На удивление успешный советский поэт, печатавшийся во всех советских «толстых» журналах, несколько изданных поэтических сборников, член союза, кавалер Ордена и всякое такое…И в то же время – автор практически «народных», почти и блатных песенок «Фонарики», «У павильона пиво-воды», «Сижу на нарах как король на именинах» (вариант «Фонариков»). Как такое было возможно в, казалось бы, насквозь зарегулированной и зарепрессированной стране СССР?
На самом деле, и за меньшее людей уничтожали, пусть не физически, как при Сталине, но при Брежневе были свои методы, тем не менее, Горбовский (1931 – 2019) ничуть за свою блатную лирику не пострадал. С чего бы вдруг? Да наверное с того же, с чего Утёсов много лет по молодости бисировал своей песенкой «С одесского кичмана бежали два уркана…болять мои раны глубоки…» - нравилось кому-то из сильно вышестоящих! Вот и «Фонарики» тоже нравились, но уже другим «вышестоящим»…А ещё Высоцкий ведь начинал тоже с примерно «Покуришь «план», пойдёшь на бан и щиплешь пассажиров, а на разбой берёшь с собой надёжную шалаву, потом возьмёшь кого-нибудь и делаешь «варшаву»», не говоря уже про Розенбаума, но это уже несколько другое время.
Биография кратко
Там такая богатая биография, что, чтобы кратко, придётся очень постараться.
Родился в 1931, умер в 2019 – всё в Питере. Папа и мама – учителя «русского и литературы». Папа воевал в гражданку за «красных», был репрессирован в 1937-м, но не насмерть. Войну встретил Глеб в городе Порхов Псковской области в возрасте 10 лет, соответственно – был на оккупированной территории! Был практически беспризорником, после освобождения – в детдоме, пил, курил и воровал с самого раннего возраста. В 1945-м якобы проходил по уголовной статье, но бежал к отцу в Кинешму, который там был в ссылке. В любом случае однозначно в 1951-54 служил в Советской Армии по призыву.
Небольшое отступление
Всяческие его биографы просто не представляют себе, что собой представляла Советская Армия в вышеназванные годы! Там некоторые (призванные в 1945-м) тянули «срочку» уже по 9-10 лет! Многих Офицеров не увольняли тот же самый срок. Но про это всё – отдельный разговор, а Глеба после трёх лет службы таки уволили на гражданку.
Биография – продолжение
Работал в разных местах (Сибирь, Камчатка, Сахалин и тд) на рабочих должностях, но уже с 1957-го его стихи стали публиковать не только в региональных литературных журналах! В 1960-м вышел первый поэтический сборник «Поиски тепла». Чтоб Вы понимали – Высоцкого ( как поэта) так никогда при жизни и не опубликовали, не считая буквально нескольких строф!
А Горбовский уже в 1963-м – член Союза писателей! Далее не очень интересно – обычные «тёрки» между официальными советскими поэтами за публикации и гонорары.
Другие стихи Горбовского
Всё было, всё изношено – Осталось вспомнить мать. О женщинах – хорошего Чего-нибудь сказать.
На свет мы – с божьей помощью Пришли – из тьмы вовне, Но женщине беспомощной Обязаны вдвойне!
Минуты жизни в трещинах, Когда зигзагом бровь, Нам скрашивали женщины, Точнее – их любовь.
И вот теперь – на старости – Как первую зарю, Всем сердцем, с прежней яростью Её – боготворю!
Приходите ко мне ночевать. Мягче ночи моей — только сны. Я из трав соберу вам кровать на зелененьких ножках весны.
Приходите ко мне молодеть. Ванну примете в горной реке. Надо только рекой овладеть и держать ее гриву в руке.
Приходите ко мне погрустить, это лучше всего у костра. Надо голову чуть опустить и тихонько сидеть до утра…
1964
Превратиться в мелкий дождик, зарядить на много дней… И на город толстокожий тихо падать меж огней. Или трогать гриву леса, еле листья шевеля. или нежностью небесной гладить сонные поля. Слиться с речкой безымянной, целовать людей… Устать. А затем в рассвет туманный поредеть и перестать.
1967
Хотя современные «поэты» скажут: да это слишком просто, да там ещё и глагольные рифмы – фу-фу-фу, а я скажу – это очень здорово! Там есть мысль и чувства, с каковыми у нынешних «поэтов» - очень большой недобор!