Найти тему

Томаты - увлечение номер раз

Так сложно... Как там это называется - боязнь чистого листа? Но с чего-то начинать все же нужно. И вот мое волевое решение - пусть первой темой, которая откроет мои записки, будут томаты. Это то увлечение, которое вот уже четвертый год радует не только мои глаза, но и вкусовые рецепторы) А процесс выращивания - это просто волшебство. Я радуюсь как ребенок, когда наблюдаю как из земли появляется сначала один листочек, затем ещё, и ещё, и ещё...потом бутон, потом цветок, который превращается в малюсенький плодик, затем ещё, и ещё....ну вы поняли)

Сегодня 5 февраля, душа просит весны, руки чешутся что-нибудь посадить, но рано. 

Борюсь как могу: решила, как говорит моя мама "выписать себе в интернете" ещё семян (ну мало мне, понимаете), тем более в этом сезоне есть перспектива освоить новые посевные площади. Так вот, пока выбирала новые сорта (почти неделю жила на интернет страничке коллекционера)))), смотрела фото своего прошлогоднего урожая и решила поделиться с вами впечатлениями о тех сортах, которые выращивала в прошлом году и хочу выращивать и в этом тоже. Описание и характеристики сортов копировать с других сайтов не буду (думаю, вы и сами сможете при желании прочитать). Итак.

Кызыл Тау.

Это самые вкусные помидоры, которые я ела. Просто восторг. Сейчас зима, вкус описать точными эпитетами не могу, но очень, очень вкусные. Правда. Вспоминаю и прям слюни текут, что называется) Рассада обычная для индетерминантных сортов (у меня вытянулась естественно) в открытом грунте быстро набрала положенную ей толщину и густоту, кусты не капризничали, не болели. У меня не проявили себя как мегаурожайные, но, возможно, я сама виновата, - был момент, когда немного запустила их, они обросли ненужностями. На кисти 3-4 штуки. А может быть, они были такими вкусными, что их просто показалось мало)

Томат "Кызыл Тау". По форме что-то среднее между сердцем и сливкой с носиком
Томат "Кызыл Тау". По форме что-то среднее между сердцем и сливкой с носиком

Сердце Марты.

Рассада была дохленькая, с тоненькими грустными листьями, вытянулась, я до последнего не верила, что на этих астеничных кустах вырастут обещанные "мясистые сердца весом до 500 г". Но они-таки выросли!!! Очень очень очень вкусные томаты. Весов кухонных на тот момент я не имела, поэтому размер плодов предлагаю оценивать в сравнении с моей рукой. Как видно, помидоры крупные, внутри одна мякоть. На кисти в основном по 3 штуки.

Первые, совсем молоденькие сердца (томат "Сердце Марты")
Первые, совсем молоденькие сердца (томат "Сердце Марты")

Томат "Сердце Марты"
Томат "Сердце Марты"
Томат "Сердце Марты".
Томат "Сердце Марты".

Томат "Сердце Марты". Видите, семян нет - одна вкуснючая мякоть
Томат "Сердце Марты". Видите, семян нет - одна вкуснючая мякоть

Дом Арлин 

Рассада вела себя вполне прилично: не вытянулась, была крепкая, среднего размера - выше низкорослых, ниже индетерминантных сортов; в открытом грунте быстро освоилась, кусты показались неприхотливыми, не болели. Продавец семян описывал сорт как ранний, и действительно, завязались и поспели они одни из первых. Урожайность потрясающая, выращивала в два ствола. Единственное, из-за окраса плодов сложно понять когда они созрели. Первые, по-моему, мы съели недозрелыми (очень уж хотелось), потом уже терпели и срывали спелые (они оказались гораздо вкуснее). Первые плоды оформились такими вот дольками (на фото), следующие были уже ровнее (что больше соответствует характеристикам сорта). Прекрасные салатные томаты. И красивые)

"Дом Арлин". Пока зелёные.
"Дом Арлин". Пока зелёные.

Томат "Дом Арлин". Самые крупные плоды были вот такими дольками.
Томат "Дом Арлин". Самые крупные плоды были вот такими дольками.

Томат "Дом Арлин" в разрезе.
Томат "Дом Арлин" в разрезе.

Персик бархатный

Это сорт находка для тех, кто забыл, что посадил - потому что уже на этапе рассады кусты отличаются от остальных - они такие мохнатенькие, красивого оттенка). Семена мне прислали в подарок, посадила из интереса, чему порадовалась не раз за сезон, обязательно буду сажать ещё: урожайный, неприхотливый (в самом начале крупный град снёс макушки обоим моим кустам, поэтому основными стволами стали боковые побеги, кусты в итоге быстро догнали и перегнали товарищей по грядке, были очень мощными, с густой листвой), вкус просто превосходный. Главное, дать дозреть. При чём цвет плода немного оранжеватый, а мякоть ярко ярко красная, сочная. Кожица бархатная. Неплохо проявили себя в заготовках. Очень мало нашла в свое время информации про этот сорт.

Томат "Персик" завязал первые плоды
Томат "Персик" завязал первые плоды

Томат "Персик"
Томат "Персик"

Ну, для первой статьи, пожалуй, хватит. Хотя есть ещё о чем рассказать, ведь были ещё (и будут) и низкорослый необычный гном, и высокий аристократ с антоцианом, и миниатюрная трудолюбивая гостья из Сибири, и не только. 

Прощаюсь, обещаю ещё писать)

#лучшиесортатоматов

#сортатоматов