Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Котомания всё /Б... Связали 13 котиков и сравниваем с портретами

Вторая порция котиков, которых связали участницы моего проекта. Самое интересное, безусловно - сравнивать получившиеся персонажи с образами, запечатленными на бумаге на старте проекта.

Вот и мой Тимофей Полосатов случился, кажется, весьма похожим на свой прототип. Связан из Дундаги, оставшейся от Овсяного пледа, набит синтепухом. Уж, как я его жамкала в ведёрке... даже жалела, что не сфотографировала "до" - а вдруг проявился бы неустранимый изъян?! Ведь было это вчера утром, и времени на перевяз не было.

Но всё прошло удачно - не зря по осени я экспериментировала на тыковке и уже знала, что этот наполнитель полностью восстанавливает свою форму после ВТО.

В качестве аксессуара связала подушечку - ведь моему котику предстоит дорога в новый дом. Куда, узнаю после подведения итогов благотворительной лотереи, которую планирую запустить уже на этой неделе. Все средства от розыгрыша Тимофея отправлю, уже традиционно, в помощь нашим бойцам.

Поедет парень не только с подарками, но и с приданным!

-2

А теперь - самое интересное! Приглашаю вас насладиться вдохновением наших участниц, потому как каждый из 12 представленных сегодня котиков имеет не только портрет, но и паспортно-анкетные данные.

Кроме того, участницы должны были выполнить задание-сюрприз:
необходимо связать (!) для котика полезный в его кошачьей жизни аксессуар-миниатюру (я не настаиваю, что это должно быть - может, кружок колбасы, а может спасательный круг для морячка)

Жаль, что несколько котиков сошли с дистанции, но я уверена, что их хозяйки обязательно доведут начатое до конца.

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

03 Lorelei.: Не отступаю от любимого направления в вязании, размер котиков 4 см. Нитки шерстяное мулине "радуга" в 1 нить, крючок 0,5. Вообще-то я хотела связать голубого слона... но со слонами нельзя в Котоманию...
Знакомьтесь: Юго и Юго 2. У Дианы Арбениной есть две песни с такими названиями, песни разные, но общее есть. Поэтому и котики разных цветов - белый и серый.
Однажды радиоведущий, представляя очередную песню, сказал, что песня Дианы посвящена коту. Диана случайно услышала, очень удивилась этому факту, дозвонилась на радио и рассказала, что Юго - это совсем не кот. "В Эрмитаже увидела маленькую фигурку ацтека, под ней латинскими буквами - UGO. И так много я увидела энергии в этих трех буквах, в этом имени... Не всегда понятно, за что нам нравятся имена..."
Котики несут в себе много-много душевного тепла и доброты. Они со мной были в Туле, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, были подарены, и дальше уже с Дианой уехали в Казань и вернулись в Москву. Надеюсь, они принесут удачу. Диана сказала, рассматривая их: "Котики Юго и Юго 2! О Боже мой! Какие маленькие!", и улыбнулась. Жаль, на фото котиков не видно.
Для фотографирования котика рядом с рисунком пришлось связать третьего:) Миниатюру было вязать сложно, поэтому прошу считать свитерочек доп.заданием. (а можно ли считать второго котика дополнением к первому?) Свитер снимается.
Светлана, спасибо большое за возможность участия в проекте! Удовольствие я получила огромное!

От автора: Елизавета! Вот это да! Связать второго котика, как доп.задание к первому, а третьего - ради контрольного фото с портретом))! Уверена, что этот третий был связан, если не на одном дыхании, то все равно быстрее - рука-то набита! Но я даже не знаю, какой из трех, более похож выражением мордашки на портретный прототип? Тройняшки, но отличаются, и это здорово!
Действительно, миниатюру вязать, едва ли не сложнее крупной персоналии)! Вот мой Тимофей рада в 2 больше моих обычных котов, но я ни за что не променяла бы рутину вывязывания его тушки на уменьшенную копию.
И я очень надеюсь, что ваши котики займут достойное место в коллекции подарков вашего кумира! Это связующая нить - в прямом смысле!) Ура дуэту Юго(в)!

04 Татьяна Левина: Котик связан по МК Светланы с некоторыми отступлениями. Пряжа акрил Детская новинка и пух козы. Расход пряжи не подсчитан, все вязалось из остатков. Спасибо Светлана за удивительный проект! Хоть он и совпал с бухгалтерскими отчетами, вязалось с чудесным настроением и вдохновением. Прошу прощения за ночные фото! Торопилась, сшивала голову петля в петлю, пару раз переделывала, и довязывала свитерок. Ну и как всегда отчетные нескладехи:
Предки коти из Румынии,
От них досталось ему имя,
В остальном он русский парень,
Из народа! Нет, не барин!
Неску, так зовут кота,
Фамиль Чайкин не с проста!

Неску Чайкин не скучает,
С мышкой в прятки он играет!
Приглашает друзей в гости,
Угощает рыбной костью!
Неску Чайкин, кот-мечтатель!
Догадайся, мой читатель,
О чем грезит рыжий кот,
И куда мечта зовет?

У него уж есть компАс,
Чай, тушенка про запас!
Чайничек и термосок,
Пара шерстяных носок,
Шапка, шарфик, рукавички,
Дождевик, сапожки, спички!
Для чего ему всё это,
Почему он ждет так лето?
Я скажу вам по секрету,
Вам ведь можно доверять?
Потому, что он мечтает
С Сашей Север покорять!!!

От автора: Татьяна!!! Вот это выкрутас с именем!!! Здорово! Чудесный полосатик у вас получился, тон в тон с Крыжиком, а натуральность окраса выдают уши!!!
И что-то Крыжик уж больно подозрительно щурится - небось, научил Неску не давать вам скучать?))) Но улыбочка - как есть, портретная - сама доброта!
Когда я придумывала задание сюрприз, то не зря написала про кружок колбасы - самое простое воплощение для тех, кто не имел опыта вязания игрушек и прочих мелочей. Но колбасы, забегая вперед, никакому котику в проекте не досталось))), зато вы сумели реализовать простейший аксессуар путешественника - компас. Минимализм в действии! Главное, чтобы Саша не забывал, что это муляж компаса, хотя север уже достаточно им исхожен-изъезжен, не заблудится!... И подумалось - вдруг да и встретятся три путешественника: Саша, Неску и мой Тобик... мож на севере, а мож и у нас в гостях))?
Ура Чайкину!

06 Татьяна Исламова: Митрофан Любимов собственной персоной! Родился 28 января 2024 года. Любитель почитать, помечтать, погулять... благо комплектик тепленький приобрел по случаю... Средней мохнатости, средней упитанности... Ростом 45 см., весом 500г. Мечтаю подружиться с милой кошечкой😼. P.S. надеюсь первый опыт не комом?

От автора: Татьяна, ох, и хорош ваш Митрофан! Прям всем Митрофанам Митрофан, до того важный, упитанный! Ни в коем случае не комом первый опыт, и я даже уверена, что милая кошечка, мечту на встречу с которой лелеет ваш котик, не за горами! Смотрю, и натуральность окраса присутствует - не только в использовании меланжа, но и в разноцветных штанах)).
Похож паренёк на свой портрет упитанной добротой))... Ура Любимову!!!
Оригинально выполнены глазки из пуговиц!

08 Мария Родина: Вот и мой котик связался. Знакомьтесь! Василий Романтикович Розин. Труженик домашнего уюта и теплоты. Выполняет свою работу на все сто.
Василий кот весенний и мечтает о первых лучах пригревающего солнца.
Последние две недели выдались очень насыщенными. Командировка в златоглавую, а выходные у родителей. Со всеми переездами думала, что в срок не уложусь. Но в последние дни поднажала и вуаля!
Впервые вязала не только кота, но и делала игрушку на проволочном каркасе. Результат понравился. Мордочку тонировала пастелью и немножко увлеклась.
Восхищаюсь котиками получившимися у участниц проекта! Все такие разные и такие живые!

От автора: Мария, как звучит - Розин! Как ответ на вопрос - "Чей котик?")) И сразу что-то сказочное представляется, будто появился сей кошачий экземпляр из волшебной розы. И доказательство имеется - роза-то!
А уж как лапёнки удивлённо скинул - ну, один в один портретное сходство)). Очень милый окрас у вашего котика - такой дымчато-полосато-голубой... Уверена, в своём городишке, в Дивансбурге, он один такой... да что там....! Во всей Квартирной области)))... Ура Василию-то!!!

09 Ольга Корнева: А-Муррр Весенний родился 28 января 2024 года. Вполне совершеннолетний и готов дарить любовь и тепло.
Связан из 100% акрила сам + сердечко (детская Пехорка)❤️. Успел залезть на елку, да, еще не убрана, оставила до 10 февраля, и елка цветет.
А-Муррр шлет всем лучики тепла и желает мира и добра.

От автора: Ольга, какой сердечный А-мурррчик!!! "С дырочкой в правом боку")). Очень удачно легла пряжа секционной окраски - видимо, и секции короткие, и крючок "съел" их длину, и получился у кота дивный весенний окрас! Располагает к тисканью)) А пузико-то - ну точь-в-точь, как на портрете)). Интересно, что и сердечко - персонаж, живой. с глазёнками)). Не мудрено. что ёлка зацвела от такой сердечности и любви! Ура Весеннему котику!!!

10 Елена В.: Это котик Косялик, конечно же Череповецкий по фамилии. Накосячили мы с ним изрядно пока он вязался - то пузико получалось очень круглым и провисающим, то туловище увеличилось, а голова оказалась маленькой и потребовала доработки, пришлось уши изобретать не по описанию, которое было найдено в группе ВК. Мышь, изначально прилагающаяся к Косялику, бесследно исчезла, наверное, съел. Пришлось подарить ему шарфик для фотосессии, но тут ещё он неожиданно решил подружиться с новой курочкой. Поначалу принял позу охотника, но потом возникла симпатия))
А вообще, посвящается этот вязаный котик всем котам и кошкам, что помогают нашим ребятам в блиндажах и землянках, где мышей превеликое множество. ...Ценятся там усатые помощники. Пусть скорее наша правда победит, и будет мир.

От автора: Алёна))) Про мышь - ааааа!!!!! Съел мышь - значит, нормальный котик, поди, зря Косяликом назвали?))) Кося, Сялик - думаю, варианты для уменьшения ласкательности имеются. Жизнь с годами закрепляет в голове простую истину - внешность не имеет значения главное, что в душе. А ваш котик с курочкой подружился, значит "человек"!)) Удивительный милаш получился... Ура Череповецкому!
Пусть наши ребята поскорее возвращаются с победой... И низкий поклон вашему мужу... и вам!

11 Елена: Знакомьтесь - Семен Малявин. Или просто кот Сема. Родился 3 февраля сего года. По характеру добродушен, любопытен, мечтателен. Хочет подружиться с вредной кошкой Дусей. Любит рисовать (не зря же фамилия Малявин!). Вот даже свой автопортрет нарисовал. Сейчас в процессе создания портрета Дуси. А еще он мечтает о теплом солнышке, весне. И одежка у него самых весенних цветов. А тут такое произошло! Случилось самое настоящее февральское чудо! Тюльпан посаженный 31 декабря как раз зацвел, когда родился Сема! Любит Семен посидеть на лесенке, смотреть на цветок и слушать, как птицы за окном все сильнее щебечут о весне.
Первый мой связанный котик, но думаю далеко не последний. Интересно было, как рождались из клубочка лапы, тело, потом из всего этого получился забавный зверек! И главное, не дать зверьку замерзнуть посреди суровой зимы, чуточку терпения - свитерок да беретик готов. Скоро наш Семен поедет в новый дом, дарить тепло и уют одной замечательной женщине. Ну, а я, наверное, снова свяжу кота!)

От автора: Елена, какой душевный котик... котёнок даже! Чувствуется, что ему всего ничего от роду, потому и кошка Дуся вредничает - считает, котёнкины поигрульки не достойными её интеллекта))... Интересно как - свитерок по цвету отличается от того, что на портрете, но персонаж узнаваем!!! Какие же вы, девчонки, всё же, предсказательницы оказались - все котики, будто с оригиналов писаны, а не по мотивам фантазий)).
И хоть Семён в беретике, но цвет его теплых одежек, действительно, навевает песни весны.. А уж тюльпааааан!!!... Ура Малявину!

12 Валерия О.: Секретный котик тайно и конспиративно довязался 4 февраля, в день, когда будущий хозяин Егор был в отъезде, на слете Братства православных следопытов. Котик весь день очень грустил в одиночестве и тоже, как начинающий следопыт, пытался взять след: искал Егорку на рабочем столе, у недоделанной домашней работы, в ванной, среди настольных игр... Нигде не нашел и совсем загрустил(( Но вот Егор вернулся, и они с котиком обрели друг друга!

На коллективном детском совете было принято решение дать ему имя Финдус: в честь котенка - персонажа книжки, которую Егор и его сестрёнка Вера очень любят!

Так в нашей семье поселился свой котенок Финдус. Связан из кошмарно неудобной рыжей пряжи неизвестного происхождения, которая вечно норовила расслоиться, зацепиться, призапутаться, и беленькой Пехорки Детской Новинки (о, как отдыхали на ней мои глаза и руки!) крючками 1,75 от Knit Pro и 2,5 от Рукодельницы. Вязался от макушки: мама Лера вывязывала столбики, а дочка Вера набивала голову и пузико синтепоном. Вместе вышивали мордочку, глазки нашлись из бисера, когда-то припасенного для недовязанной шальки. Потом появились ушки и целых пять разношироких ленточек - лапки и хвост.

От своего портрета Финдус явно отличается минорным настроением и грустным выражением мордочки - никто не может понять, почему так вышло 🤔 Наверное, Финдусу просто не по душе промозглый холод местной зимы! В утешение ему был подарен аксессуар - белый шарфик: укутаться в теплый уютный "замотыш", спрятаться в нем от пронизывающих севастопольских ветров и так досидеть до весны! А там, глядишь, и настроение у котенка приподнимется! 🙂️

Спасибо за замечательный проект! Рады пополнить большую семью дурушляндских котеек 😺🥰🤗

От автора: Валерия, какой малыш ваш Финдус! И какое решение с полосками - легкость талисмана обеспечена, и ваш сын может брать своего друга с собой, куда угодно. И вдвойне приятнее знать, что он создан руками мамы и сестренки. Просто сквозит в фотографиях "живость" котенка - словно настоящего завели)). А то, что он эмоциями на портретный прототип не похож, так то, вы правы - дело в настроении)). Вот потеплеет, скинет шарфик и улыбнётся солнышку))... Ура Финдусу!

13 Светка пишет: Вот и связался мой Утешитель. Поскольку вязала для себя и сына, то в докУментах напишем- Светланов Тёша Даникович. Паспорт ему ещё рано иметь - только родился, будет Свидетельство о рождении 😊.
В процессе решила нос ему свалять из шерсти, первый раз валяла, глазомер подвел - нос не очень по центру привалялся😁... Но... все равно его не брошу, потому что он хороший (с).
На лапках не стоит, в туловище использовала проволоку тоненькую, не смотря на двойное сложение удержать умную Тешкину головушку эта проволока не может...
Только глазки открыл, просит у меня:
- Света, я рыбки хочу!
- Пока никак, я зимнюю рыбалку не очень люблю. Жди лета!
- Тогда удочку мне готовь... И рыбку хоть вязаную пока дай. Говоришь, лето... А я лето полюблю?
- Полюбишь. Лето - это белые ночи, это речка, лес... Все зеленеет, цветет, пахнет... Это не надо сто одежек на себя нацеплять, чтобы к козам сбегать. Летом у меня отпуск, а у Дани каникулы... Лето это маленькая жизнь!
- Поняяятно...
- Так что, если я нервная из школы прибегу, ты мне про лето рассказывай...
- Я могу и валерьяночки накапать...
Вот. Удочку сделала ему из ивового прутика. Рыбку связала по бесплатному описанию из открытого доступа.
Еще хочу шляпку ему связать, потом в комментариях добавлю.
Спасибо всем девочкам за совместное вязание, а Светлане за проект!

От автора: Светлана, батюшки свет! Какой мимимишечкакотеечка получился!!! И асимметрия носика ничуточки не портит, а наоборот, лишь усиливает сходство с прототипом на портрете - невольно задумаешься, а не определили ли вы сами такую судьбоносную индивидуальность, расположив ушки на рисунке в разных плоскостях?))).
Хочется Тёшу-Утешителя прижать к груди... и утешать(ся)!!! Дивный рыболов-любитель, богатого лета ему... И ура Даниковичу!

14 Анна Бокк: Вот и связался мой "Ангел-Хранитель-Утешитель, от хандры Спаситель". Я зову короче - мой ангелочек). Похож ли на нарисованного? Не очень. Нарисовано, кажется, красивее, особенно мышкой отличается. И отсутствием штанов, не получились, пришлось распустить). К имени добавилось слово Ангел и, соответственно крылья, думаю, с ними моему спасителю будет легче, надеюсь он справится. Крылья по описанию Анны Ануфриевой.

От автора: Анна, я совершенно точно уверена, что штаны для Ангелов не так важны, и даже крылышки - всего лишь атрибут... Главное - душевное содержание, и уж им-то вы наполнили своего Утешителя сполна, я уверена! Очень милый рыжик-рыжулёк, с усищами, улыбкой... а носочки и мышка на свитерочке - просто умиляют! Пусть он хранит вас от хандры... Выздоравливайте и крепните!!! Ура Хранителю!

17 Александра Егорова: Котофей Котофеевич Мартовский, любитель птичек и цветов, готов встречать весну! А пока она еще не пришла, можно и поспать на батарее.

От автора: Александра, истинный Котофей у вас получился, и в мартовости ему не откажешь))... Гляжу - и улыбка до ушей: цветочки, нарядный костюмчик, хвостик распушенный... кавалер! И улыбочка до ушей, как на портрете)). Ура Котофеевичу!

-13

19 Maestra T: Сандрик меня торопит, но следит, чтобы новенькому не навредить:
- Ой, бабушка, а не больно котику, когда ты ему уши булавками прикалываешь?!
- Бабушка, а как мы котика назовем?
- Давай подумаем, на кого он похож, что напоминает?
- Он такой оранжевый, как апельсин.
- Апельсин, Апельсинчик, Апель, Синчик...Тебе нравится, как звучит?
- Не очень...Бабушка, а что ещё у нас оранжевое? Тыква!
- Была бы у нас кошечка - подошло бы имя Тыковка. Ласковое такое, да, Сандрик? Но мы ведь решили, что вяжем котика?
- Бабушка, а пусть он у нас будет Тыков!
- Как - Тыков? Разве есть такое имя, Сандрик?
- Ну, если честно, то и имени Сандрик нету, я один такой...
А Тыков есть! Помнишь, мы книжку читали про девочку Ириночку и букву "Я"?
- Ну давай...Тыков так Тыков. Тышечка, Тышка😹

Вот так мы и выбрали котёнку кличку - Тыков. А поскольку имечко это придумал писатель Леонид Пантелеев, то быть нашему новому коту Тыковом Пантелеичем!
Готов наш кот! И хозяин ему нашёлся - мой старший внучек Петро. Сандрик не очень хочет расставаться с Тыковом и взял с Петра обещание: по выходным приходить в гости вместе с Тышкой!
Тыков едет к Петру с докУментом; в паспорте значится:
Дата рождения: 1 февраля 2024 года.
Имя: Тыков
Отчество: Пантелеевич
Фамиль: Котейко
Особые приметы: а) взгляд и свитер как у Николая Караченцова в фильме " Старший сын"
б) при себе обычно имеет яблоко жёлтого цвета с красным пятнышком, которое именует тыблоком.

Прадедушке правнучек Тыков тоже приглянулся.

В книге, по которой я вязала, советуют вязать детали на двух спицах, но я вязала на четырёх. И большой пальчик на передней лапе отделяла не поперечным швом, а продольным. Остальные части кота вязала по инструкции.
Девочки, спасибо за компанию, спасибо за красивых пушистиков. Сколько интересных идей можно набраться!
Светлана, спасибо, что всех нас здесь собрали! Я первый раз участвовала в марафоне, очень здорово.

От автора: Татьяна, какие вы с Сандриком фантазёры - целый ассоциативный мозговой штурм провели и таки добыли котику дивное имя! Тыков необычайно обнимателен - размерчик самое то, поэтому не удивительно, что и Петру, и прадедушке ваш котик приглянулся)). А окрасом идеально совпадает с портретом. Даже жаль, что свитерок прикрывает белоснежную грудку)), но! - имеет право, раз уж связан на память о, так понимаю, любимом фильме. Ура Пантелеевичу!

Вот такие они, наши котики! Спасибо всем участницам за удовольствие, подаренное и рисунками с портретами будущих персонажей, и воплощениями, среди которых были и импровизации, и работы по готовым МК... Каждый котик получился самобытным, уникальным и только вашим, но... чуточку всехним)) А уж истории, характеры и увлечения ваших питомцев, порой, поражают!

Признаться честно, мне так понравился этот проект вязания с портретами, что я подумала - котиков-то много не бывает! И почему бы нам не повторить Котоманию, скажем, ...в июне?

Кто заразился нашим кошачьим вдохновением, запоминайте дату 11 июня - именно в этот день на канале выйдет статья с набором заявок в Котоманию 3.0.
Вязать будем всего месяц - то есть 1-ый отчет с портретом, а 2-ой через две недели - уже с готовым котом.
Важное условие: ваш котик должен иметь цветочную фамилию! И цветочек сей, хоть сушёный, но должен быть в финальном кадре с котиком. Лето ж будет!

-15

Ну, а в ближайшей перспективе на моем канале стартуют два проекта (участие в двух проектах одновременно запрещено!):

- 13 февраля выйдет статья со сбором заявок в проект Довяжу! (3 месяца на ударную борьбу с одним завалявшимся недовязом. В любой технике, но только из мотивов)

- 20 февраля выйдет статья со сбором заявок в проект Ликвидация (3 месяца на борьбу с остатками. В любой технике, но только из мотивов)

Поклонилась! Будем вязать!

-16