются в присмотре. Например, заскучавший ребенок может начать досаждать соседям-пассажирам, капризничать без внимания или, напротив, стесняться встать с кресла, чтобы дойти до матери и попросить пищу. Родители не экстрасенсы – и знать о потребностях ребенка, который сидит от них на расстоянии, они не могут. Так зачем такие муки?
В настоящий момент известно, что авторы законопроекта работают в тесном сотрудничестве с Минтрансом, Росавиацией и Ространснадзором. Также к горячему обсуждению поправок присоединились авиакомпании «ЮТэйр», S7, «Аэрофлот», «Победа». Примечательно, что в настоящий момент пассажирам не запрещено выбирать места рядом, но часто эта услуга платная.