Хирургическое вмешательство порой является единственным вариантом лечения серьёзных заболеваний прямой кишки и аноректальной области. Это достаточно сложная процедура, нарушающая функционирование желудочно-кишечного тракта, после которой прооперированному человеку необходим длительный восстановительный период. Обязательной составляющей процесса реабилитации выступает соблюдение специальной послеоперационной диеты. Режим и рацион питания, составленные врачом, положительно влияют на здоровье пациента, способствуя более быстрому возвращению к обычной жизни.
Особенности питания в послеоперационном периоде
Питание больного в различные сроки послеоперационного периода имеет свои отличия. В первые день-два дня после операции на прямой кишке противопоказаны фрукты и овощи. Далее в рацион можно добавлять фрукты и овощи и иногда даже применяются слабительные препараты.
Перечень разрешённых продуктов
После операции на прямой кишке, при нормальном течении восстановительного периода, в меню можно включить следующие продукты:
- Рыба (морская);
- Сладкие фрукты (не цитрусовые);
- Безмолочные каши (исключение — из риса, так как он может стать причиной запора);
- Обезжиренный кефир, простокваша;
- Термообработанные овощи;
- Грудка курицы, индюшачья;
- Яйцо перепелиное, куриное;
- Растительные масла;
- Зелень;
- Печень (говядина).
Перечень запрещённых продуктов
В послеоперационном периоде следует убрать из рациона пищу, провоцирующую избыточное образование газов в кишечнике, оказывающую раздражающее действие на его слизистые, вызывающую запоры, перегружающую ЖКТ
Это:
- Кислые фрукты;
- Орехи;
- Магазинные соки, газировка;
- Шоколад;
- Бобовые;
- Грибы;
- Виноград;
- Капуста свежая белокочанная;
- Дрожжевой хлеб;
- Полуфабрикаты;
- Фастфуд;
- Алкоголь;
- Консервы (мясные, рыбные);
- Специи, острые соусы.
Ограничения в рационе необходимо соблюдать не менее, чем 1 месяца после вмешательства. Однако, врачи рекомендуют придерживаться правильного питания в течение всей дальнейшей жизни, чтобы поддерживать здоровье кишечника в нормальном состоянии.