Два скандала одновременно в Госдуме. Один депутат "бредит" офшорами для России, другой мечтает о командировке на Сейшелы.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил удивление коллегам из-за недавних скандалов в парламенте, спросив, "не сошли ли они с ума окончательно?"
Один из скандалов связан с высказываниями депутата Александра Максимова, который заявил, что истинным счастьем для России станут офшоры.
Офшор переводится с англ., как вне берега.
На территории офшоров льготные условия для бизнеса, как пример, низкие налоги, отчетность без пояснений.
Этот же депутат ранее обвинил всех россиян в "ненависти по отношению к богатым". Похоже, он таким себя считает и не выносит негативных комментариев наших граждан.
Вернемся к офшорам. В результате горячего спора, сторонники правящей партии считают, что государственная собственность неэффективна, а офшоры способны приносить дополнительную прибыль предприятиям.
Депутаты от КПРФ согласились с тем, что офшоры действительно работают на обогащение, но только для узкого круга лиц. Коммунисты подчеркнули, что офшоры приносят прибыль людям, не связанным с государством.
Обсуждение привело к ожесточенному спору. Александр Максимов настаивал на своем мнении, что "деофшоризация больше походит на репрессии внутри экономики". Он доказывал, что государство является неэффективным управленцем и национализация необходима.
В ответ коммунист Николай Коломейцев отметил, что Максимов спутал понятия коллективизации и национализации. Он упомянул, что развитые страны показали, что национализация способна оздоровить экономику государства, в то время как частная собственность приводит к износу средств.
Цепочка работает так: предприятие эксплуатируется частным сектором, пока полностью не исчерпает свои ресурсы, а затем переходит под контроль государства, которое восстанавливает его средствами из бюджета, после чего оно снова попадает на рынок.
Максимов известен своими выгодоносными идеями. Недовольство депутата стало явным, когда было введено ограничение на покупку автомобилей для госслужащих. Ограничение в два миллиона рублей его не устроило.
Дискуссия о том, насколько эффективны или неэффективны оффшорные компании, так и не получила разрешения. Однако этот инцидент вызвал раздражение у Володина, хотя на этот раз он не дошел до бурной реакции.
Второй скандал окончательно вывел Володина из себя. Спикер Госдумы задал коллегам вопрос: "Вы окончательно сошли с ума?". Что именно так сильно разозлило Володина?
Хочу на Сейшелы в командировку
Второе событие сильно взбудоражило Володина. Представитель партии ЛДПР Свищев предложил отправить его в командировку. Наверное он думал, что его похвалят за инициативу и усердие в работе.
Трудолюбие депутата Свищева оказалось фальшивым, в чем Володин не мог усомниться. Свищев является председателем Комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Он планировал организовать командировку для себя, о чем сообщил коллегам. Цель командировки вызвала смятение: никто не мог понять, что означает "развитие межпарламентских связей". Подумали, что Свищев отправится в Анадырь или посетит регионы Крайнего Севера. В то время как президент недавно посещал Чукотку. Однако, депутат Свищев думал гораздо шире. Чиновник попросил отправить его на Сейшельские острова за счет командировочных средств.
Некоторые могут посчитать эту информацию довольно странной, но на самом деле такие предложения сегодня делают "слуги народа", которые получают зарплату от 400 до 700 тысяч в месяц. Это только по официальным данным.
Оказалось, что председатель комитета по физической культуре недавно посетил Восточную Африку с той же целью - укрепить какие-то связи. На Сейшелах депутат также нашел пару контактов, проведя неделю на островах и устроив всего одну встречу с экс-вице-президентом Меритоном. Чем Свищев занимался остальные 6 дней за счет бюджетных средств - остается неизвестным.
После поездки депутат поделился своими впечатлениями. Свищев заявил, что Сейшелы остаются экзотической и привлекательной страной и предложил провести чемпионат по пляжному футболу на островах через год, а Россия могла бы посодействовать в этом вопросе.
Он предложил помощь в организации соревнований и организацию мастер-классов для сборной Сейшельских островов. Это его мысли после встречи с экс-вице-президентом страны. Теперь остается вопрос, кому он предполагает доверить тренировку национальной сборной Сейшел? Возможно ли у нас в России найти профессионалов по пляжному футболу?
Однако, все эти вопросы уходят на задний план, когда начинаешь размышлять о сути предложенного. Каким образом это связано с интересами российского туризма? И зачем вообще говорить о пляжном футболе на Сейшелах, когда сейчас "не время для пира во время чумы"?
Самое удивительное заключается в том, что все предложения депутата, начиная от очередной командировки в теплые страны и заканчивая отправкой тренеров на Сейшелы, связаны с дополнительными расходами. И это неправдоподобные расходы федеральных средств.
Путевка туда-обратно с проживанием будет стоить столько же, сколько заработок некоторых россиян за целый год. Как можно говорить о Сейшелах? И что это за пляжный футбол?
Неудивительно, почему спикер Госдумы Володин вышел из себя и задался вопросом, а не сошли ли его коллеги окончательно с ума. По всей видимости, Свищев получил настолько большое удовольствие от поездок на Сейшелы за счет федерального бюджета, что теперь он начал планировать еще одну рабочую поездку. Видимо, если уже пару раз это прошло, то почему бы и нет?
Вячеслав Володин был явно раздражен всем, что Дмитрий Свищев так беспечно обсуждал с наивным выражением лица. На последнем собрании Государственной Думы, спикер попросил коллегу остаться на своем рабочем месте и отменил его командировку.
Вообще, идея отправляться в рабочую поездку в жаркую страну без какой-либо явной причины вызвала скепсис у Володина. Он напомнил Свищеву случай, произошедший с Александром Бабаковым. Депутат запросил рабочую поездку в Индию, где его уже ждала полиция США. Там ему вручили ордер на арест, но каким-то образом Бабаков сумел избежать неприятностей. Министерство иностранных дел вмешалось и освободило депутата.
Пискарев, председатель Государственной думы по вопросам безопасности, напомнил всем депутатам, что на каждого из них давно уже вынесено судебное решение. Если депутат, оказавшийся под санкциями, появится в неподходящем месте, судебное решение об уголовном преследовании будет немедленно исполнено. Депутаты могут получить 15 лет тюремного заключения или даже больше, и это будет сделано на законных основаниях.
Пискарев предупредил чиновников о необходимости несколько раз думать хорошенько, прежде чем отправляться в зарубежные поездки.
Но самое интересное в этой истории заключается в том, что главный участник обсуждения даже не услышал ответа своих вышестоящих коллег. Все потому, что в этот день Свищев решил взять выходной и не появился на рабочем месте.
"Пусть иностранные коллеги едут к нам,- предложил Володин.
"Хватит уже летать! Для обеспечения безопасности во время таких заграничных поездок приходится затрачивать слишком много ресурсов".
Я считаю, что Свищев должен немедленно организовать соревнование по пляжному футболу в Северном Ледовитом океане на острове Земля Франца-Иосифа. Его друзья с Сейшельских островов с радостью приедут туда, и возможно, кто-то ещё присоединится.
А Свищеву выплатят командировочные, как он и мечтал.
Командировка, она и в Африке командировка. Какая разница куда?