Найти тему

"В пути к надежде: Истории гастарбайтеров, возвращающихся в Таджикистан" роман "Дорога в "Ад"

Ссылки на другие публикации внизу статьи в Подборке

Часть 2

ПРЕИСПОДНЯЯ НА ЗЕМЛЕ

Глава 1

Уже вторые сутки Стас и Ризо тряслись в видавшем виды автобусе, направляющимся в Таджикистан. Он был заполнен гастарбайтерами, в большинстве своем депортированными из России, и теми, кто не смог заработать денег на билеты на самолет.

За окном медленно тянулся пустынный ландшафт Казахстана с традиционно шествующими по пескам королями пустыни – двугорбыми верблюдами.

Автомобильная дорога, если можно было назвать дорогой то, что было когда-то наспех укатано катком, а потом в течении многих лет было разбито до основания сотнями проезжающих автомобилей, начиная от вездесущих «Жигулей» и кончая огромными грузовиками, являла из себя печальное зрелище.

Весь транспорт двигался по ней с черепашьей скоростью, и пыль от колес порой скрывала само авто, а то и шла впереди, подгоняемая попутным ветром. Бесконечные ямы и колдобины, из-за которых часто ломались рессоры, амортизаторы и прочие агрегаты автомобилей, были смертельной ловушкой для проезжающих по ней водителей и пассажиров. Никаких спасательных служб здесь не было и в помине. Спасала людей только взаимопомощь.

При возможности проезжающие брали поврежденные машины на прицеп или, если была серьезная поломка, забирали измученных жаждой людей с собой и высаживали их в первом же населенном пункте.

Едущие со Стасом гастарбайтеры рассказывали ужасные случаи, когда им доводилось видеть навечно застывших несчастных, умерших от жары или от холода.

Водители окрестили эту трассу дорогой смерти, что вполне соответствовало истине. Кощунством было то, что за проезд по этой, так называемой трассе, брали плату на милицейских постах, расположенных при въезде в пустыню и выезде с нее. А кое-где еще и требовали заплатить за экологию, т.е. за порчу воздуха.

Так мало того – на этой дороге ночами промышляли преступные элементы, проще сказать бандиты, которые нападали на заночевавших в пустыне путников и отбирали у несчастных деньги и другие ценные вещи.

Обращение пострадавших в ближайший пост ГАИ, который встречался по пути, вызывало у последних, в лучшем случае, сочувствие. Никакие меры в розыске преступников, как правило, не проводились, тем более для тех, кто был в их районе проездом. Так что каждый, кто проезжал по дороге смерти – рисковал своей жизнью и благополучием, полагаясь при этом только на везение и на бога.

Дорога была длинная, и у наших путешественников было много времени, чтобы предаться воспоминаниям.

– Слушай, Стас, – с довольной улыбкой, вытягивая затекшие ноги под переднее сиденье, произнес Ризо, – а хорошо мы кайфанули у Барона.

– Да, неплохо. Жаль только, что время быстро пролетело.

– Интересная штука – время, – задумчиво произнес Ризо, глядя на перекатывающиеся за окном верблюжьи колючки, – то несется как ветер, то тянется как вечность. Особенно, когда на нарах чалишь.

– Кстати, – поинтересовался Стас, бросив взгляд на попутчика. – Все хотел спросить – за что ты срок тянул?

– Э-э, лучше не вспоминать. – Махнул рукой Ризо. – Ну да ладно, дорога у нас длинная, так и быть – расскажу тебе печальную историю про Лейли и Меджнуна. Так нас называли односельчане. Очень любил я свою девушку. Не увижу один день – места себе не нахожу. Все ждал, когда она закончит школу, чтобы послать к ней сватов.

Наконец это время пришло, и мои родственники с надеждой направились к дому моей Лейлы. Родители ее, к моей радости, дали согласие. Я был на седьмом небе от счастья. Но, к моей печали, они затребовали большой калым и пышную свадьбу для своей единственной дочери.

У себя на родине я не мог заработать таких денег, и мне пришлось ехать на заработки в Россию. Кем только я не работал там! И дворником был, и мусор приходилось грузить, и ассенизатором работать. В общем, брался за любую работу, чтобы собрать нужную сумму.

Разрешения на трудоустройство у меня не было, жилья тоже. Жил с такими же гастарбайтерами в подвалах да в брошенных домах. А много ли заработаешь нелегалом? Пришлось вместо одного года пробыть в России еще столько же.

С трудом, экономя даже на еде, я все- таки скопил деньги на свадьбу.

Через два года я вернулся в свой аул. Помню, когда сошел с автобуса, начинали сгущаться сумерки. Не дожидаясь утра, я на крыльях любви помчался к своей возлюбленной, чтобы сообщить ей о том, что наконец-то мы будем вместе.

Подходя к ее дому, я увидел стоящий под уличным фонарем серебристый «Мерс». Проходя мимо него, случайно бросил взгляд в салон автомобиля.

То, что я увидел там, помутило мой разум. Я не верил своим глазам – моя любимая Лейла страстно обнималась на заднем сиденье с каким-то выродком.

Я застыл, не в силах пошевельнуться. После страстного поцелуя, открыв свои прекрасные очи, она увидела за окном того, кому клялась в вечной любви и верности.

Вскрикнув, Лейла выскочила из машины и бросилась к дому. Я успел схватить ее за руку и со словами: «Это тебе за мою любовь!» наотмашь ударил ее по лицу.

Вслед за ней вылез ее ухажер. Завязалась драка. Всю свою злость я выместил на этом длинноволосом уроде. И напрасно. Он оказался сыном местного прокурора.

В общем, раскрутили мое дело на всю катушку. Судили меня за избиение с нанесением тяжких увечий. Два года я отсидел от звонка до звонка. Навидался там всякого. Кореша на зоне новые появились. Все учили, как жить надо. Когда выходил, они посоветовали обратиться насчет работы к Барону.

После освобождения снова поехал в Россию. Там отыскал, по данному мне адресу, дом Фариза. А работа у него – сам знаешь какая. Пакетики с кайфом развозил по поселкам и деревням Подмосковья с известным тебе дядя Ваней.

Чтобы постоянно не маячить у Барона на глазах, устроился в строительную бригаду, где, кстати, с тобой и познакомился.

– Да, не повезло тебе с подругой. – Вздохнул Стас, вспомнив свою жену. – Они, наверное, все одинаковые. Как сказал один мудрец: «Нет случая, нет пожелавшего, нет места, – тогда и чиста женщина. Пусть достанется ей хоть сам бог любви – она пожелает другого мужчину. Такова их природа».

– А что, тебе тоже изменила женщина? – спросил Ризо, бросив удивленный взгляд на Стаса.

– Жена. С моим лучшим другом. Я долго был в неведенье. Помню, раза два я видел их беседующими на слишком близком расстоянии друг от друга. Тогда я не придал этому значения. Но однажды я увидел, как он держал ее руку в своей.

Я закатил жене скандал. Она начала пороть глупости типа: «Что, я не имею права иметь друга?». Смешно. Как женщина может иметь друга мужчину при живом муже?! Все это кончается одним – изменой.

Прошло время, которое все сокрыло. Но, как известно, все тайное становится явным. – Стас усмехнулся. – Тебе повезло, что ты узнал про свою до женитьбы.

– А что было дальше? – спросил заинтригованный развязкой Ризо.

– Что дальше? Убил я друга детства. Забил до смерти. Потом был срок – 3 года. Э-э, что ворошить старое… Ничего уже не исправишь.

Между ними надолго зависла тишина. Каждый вспоминал что-то свое, заново переживая события, которые когда-то выпали на их долю.

Тем временем скрипящий всеми болтами автобус, благополучно минуя как казахские, так узбекские таможни, въехал на территорию Таджикистана.

Город Худжанд, окруженный со всех сторон горами, произвел на Стаса неизгладимое впечатление. Он был как оазис после безводной, пыльной пустынной дороги. Полноводная древняя Сырдарья делила город на две части, щедро одаривая прохладой живущих по обеим берегам.

Раскинувшись от одних предгорий до других, он утопал в зелени. Огромные чинары, обрамляющие улицы, дубы, распустившие широкие кроны над крышами домов и высоченные тополя, тянущиеся к солнцу – все они давали живительную тень, которая спасала жителей этого воистину сказочного городка от изнуряющей жары.

Проехав по мосту, делящим город на новостройки и на старые районы, автобус остановился у гостиницы «Эсон» – конечной точке неимоверно утомительного маршрута. Прибывшие, выйдя из автобуса, стали разбредаться по разным сторонам. Кто-то направился к стоянке такси, чтобы быстрее добраться до дому; другие, чтобы сэкономить с трудом заработанные деньги, потащили свой скудный багаж к остановке автобусов.

Ризо предложил Стасу пройтись до Старого города, который был в десяти минутах ходьбы, чтобы полюбоваться центром древнего Худжанда.

Пред ними предстал прекрасный комплекс восточной архитектуры. Огромная площадь собирала воедино ансамбль из многочисленных башен мечети с одной стороны и с другой – великолепное крытое здание рынка, одного из самых красивых в Средней Азии.

Стаса поразил восточный колорит невиданных ранее строений. Но еще больше его поразило количество людей, потоком направляющихся в сторону мечети. Уловив его удивленный взгляд, Ризо объяснил, что сегодня все мусульмане собираются на пятничную молитву, которая считается самой значимой у верующих.

Весь двор мечети и вся площадь перед ней заполнялась в основном бородатыми мужчинами, ждавшими начала молитвы. Среди них Стас не увидел ни одной женщины. Ему показалось, что он попал в средневековье. С трудом верилось, что когда-то эта республика была одной из многонациональных Республик Советского Союза.

Нагнувшись к Ризо, Стас спросил:

– А русских в Худжанде хоть осталось?

– Навряд ли. Похоже, ты один здесь русский. – Увидев округлившиеся глаза гостя, Ризо рассмеялся:

– Да я пошутил. У нас демократическая страна. Здесь проживают люди разных национальностей. Правда, русскоязычных стало намного меньше, чем при Союзе. Все поуезжали. Остались в основном престарелые, чьи дети, уехав на заработки, обосновались в России, да те, кто считает Таджикистан своей истинной Родиной.

Неожиданно из огромных динамиков, расположенных на верхних ярусах башни, раздался призывающий к молитве голос муллы и вся толпа, упав на колени на расстеленные коврики, принялась с усердием отбивать поклоны.

Ризо потянул за рукав застывшего от изумления Стаса:

– Пошли на базар. Нам надо сделать кое-какие закупки.

Войдя в центральные ворота крытого рынка, Стас замер от представшего пред ним зрелища. Огромное помещение с куполообразной многоярусной крышей, поддерживаемой доброй сотней высоченных столбов; круговое обрамление второго этажа перилами, с отлитыми в стиле ренессанса балясинами; многочисленные арки и кружевная лепнина поражали воображение. Но больше всего удивляла численность граждан, снующих между заваленными разнообразной продукцией мраморными прилавками.

Без преувеличения можно было сказать, что на них было все, что пожелает душа. Всевозможные фрукты и овощи, начиная от персиков и кончая арбузами; десятки видов сухофруктов и прочих даров здешней благодатной природы, а также румяных лепешек разнообразного размера и вкуса, притягивали к себе разномастных покупателей.

Ризо, прекрасно знающий правила здешней торговли, выторговывал нужные продукты чуть ли не за половину той цены, которую просили продавцы. Сцены купли-продажи напомнили Стасу эпизоды из сказочного фильма «Похождения Ходжи Насреддина», не раз просмотренным им в детстве, что вызвало у него улыбку.

Вскоре, заполнив нужным товаром одну из тележек, разъезжающих между рядов в ожидании богатого покупателя, друзья направились к остановке, находящейся у огромного старого тутовника, покосившегося от времени. Как рассказал бытующую здесь легенду Ризо – якобы когда-то полноводная река доходила до сюда, и к этому тутовнику привязывал свою лодку сам Александр Македонский.

Ознакомив Стаса с одной из древнейших достопримечательностей, Ризо позвонил кому-то и, спустя несколько минут возле них остановился черный «Мерседес».

Арбачи, как здесь называют перевозчиков грузов, отработанными движениями за считанные секунды переложил груз из тележки в багажник подъехавшего авто.

Плавно вырулив на нужную полосу, «Мерс» взял курс за город. За рулем сидел мужчина средних лет с небольшой бородкой в белой азиатской шапочке и в светлых коротких штанах, какие обычно носят мусульмане.

– Как здоровье, Али-ака? – обратился к нему Ризо, расслабленно откинувшись на спинку сиденья. – Как семья, как дети?

– Слава Аллаху, все хорошо. Как вы доехали, уважаемые?

– Иншалла, без приключений. Как поживает Арслан-ака?

– Все хорошо. Он звонил полчаса назад. Сказал, что ждет.

Выехав за город, автомобиль набрал скорость. Мимо мелькали непривычные для Стаса пейзажи: хлопковые поля, чередующиеся с виноградными уделами; выжженные беспощадным солнцем предгорья и контрастирующие с ними оазисы фруктовых садов, бахчи со всевозможными овощами и поливные каналы, тянущиеся вдоль дорог – все это сильно отличалось от российского ландшафта.

– Как погода в Горной Матче? – спросил у водителя, опуская ветровое стекло, Ризо.

– Там благодать. Особенно вечерами. Поверите, спим под теплыми одеялами.

Особенно чувствуешь разницу в температуре, когда спускаешься с гор в Худжанд.

Полное ощущение того, что тебя опускают в горячий котел. Думаешь – как здесь люди живут?

– А вы давно приехали? – из вежливости спросил Ризо.

– Часа два назад. Арслану позвонил Барон и попросил встретить вас. Как вы добрались? Говорят, дорога в казахской пустыне стала еще хуже.

– Да, Али-ака, это точно. Мы пока доехали – замучились. Никому нет до нее дела. Только и умеют, что на постах деньги у проезжающих водителей собирать.

Сидя на заднем сидении и глядя на виднеющиеся вдали горы, Стас думал о своем. Судьба вновь ставила его перед выбором. Хотя можно ли назвать выбором то, что уже свершалось – он уже был в игре, конец которой никто не знал.

Продолжение следует...

Роман Руслана Бабаева
Роман Руслана Бабаева

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

По роману " Дорога В АД" можно поставить о потрясающий фильм о современном мире и о событиях, которые могут привести к исчезновению жизни на ЗЕМЛЕ,,,

"Заинтересовавшимся режиссерам звонить по тел: +992927182030

Современный Омар Хайям - Руслан Бабаев Подборка всех публикаций

Поэзия современности для осмысления настоящего! группа в ОК

Автор: РУСЛАН БАБАЕВ поэт, писатель и художник