О самом интернациональном университете России – РУДН – знают на всех континентах планеты. Сегодня о нем говорят большие цифры: 33 000 студентов и 200 000 выпускников из 160 стран. А начиналось все с… Впрочем, предлагаем отмотать на 64 года назад и узнать обо всем по порядку.
5 февраля 1960 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление: учрежден Университет дружбы народов.
Из речи Хрущева Никиты Сергеевича в Национальном университете Индонезии Gadjah Mada (Университет Гаджа Мада):
«Желая оказать помощь странам в подготовке своих национальных кадров – инженеров, специалистов сельского хозяйства, врачей, учителей, экономистов и специалистов по другим отраслям знаний, Советское Правительство решило учредить в Москве Университет дружбы народов. Это решение принято в связи с тем, что прогрессивные общественные круги, а также отдельные граждане многих стран Азии, Африки и Латинской Америки неоднократно обращались с просьбой о расширении подготовки своих национальных кадров в учебных заведениях Советского Союза… Мы полагаем, что в новом Университете могли бы учиться и те, кто направляется правительственными органами, и по личным заявлениям».
Газета «Правда», 24 февраля 1960 года
В марте назначили ректора УДН — им стал профессор Румянцев Сергей Васильевич. 16 августа организована первая кафедра Университета — кафедра русского языка и методики преподавания русского языка как иностранного. Сергей Румянцев лично собирал первый состав преподавателей из выдающихся ученых, профессоров и общественных деятелей.
Он бился за строительство университета и создал большую семью, которой сам был лишен в детстве
«Университет получает мешками письма от кандидатов, а в каждом мешке — по 800 писем»
К концу августа в УДН поступило 28 000 заявлений. Совет Университета зачислил в состав студентов 539 граждан из 57 стран. Первым студентом стал Ахмед Мурад Таки из Сьерра-Леоне, «Лечебное дело». Ему вручили студенческий билет № 1.
8 сентября открыли поликлинику Университета для обслуживания студентов.
Первый учебный год
1 октября начались занятия на подготовительном факультете УДН. Из 120 преподавателей: 4 – доктора наук, профессора и 26 – кандидаты наук, доценты. В первом учебном году был один факультет – подготовительный. В его составе кафедры: графики, русского языка, иностранных языков, историко-экономического цикла, физического воспитания и спорта.
Также в октябре: учредили первичную партийную организацию КПСС Университета, профсоюзную и комсомольскую организации УДН, открыли Научную библиотеку.
Первый учебный год студенты Университета учились в здании на 5-м Донском проезде, д. 7 (ныне улица Орджоникидзе, д. 3) и в здании на 3-й Кабельной улице, д. 1 (в этом здании студенты учились до 1967 г.).
17 ноября прошло торжественное открытие Университета дружбы народов в Колонном зале Дома союзов с участием Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева
В ноябре были созданы первые 28 землячеств, которые объединили 337 студентов. В декабре в университете появились студенческие клубы, где ребята занимались танцами, пением, изобразительным искусством.
Имени Патриса Лумумбы
22 февраля 1961 УДН присвоили имя Патриса Лумумбы – выдающегося деятеля освободительного движения Африки, героя конголезского народа, премьер-министра Республики Конго.
Хроника УДН
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Студенты УДН встречали его на Ленинском проспекте. Один из иностранных студентов перепрыгнул через ограждение, выбежал навстречу движущемуся эскорту мотоциклистов, вскочил на подножку правительственной машины и вручил Юрию Гагарину букет цветов с запиской, в которой выразил восхищение подвигом первого в мире космонавта и достижением Советского Союза.
1 СЕНТЯБРЯ 1961
Начали работу 6 основных факультетов УДН: инженерный, историко-филологический, медицинский, сельскохозяйственный, физико-математических и естественных наук, экономики и права.
1 МАЯ 1961
Коллектив Университета стал участником Первомайской демонстрации на Красной площади. Отдельная колонна из 800 студентов, преподавателей и сотрудников несла национальные флаги и транспаранты на многих языках.
День рождения УДН
В Кремле Университет отметил вторую годовщину, на вечере присутствовало 1300 студентов и преподавателей.
Из выступления ректора Университета профессора Сергея Румянцева:
«Сейчас в Университете на 7 факультетах создано 35 кафедр, на которых приступили к работе 23 доктора и 70 кандидатов наук. Организованы лаборатории химии, физики, строительных материалов; экспериментальные мастерские; вычислительный центр с электронно-вычислительной машиной "Минск-1"; в университетской библиотеке более 80 тысяч томов <…> Во время прошедшей экзаменационной сессии 72 студента основных факультетов получили только отличные оценки, 140 сдали экзамены на "хорошо" и "отлично"».
1962 ГОД
- Вышел первый номер университетской газеты «Дружба» (февраль).
- Открыли первую Спартакиаду факультетов по 6 видам спорта (сентябрь).
- Началось строительство I корпуса студенческих общежитий на 42 квартале, на Юго-Западе Москвы (октябрь).
1963 ГОД
- 1 января – в Университете учатся уже 1995 студентов и 44 аспиранта.
- Сентябрь – введено в строй первое общежитие для студентов на Юго-Западе Москвы.
- 10 октября – начались занятия студентов подготовительного факультета в новых зданиях на Ленинском проспекте (42 квартал).
1964 ГОД
Студенческий состав факультетов:
- 932 – подготовительный;
- 495 – инженерный;
- 407 – медицинский;
- 321 – экономики и права;
- 176 – физико-математических и естественных наук;
- 139 – историко-филологический;
- 99 – сельскохозяйственный.
25 марта – первое Студенческое научное общество.
15 мая – Университет приняли в члены Международной ассоциации университетов.
Июнь – сформирован первый в мире интернациональный студенческий строительный отряд «Юность планеты». В него вошли 74 студента из 18 стран.
Научное открытие
12 июня 1964 Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал научное открытие «Сопряжение реакций на мембранных катализаторах». Авторы: заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Университета, профессор Грязнов Владимир Михайлович, старший преподаватель кафедры физической и коллоидной химии Университета Л.К. Иванова, А.П. Мищенко №97 с приоритетом от 12 июня 1964 года.
31 августа – к занятиям приступили 3146 студентов и 110 аспирантов из 82 стран. На 76 кафедрах работает 813 преподавателей, в том числе 43 профессора и 227 доцентов. Введены в строй пятое и шестое общежития и здание столовой на улице Миклухо-Маклая.
11 октября – создана фольклорная студия «Радуга».
1965 ГОД
Май – торжественное собрание, посвященное 20-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Первый выпуск – 228 молодых специалистов из 47 стран
«Я один из первых выпускников этого великого университета. Это потому, что мы учились здесь в атмосфере дружбы и интернационального понимания. Мы создали свою своеобразную культуру, которой не увидишь нигде в мире», – Шегун Одунуга Олумуйва (Нигерия), 20 мая защитил диплом по специальности «Русский язык и литература».
Август – закончено строительство 7 корпуса общежитий.
Лето. Каникулы!
Так прошли первые 5 лет УДН.
Продолжение следует…