Так сложно... Как там это называется - боязнь чистого листа? Но с чего-то начинать все же нужно. И вот мое волевое решение - пусть первой темой, которая откроет мои записки, будут томаты. Это то увлечение, которое вот уже четвертый год радует не только мои глаза, но и вкусовые рецепторы) А процесс выращивания - это просто волшебство. Я радуюсь как ребенок, когда наблюдаю как из земли появляется сначала один листочек, затем ещё, и ещё, и ещё...потом бутон, потом цветок, который превращается в малюсенький плодик, затем ещё, и ещё....ну вы поняли)
Сегодня 5 февраля, душа просит весны, руки чешутся что-нибудь посадить, но рано.
Борюсь как могу: решила, как говорит моя мама "выписать себе в интернете" ещё семян (ну мало мне, понимаете), тем более в этом сезоне есть перспектива освоить новые посевные площади. Так вот, пока выбирала новые сорта (почти неделю жила на интернет страничке коллекционера)))), смотрела фото своего прошлогоднего урожая и решила поделиться с вами впечатлениями о тех сортах, которые выращивала в прошлом году и хочу выращивать и в этом тоже. Описание и характеристики сортов копировать с других сайтов не буду (думаю, вы и сами сможете при желании прочитать). Итак.
Кызыл Тау.
Это самые вкусные помидоры, которые я ела. Просто восторг. Сейчас зима, вкус описать точными эпитетами не могу, но очень, очень вкусные. Правда. Вспоминаю и прям слюни текут, что называется) Рассада обычная для индетерминантных сортов (у меня вытянулась естественно) в открытом грунте быстро набрала положенную ей толщину и густоту, кусты не капризничали, не болели. У меня не проявили себя как мегаурожайные, но, возможно, я сама виновата, - был момент, когда немного запустила их, они обросли ненужностями. На кисти 3-4 штуки. А может быть, они были такими вкусными, что их просто показалось мало)
Сердце Марты.
Рассада была дохленькая, с тоненькими грустными листьями, вытянулась, я до последнего не верила, что на этих астеничных кустах вырастут обещанные "мясистые сердца весом до 500 г". Но они-таки выросли!!! Очень очень очень вкусные томаты. Весов кухонных на тот момент я не имела, поэтому размер плодов предлагаю оценивать в сравнении с моей рукой. Как видно, помидоры крупные, внутри одна мякоть. На кисти в основном по 3 штуки.
Дом Арлин
Рассада вела себя вполне прилично: не вытянулась, была крепкая, среднего размера - выше низкорослых, ниже индетерминантных сортов; в открытом грунте быстро освоилась, кусты показались неприхотливыми, не болели. Продавец семян описывал сорт как ранний, и действительно, завязались и поспели они одни из первых. Урожайность потрясающая, выращивала в два ствола. Единственное, из-за окраса плодов сложно понять когда они созрели. Первые, по-моему, мы съели недозрелыми (очень уж хотелось), потом уже терпели и срывали спелые (они оказались гораздо вкуснее). Первые плоды оформились такими вот дольками (на фото), следующие были уже ровнее (что больше соответствует характеристикам сорта). Прекрасные салатные томаты. И красивые)
Персик бархатный
Это сорт находка для тех, кто забыл, что посадил - потому что уже на этапе рассады кусты отличаются от остальных - они такие мохнатенькие, красивого оттенка). Семена мне прислали в подарок, посадила из интереса, чему порадовалась не раз за сезон, обязательно буду сажать ещё: урожайный, неприхотливый (в самом начале крупный град снёс макушки обоим моим кустам, поэтому основными стволами стали боковые побеги, кусты в итоге быстро догнали и перегнали товарищей по грядке, были очень мощными, с густой листвой), вкус просто превосходный. Главное, дать дозреть. При чём цвет плода немного оранжеватый, а мякоть ярко ярко красная, сочная. Кожица бархатная. Неплохо проявили себя в заготовках. Очень мало нашла в свое время информации про этот сорт.
Ну, для первой статьи, пожалуй, хватит. Хотя есть ещё о чем рассказать, ведь были ещё (и будут) и низкорослый необычный гном, и высокий аристократ с антоцианом, и миниатюрная трудолюбивая гостья из Сибири, и не только.
Прощаюсь, обещаю ещё писать)
#лучшиесортатоматов
#сортатоматов