Найти тему
Открываю города

Если приложить ухо к земле, то слышно звон колоколов)

Друзья! Сегодня у нас НЕ история)), предлагаю заняться математикой.

Дано: город с населением 133 019 чел;

В городе 50 храмов и 400 памятников;

Вопрос - сколько времени работают местные жители, если будут ежедневно посещать храмы и любоваться памятниками?

Это все, про Коломну!

Коломна…город, которым увлекаешься сразу, еще в процессе изучения путеводителя), что я лично о нем знала? Только то, что город ТОЧНО был очень богатым, еще со времен монголо-татарского ига. Потому что в те времена платил дань для Орды — целых 342 рубля. Дань платил, и подземные ходы рыл).

Вот не шучу! По велению Ивана Грозного в Коломне был построен Кремль, большой, аж 17 башен, и с каждой из них связана какая-то легенда, и у каждой свой подземный ход с сокровищами. Причем, каждый экскурсовод знает, где сокровища лежат и ждут). Самая высокая башня – Маринкина. Она названа в честь Марины Мнишек, польской авантюристки, жене двух Лжедмитриев, вроде как держали ее в этой башне в заточении, а потом она вороной обернулась и летает до сих пор.

-2

Слушайте, про Марину отдельная история, не могу не рассказать. Она привезла в Россию вилку и ела ею на пиру. Бояре и попы были в шоке, царь и царица едят рогатиной, а не порождение ли это дьявола? В общем, минус в карму! Женщина была очень активной, убегая из России, даже створы от ворот Кремля прихватила.

-3

Видимо сегодня я вам про весь город не расскажу, тут про один только Кремль можно несколько статей написать. В одном из углов Кремля была церковь Параскевы Пятницы, она во время нашествия татар ушла под землю, вместе со священником и молящимися…Если приложить ухо к земле, то слышно звон колоколов))) Помните, как в советских мультфильмах Баба-Яга делала? Смех –смехом, а вы попробуйте летом, много интересного услышите))), ключевое слов – ЛЕТОМ!

-4

В Коломне венчался 16-летний князь Дмитрий Донской с 13-летней Евдокией Суздальской. Брак был политическим, Московское и Суздальское княжество враждовали, и Дмитрий не хотел ехать на венчание в Суздаль. В свою очередь суздальский князь тоже боялся дочку в Москву отпустить, мало ли… решили венчаться в Коломне, ни вашим, не нашим). Здесь же на Девичьем поле досматривал князь Дмитрий рать. Поле – то девичьим прозвали, в честь девок, которые тут собирались и устраивали веселые и тайные игрища. Доигрались… когда на поле погиб сын Чингисхана – Кюлькан, татары сильно разозлились. Ну дальше вы знаете)))

-5

Государь, Иоанн Грозный тоже в Коломне бывал часто, двух своих жен присмотрел отсюда, Анну и Марфу Собакину из рода бояр Собакиных, в честь которых названа одна из башен Московского Кремля… Ой, как все закручено в истории! Каким был Иван Грозный, мы все помним, а Коломна больше всех, тут были застенки для царских ослушников, если цитировать летописи, то «пытали их так, что Москва –река краснела».

-6

Не менее страшно было горожанам у Мотасовой башни, 300 лет сидел на ней черт Мотас))) и песни пел от безделья, только представьте! А какие красивые в Коломне названия – храм «Никола на Посадьях», он украшен пятью кокошниками)

-7

Хорошо жила Коломна, безбедно. Купцы женились на первых красавицах и выполняли их капризы) Купец Щукин, к примеру, подарил молодой жене ночную вазу из чистого золота. Но жена молодая возмутилась и потребовала ванную и получила, заметьте. А также новое колье и пару гнедых в придачу!

Вот не зря называют древний град Коломна перепутьем эпох и дорог. Место удивительное, история живая, тайники и тайные знаки. Много вопросов осталось пока без ответов, кто , например, давал такие креативные названия кремлевским башням? В каком храме до сих пор молятся девушки для счастливого замужества? Что сделать, чтобы учиться на одни пятерки? Куда ведут поземные ходы?

-8

А это повод для новой встречи…