Статья навеяна свежим обсуждением с друзьями-собаководами и свежими впечатлениями с прогулок.
Надо сказать, сейчас многие собаководы-новички просто не знают неписаных правил собаководов. Почему?
Возможно, потому, что нет собачьих площадок. Ну вот в позднесоветское время были такие площадки, где собиралась местная собачья тусовка. Общались между собой люди, общались и собаки.
Люди в этом общении получали знания, в частности, те самые неписаные правила этики собаковода.
Какие?
Ну например - с течной сукой не стоит приходит в большую компанию.
Это несёт риски для всех:
- Сама течная сука становится объектом домогательств со стороны кобелей;
- Хозяин течной суки вынужден отгонять от неё кавалеров;
- Другие суки могут проявить к ней агрессию, да и сама сука в этот период может сильно измениться;
- Кобели на площадке с большой вероятностью передерутся;
- Хозяева на площадке с большой вероятностью переругаются.
А какие плюсы? Да никаких. Сохранение привычного маршрута - слишком мизерный плюс, чтобы из-за него огрести массу проблем.
Гулять с течной сукой желательно по другим маршрутам - чтобы она не оставляла пахучие метки на основных тропах собаководов. На поводке - это само собой, даже не обсуждается, течная сука обязательно должна быть на поводке.
В те времена, когда собаководы общались друг с другом, людям не хотелось, чтобы приятели-собачники мучились с кобелями, которые нанюхались меток течной суки и потеряли голову.
А какие правила для владельцев кобелей?
Ну во-первых, конечно, не допускать драк с другими кобелями.
То есть контролировать собаку: либо поводок, либо хорошее послушание.
В заведомо конфликтных ситуациях крайне желательно даже послушного пса подозвать к себе и придержать.
Если кобель молод и очень активно пристаёт к сукам, владелец кобеля должен присматривать, и если сука или её владелец просят забрать кобеля - его нужно отозвать.
Тут поясню.
Я в выходные, гуляя с Ирмой, столкнулась (отнюдь не в первый раз, просто это свежий случай) с весьма любвеобильным и совершенно невоспитанным кобелём. Он гулял с хозяйкой, но хозяйка шла вдалеке, метрах в 100.
Кобель начал приставать к Ирме. Она не в течке и даже не близко к этому, так что интерес кобеля связан просто с избытком гормонов, а его неспособность понять, что сука такому вниманию совершенно не рада - видимо, с отсутствием социализации. Пёс лез на Ирму, со всех сторон всю её обслюнявил.
Ирма - собака молодая и очень миролюбивая. Леда бы быстро пустила в ход зубы, Ника в этом возрасте тоже уже научилась огрызаться на назойливых кобельеро. А Ирма просто пыталась уйти от кобеля, пряталась за меня.
Учитывая, что у нас этот год рекордный по количеству снега, гулять приходится по единственному доступному маршруту - по дорогам. Кобель домогался Ирмы так настырно, что она, уворачиваясь, забывала смотреть на машины (они ездят не часто, но всё же ездят). Прогулка из-за этого кавалера закончилась, Ирму я посадила на поводок, но избавиться от назойливого внимания это не помогло.
Мы пытались уйти - кобель шёл за нами. Хозяйка шла следом на том же расстоянии.
Я с самого начала попросила хозяйку забрать кобеля на поводок.
Она ответила "Он просто хочет поиграть с вашей девочкой". Потом я ещё трижды просила его забрать, в конце концов уже сорвалась на брань, но ни по-хорошему, ни по-плохому хозяйка меня не услышала.
Моя девочка - не аниматор для озабоченных кобелей. И мне совершенно не нужно, чтобы ради чужого развлечения её кто-то гонял по дорогам, мешая идти и ей, и мне.
В конце концов я вышла из себя и пнула кобеля по заднице.
С первого раза он не понял, со второго - понял и наконец отстал.
И хозяйка вдруг поняла, что таким "играм" мы не рады, и принялась орать, что я не имею права. Вспомнила про правА. А про обязанности? Про свои обязанности владельца она вспоминать не захотела.
Псу я не навредила, да и цели такой не ставила. Я вообще люблю животных и не хочу их обижать. Но всему же есть предел...
А этой ситуации могло не произойти, если бы хозяйка кобеля просто соблюдала простейшие правила взаимной вежливости. Просят тебя забрать собаку - забери! Особенно если собака совсем без тормозов и сильно мешает людям.
Никто не обязан развлекать твою собаку.
А иногда активные приставания настолько неуместны, что вызывают острое раздражение и злость. Например, когда человек гуляет с собакой, которая болеет, или старенькая, или недавно перенесла операцию, или человек сам болен и слаб. Или его собака не любит других собак и может укусить или ударить намордников. Да масса вариантов!
P.S. Я больше скажу: когда у меня старенькая Леда с трудом ходила, я готова была применить силу к любой собаке, которая попробовала бы приблизиться к ней, толкнуть или напугать. Причём бездомные собаки такие вещи чувствуют и не лезут туда, где могут огрести. А вот хозяйские порой не чувствуют краёв - им кажется, что имея за спиной хозяев, можно и понаглеть. Одного такого наглеца я отшвырнула от Леды, причём я даже сама не понимаю, как мне это удалось: это был кобель хаски, он точно так же назойливо лез к моей собаке, а она тогда едва могла ходить, и то на поддержке. Я схватила хаски за шерсть на гриве и спине и отшвырнула куда-то в сторону.
Его хозяева тоже не хотели отзывать пса, хотя видели, что я веду собаку на специальной поддержке и играть она явно не способна.
Рассказываю ситуации, где мне приходилось применять физическую силу к чужим собакам. И мне самой неприятно это писать - я не хочу защищать своих собак таким образом, не хочу причинять боль другим собакам.
Но иногда вынуждена.
Почему? Потому что их хозяева не считают нужным считаться с тем, что их собаки могут кому-то мешать. Отсутствует здравый смысл и та самая этика собаковода.
А ведь чего проще - представить, понравилось ли бы вам, если вашу собаку будет преследовать, толкать, пугать чужая собака?
"Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - если бы люди придерживались этого древнего как мир принципа, скольких проблем удалось бы избежать...