Найти тему

Спасет ли единый кандидат Молдавию от проевропейской "желтой чумы"?

Оппозиционные партии задумались о том, чтобы на ближайших выборах собрать протестный электорат и выставить одного кандидата.

Партия социалистов ведет переговоры с некоторыми внепарламентскими партиями с целью выдвижения единого кандидата на президентских выборах. Об этом заявил бывший президент страны Игорь Додон в видеообращении в соцсетях.

- Хочу подтвердить, что мы общаемся со многими внепарламентскими партиями. Я лично обсуждаю этот вопрос на протяжении последних недель с лидерами ряда партий, называть их не буду, это неправильно, но мы ищем единого кандидата, который заручился бы поддержкой партий с рейтингом, партий с наиболее высокими шансами пройти в следующий парламент, - отметил Игорь Додон.

Он добавил, что его участие в выборах не является приоритетом для ПСРМ.

- Я уже говорил: давайте определимся с кандидатом, и я его поддержу. Задача номер один - спасти страну от Майи Санду. А она эти выборы проиграет, я в этом уверен, - добавил Игорь Додон.

Он напомнил, что президентские выборы пройдут в октябре и будут совмещены с референдумом, на котором жители страны должны будут определить курс развития республики.

Додон отметил опасность, которую представляет для развития страны действующая власть. Он также призвал примаров населенных пунктов республики работать на благо граждан, защищать интересы страны, чтобы сохранить и обеспечить ее будущее.

Додон подтвердил приверженность формирования поддержке местного публичного управления, регионального развития и поощрению инвестиций в регионы.

При этом в Молдавии уже начал формироваться первый избирательный блок, оппозиционный президенту Санду.

Партия перемен, Лига городов и коммун (LOC) и Платформа «За достоинство и правду» (DA) объявили о создании политического блока, который выдвинет единого кандидата на президентских, а в перспективе, возможно, и на парламентских выборах.

Решение связано с желанием объединить усилия из-за недостаточной эффективности нынешнего правительства в обеспечении достойного уровня жизни граждан; отсутствием результатов в процессе реформы правосудия и прогресса в борьбе с коррупцией.

Отметим, что действующий президент Майя Санду (которая является также гражданкой Румынии) продолжает всеми доступными ей средствами затягивать республику в ЕС и НАТО, причем она уже озвучила свои планы добиться переизбрания на новый срок. Уровень одобрения ее политики, по последним соцопросам, составляет на текущий момент 38,6%.

Бывший премьер Ион Кику также поддержал идею одного кандидата. По его мнению, идеальный кандидат в президенты – беспартийный.

Он заявил, что Партия развития и объединения Молдавии (ПРОМ) ведет переговоры с несколькими партиями левого и центристского толка о необходимости выдвижения единого кандидата на пост президента.

Лидер партии Ион Кику заявил в эфире Exclusiv TV, что окончательное решение будет принято к концу февраля.

- У нас также имеется шорт-лист, - упомянул он.

В то же время, Ион Кику отметил, что его нет среди потенциальных кандидатов.

Вице-спикер парламента, председатель фракции блока социалистов и коммунистов Влад Батрынча ранее подтвердил информацию о том, что ПСРМ ведет переговоры не только с MAN, но и другими внепарламентскими формированиями, у которых есть шанс пройти в парламент.

- Кандидат должен быть аполитичным и стоять выше партийных интересов, должен быть хорошо подготовленным человеком и защищать верховенство закона, справедливость, свободные и честные выборы, свободу прессы. Главное, кандидат будет беспартийным, потому что в противном случае это уже не общий кандидат, а кандидат от партии, пользующейся поддержкой других формирований, - заявил он.

В контексте референдума лидер Социалистической партии Игорь Додон заявил, что первоначально власти заявили, что референдум будет консультативным, но затем сказали, что он будет конституционным. По его словам, это означает внесение изменений в Конституцию, закрепив в высшем законе „европейскую интеграцию”. По его мнению, это ошибка по нескольким причинам, в том числе потому, что интеграция в ЕС предполагает ограничение суверенитета.

- Я считаю, что на данном этапе это не является приоритетом для Молдавии, даже страны, которые стали членами ЕС, провели референдумы после завершения всех процедур вступления и в конце организовали референдум, - заявил социалист.

Он полагает, что власти намерено хотят провести референдум вместе с президентскими выборами поскольку осознают, что проиграют эти выборы.

В конце декабря, когда Майя Санду объявила, что будет баллотироваться на второй президентский срок, она обратилась к парламенту с просьбой организовать референдум, на котором граждане определят вариант вступления страны в Евросоюз.