Найти тему

В ДГТУ разрабатывают методы управления пищевыми предпочтениями

Ученые Донского государственного технического университета приступили к изучению психологических и психофизических механизмов, определяющих выбор человеком того или иного продукта питания. Опираясь на результаты исследования, участники проекта планируют разработать инструменты помощи в поддержании здорового образа жизни и рационального пищевого поведения. Проект направлен на здоровьесбережение молодого поколения и был одобрен внутривузовским грантом в рамках программы «Наука-2030».

По какой причине мы выбираем не полезный для здоровья сельдерей, а кофе с шоколадкой? Команда аспирантов, магистрантов и студентов факультета «Психология и педагогика» ДГТУ под руководством доцента кафедры «Психофизиология и клиническая психология» Екатерины Денисовой занялась выявлением причин иррациональных предпочтений в еде и в перспективе планирует предложить научно обоснованные способы их коррекции.

Как подчеркивают авторы проекта, информации о здоровом образе жизни и правильном выборе питания в последнее время предостаточно. Однако нам чаще всего рассказывают, что нужно есть, а не о том, как действительно сделать этот выбор и следовать ему.

– Нас интересуют не столько мотивы потребления комфорт-фуда, то есть эмоционально приятной, но чаще всего высококалорийной пищи (см. справку), а психологические и психофизические механизмы, которые приводят к такому выбору, – пояснила руководитель проекта, доцент, к.п.н. Екатерина Денисова. – Каким образом мы решаем, что именно сейчас нам ближе шоколадка, а не полезная во всех отношениях гречка? Если выяснить, что именно способствует формированию иррациональных пищевых предпочтений в нашем мозгу, то можно определить и методы «противодействия» – формирования осознанного и рационального выбора продуктов питания.

Чаще всего диетологи, тренеры или адепты здорового образа жизни используют для убеждения перенасыщение информацией о полезных продуктах, запугивают ожирением или диабетом, а иногда и откровенно стыдят за несовершенство фигуры и потакание своим желаниям. Между тем, с точки зрения психологии, наиболее эффективная тактика – в буквальном смысле договориться с собой и действовать не через эмоции, а рационально.

Как именно это возможно сделать, ученые ДГТУ выясняют подробными опросами и анкетированием респондентов, а также отслеживая психофизиологические реакции испытуемых с помощью электроэнцефалографии (электрическая активность мозга) и айтрекинга (отслеживания движения глаз) в лаборатории «Психофизиология и психогенетика» НЦ РАО ДГТУ. В качестве испытуемых выступает наиболее доступная для молодых ученых целевая аудитория – студенты университета, которые в силу возраста и специфики деятельности чаще демонстрируют иррациональное пищевое поведение, особенно во время сессии.

– Это фундаментальное исследование, основной задачей которого является определение механизмов пищевого поведения в пределах нормы, без акцента на патологические явления, например, высокой степени ожирения или диабета. Ключевой целью является здоровьесбережение населения – это одна из задач госпрограммы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», – акцентирует Екатерина Денисова. – В дальнейшем полученные результаты можно будет использовать уже для разработки прикладных методов и практик по коррекции пищевого поведения, например, специальных мобильных приложений. В этом особенность научных исследований в рамках конкурса ДГТУ «Наука-2030» – полученные данные дают стимул для следующих исследований уже с привлечением экспертов других факультетов, а также служат базой для научных проектов молодых ученых при поддержке Российского научного фонда.

Итоги своего исследования в рамках проекта «Наука-2030» команда молодых ученых ДГТУ представит в конце текущего года. В случае, если рабочая гипотеза автором проекта подтвердится, работа по созданию методов управления пищевым поведением в ДГТУ будет продолжена. В том числе в биомедицинском ключе, с привлечением Центра нейрокогнитивных технологий ДГТУ: возможно, одним из решений основной задачи – формирования рационального пищевого поведения – станет метод транскраниальной стимуляции (точечное воздействие на мозг магнитом или малым током).

-2