19 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА
18 апреля в Белоруссии произошло событие, пролившее яркий свет на буржуазную медицину и буржуазное государство. Президент Белоруссии А.Лукашенко встретился с министром здравоохранения Д.Пиневичем, генеральным прокурором и председателем КГБ, чтобы обсудить судьбу 35 врачей-ортопедов, уличенных в получении взяток от частного поставщика немецких суставных протезов.
В Белоруссии пациент, нуждающийся в замене сустава, может бесплатно получить протез отечественного производства или купить за свой счет зарубежный. По словам министра здравоохранения, "отечественные суставы ничем не уступают по качеству импортным, если говорить о массовой установке суставов" (БелТА). Врачи уговаривали пациентов покупать импортные суставные протезы и получали от поставщика за каждый проданный протез взятку в конверте в размере 200 евро. "У некоторых по 300 тыс., по 650 тыс. евро при обысках обнаружили только дома" (Лукашенко). Собранные следователями видеозаписи открывают картину морального разложения врачей: "Собираются в ресторане, напиваются и представитель иностранной фирмы раздает в конвертах взятки" (Лукашенко). Все 35 врачей задержаны и находятся в следственном изоляторе.
Буржуазный президент произносит правильные слова о необходимости сурового наказания. "Хочу предупредить: тому, кто на беде людей наживается, пощады никогда не будет". "...Терпеть это невыносимо и за это должен отвечать руководитель". А когда доходит до дела, оказывается, что для этих взяточников уже решено самое мягкое наказание. Оказывается, что президент ранее поручал министру идти в следственный изолятор и поговорить с задержанными. Сделав это, министр обратился к президенту "с объяснением причин и просьбой об изменении меры пресечения данным специалистам с дальнейшим рассмотрением их судьбы для того, чтобы они могли продолжать работать" (Пиневич). "Есть несколько условий, при которых возможно рассмотрение моей просьбы положительно. Это прежде всего признание вины, возмещение ущерба в кратном размере и определение места работы (я как министр определю этим специалистам, где они будут оказывать медицинскую помощь согласно своей квалификации)" (Пиневич). "Таким образом, он готов лично поручиться за каждого из специалистов", -- передает слова министра БелТА.
В итоге преступники, бравшие взятки в особо крупном размере и заслуживающие расстрела, просто откупятся и пойдут работать в другие медучреждения, где будут растлять других врачей.
Результат такой борьбы с коррупцией в медицине сказался во время фашистского мятежа в Белоруссии в 2020 году. Врачи, наряду с программистами, отличились широким участием в этом мятеже. Развращенные коррупцией, они боролись за приватизацию построенных за народный счет больниц и поликлиник, за превращение бесплатной государственной медицины в медицину частную, платную, страховую. Цель частной медицины -- не лечение, а делание денег. Для пациентов вообще она опасна, так как под маской врачей скрываются торговцы-выжиги. Для пациентов-рабочих она к тому же и недоступна из-за дороговизны.
Рабочему классу не нужны ни буржуазная медицина, ни буржуазное государство. Ему нужна социалистическая медицина, в которой все больницы, поликлиники, фармацевтические заводы, поставщики медицинских изделий и т.п. принадлежат пролетарскому государству. Ему нужно пролетарское государство, обеспечивающее неотвратимость наказания для преступников и настоящую борьбу с коррупцией. И для завоевания всего этого рабочему классу нужна настоящая коммунистическая партия -- партия диктатуры пролетариата, общенародной собственности и самого быстрого, самого полного развития производительных сил, не ограниченного целью делания денег.
Попутно замечу, что украинско-фашистский новостной сайт "Корреспондент" назвал произошедшее "массовыми арестами врачей" и "делом врачей-ортопедов", а находящаяся в Европе фашистская организация "Белорусский фонд медицинской солидарности" назвала действия КГБ "завистью и показной деятельностью, направленной на то, чтобы показать, что силовой блок в Беларуси по-прежнему нужен". Так создаются легенды о массовых репрессиях.