Продолжаем наполнение нашей краеведческой рубрики о разных красивых уголках России рассказом Анны Иволги о небольшом хуторе под Самарой.
В хутор Оторвановка (это часть села Виловатое Богатовского района) люблю приезжать в любое время года: или поздней весной, что случилось только раз; или ранней осенью, вошло в привычку; или зимой, немного скучно. Летом не была ни разу: жара, сад, животные…
Не хочу говорить о хуторе, как о месте, которое где-то там, в глубине сосновых и берёзовых рощ. А хочу немного рассказать о той красоте, которая окружает хутор. Нет границ природной красоте, поэтому говорю о природе Оторвановки тихо, наслаждаясь.
Весной тут так зелено, что диву дивному дивишься: луга, поля, рощи, берега реки и озера – всё благоухает свежей зеленью и чистотой. Поля, засеянные культурой, как море, играют с ветром и переливаются в лучах солнца. Оглядываешься назад и видишь такое зелёное бесконечное поле, что края не видно совсем, не ведаешь, где оно заканчивается и куда оно свернёт.
А вдали виднеется сосновый бор. Даже не подходя близко, чувствуешь всей своей сутью некие величие и громаду, которыми кажется лес.
Прошла через речку по земляному мостику: о, да, тут есть на что посмотреть! Преображается природа на глазах: слышны песни птиц, где-то кричит то ли выпь большая, то ли глухарь; шумит ветер, играя попутно высокими мачтовыми соснами. Воздух прозрачен и чист, как в девственном лесу, куда не ступала нога человека. Здесь всё напоминает о первозданной красоте.
За сосновым бором расположилась берёзовая роща, вернее рощица: она была так мала и так трогательна, что шли осторожно, боясь наступить на траву, ещё никем не тронутую. Воздух тут совсем иной. Дышишь полной грудью, наслаждаясь прохладой и запахом берёзовых листьев, что нежно покачиваются от нашего прикосновения.
Надо возвращаться домой, где ждут нас великодушные хозяева, а не хочется. Так бы и бродить по тропам да мокрой от влаги дождя, прошедшего прошлой ночью, траве!
На следующий день была запланирована поездка на Святое озеро.
Оно расположилось от хутора в 20 километрах. История этого озера очень давняя.
Природа вокруг просто невероятная: зелёные луга с интересными травами, красивые деревья, мелкий мягкий клевер под ногами. Вдали маленькая часовня, окруженная зелёным великолепием.
Озеро красивое, вода в нём из родника, что находится тут же. И перед отъездом домой мы обязательно набираем из святого источника воды, чтобы насладиться ее вкусом и испить чистоты.
Отпуск подошёл к концу, надо собираться домой. Так не хочется уезжать! Как всегда нас провожают друзья. Перед отъездом в самой Самаре мы посещаем традиционно знаменитую набережную. Любуемся ее величием. Рассматриваем фонтаны и цветники. Обязательно подходим к храму во имя великомученика Георгия Победоносца. Храм на реставрации, но это не мешает любоваться его красотой.
Летом мы просто перебираем фотографии прошлой поездки и ждём очередной шанс побывать в этих удивительных местах.
И вот уже ранней осенью мы торопимся в путь-дорожку. Весна и лето выдались очень сухими. И картина, которую мы увидели в Оторвановке, привела нас в некое замешательство: вокруг, пока мы ехали на машине, выжженные солнцем поля и луга. Желто-песочные земли простирались на километры: зелени фактически не было! Деревья вдоль дороги стояли полувысушенные да голые, сухие да безнадежно погубленные жестоким солнцем.
Сама Оторвановка нас встретила печально: ощущался жар воздуха, земля (а это чернозём) местами потрескалась, кустарники почти все стояли с сухими листьями, да и траву, некогда зелёную, такой больше не назовёшь.
Прогулка к реке Самарка ещё более усилила грусть от увиденного нами зрелища: речка совсем обмелела, и её можно было спокойно перейти вброд.
Каждый приезд в Оторвановку для нас как в первый раз! Вот и в это посещение хутора мы, как всегда, отправились на Святое озеро. Обязательное купание в озере поднимает настроение, и ты на какое-то время забываешь о засухе, о полях с высохшим подсолнечником, о горячем ветре с песком. Здесь, на озере, всё сделано для того, чтобы человек мог насладиться красотой природы, и унести впечатления с собой домой, в Астрахань. Но не в этот раз! Святое озеро стояло полупустым, странно было на всё это глядеть. На берегу его не было ни детворы шумной, ни их мамок, переговаривающихся меж собой, не было и зелёного клевера на берегу: солнце за весну и лето всё прибрало к рукам!
На следующий день мы собрались в свой любимый сосновый бор.
Поход был грустен: сосны печально стояли своими стройными рядами, ожидая хотя бы небольшого дождя! Сосны выстроились, как исполины, устремив свои макушки в бесконечное небо! Трава в основном сухая, и выглядит она неопрятно. Птицы молчат. Нет абсолютной тишины: под ногами шуршат опавшие листья, некогда зелёная хвоя и то, что когда-то было травой. Бор не узнать…
Оторвановка в эту осень понурая. Поля с поникшими сухими растениями, обмелевшая река, высохшее озеро и низкое темное небо, - всё указывает на печальное состояние природы. Приятная усталость наваливается на тебя.
В этот раз отправилась в Оторвановку зимой. Зима тут лютая: кругом белые поля снега, морозище покусывает тебя. Но красота необыкновенная! Удивителен хутор зимой! Тишина! Белесые дороги пробегают вдаль... Все кажется нереально красивым! И даже закат солнца переливается по-зимнему чудесно, играя солнечными искрами по земле. Верный пёс Майор ждёт нас с прогулки.
Велика Россия наша! Прекрасны её земли! Красива её природа!
Если вы хотите показать природу родного края, присылайте фотографии и рассказы на почту gardensandflowers@mail.ru
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.