Найти тему

Как избавиться от беспокойства и страха в своей жизни. Часть 3. Страх общения

Друзья, поговорим сегодня о страхах второго уровня.
Что такое страхи второго уровня? Это когда у нас чувство страха и тревоги за своё положение в обществе и коммуникативные страхи. Коммуникативные страхи - страхи общения. Инструмент работы с ними другой - преодолевать эти страхи, переступать через них. И здесь есть тонкий момент, который вы не должны упустить.

Когда мы испытываем страх, мы испытываем его не только эмоционально, но и на уровне тела. Мы потеем, когда мы боимся, мы краснеем, мы дрожим, у кого-то шея немеет, почва из-под ног уходит... Слушайте, друзья. Это нормально. Когда ты боишься перед сложным разговором, когда ты боишься высказать свою точку зрения, когда тебе сложно поставить на место человека, который тебе хамит. Все люди в той или иной мере переживают, краснеют, дрожат - это нормально.

Но чем отличаются трусы от смелых людей? Трус переживает страх, он чувствует страх. И он убегает. Смелый человек тоже чувствует страх и переживает страх. Но он перешагивает через него, и он ему не уступает.

Друзья! Вот здесь тонкий момент, который я много лет назад увидел. И он мне очень сильно помог. Нас очень часто тёмные силы обманывают. И мы как бы берём на себя ярлык и признаём такую роль, что «я - трус, я – слабак». Почему? Знаете, есть пословица: «Я не трус, но я боюсь!». Слушайте, мы часто сдаёмся страху ещё до начала битвы. Дело в том, что мы начинаем испытывать страх и мы думаем: ага, если я испытываю страх, значит я - трус. А если я - трус, то какой смысл воевать? Значит, я сдаюсь. Вот в чём ошибка! Когда человек чувствует онемение, когда человек чувствует головокружение, когда у него спёрло от страха в зобу дыхание, он думает: значит, я - трус. А это ложь, друзья! Это ложь!

Послушайте ещё раз. Это испытывают все! Смелые люди это тоже испытывают. Но они переступают через это, не поддаются этому, не убегают, не прячут голову в песок. Вот в чём секрет: Я не трус, но я боюсь.
Я раньше думал, какая-то ерунда: Я не трус, но я боюсь. Да! Ты боишься, но ты не трус. Потому что ты не сдаёшься. Слушайте меня внимательно! Ты - не трус, когда ты боишься. Боятся все: самые смелые, самые великие воины.

Но разница в том, что одни сдаются страху, а другие не сдаются - переступают, перешагивают, зажмурив глаза, сжав кулачки, поджав ягодичные мышцы, выставив вперёд трепещущую грудь. Они идут вперёд! Друзья! Смелость — это сопротивление страху, а не отсутствие страха. Смелые люди переступают через страх. Смелые люди, хотя и боятся, но они действуют.

Коммуникативные страхи теорией не победишь. Но тем более их не победишь избегающим типом поведения. Поэтому, друзья! Нам предлагается начать не убегать, а встретиться лицом к лицу с этими социальными страхами. Встретиться лицом к лицу с этими коммуникативными страхами.
Можно выбрать самые небольшие страхи и двигаться не спеша. Не нужно сразу с самого большого начинать. Ты можешь победить сначала маленькие страхи и потом, когда ты поверишь в себя, ты победишь большие страхи.

Например, если вы боитесь общения, если вам неуютно среди людей и для вас общение — это стресс, то этот страх побеждается только одним способом. Вам необходимо выйти в люди и начать общаться. Вы знаете, если для вас стресс - общение с незнакомыми людьми, то самая безопасная среда - в магазине. У продавцов работа - разговаривать. Можете приходить и просто с ними разговаривать. Потом выбирать самых недовольных продавцов, у которых на лице написано «Я ненавижу свою работу и посетителей». И уже переходить на таких продавцов. Если вы с такими продавцами поговорите, вы уже многого не будете бояться.

Другой пример. Вы свободны, у вас нет пары, и вы хотите познакомиться с девушкой или с мужчиной. Но для вас стресс - начать это общение, потому что вы боитесь отказа. Вы боитесь, что если вы заведёте знакомство, то человек не будет его продолжать или вообще отвергнет вас. И если у вас страх отказа с противоположным полом, вы можете для начала просто хотя бы входить в поле людей. То есть просто подходить к противоположному полу. Просто постоять в поле, погреться. Знаете, вдохнуть аромат поля этого человека. Не нужно, конечно, касаться и говорить, что Михаил Агеев научил, что, если я боюсь знакомиться, то нужно побыть в поле, прислониться, повдыхать аромат. Это будет выглядеть странно. Можно просто побыть рядом, а затем начать задавать простые вопросы, например: «Извините, скажите, пожалуйста, вы не знаете, где тут находится то или это?» …

Если не знаете, какой вопрос задать, я вам дам такой универсальный вопрос. Можете подойти и сказать: «Извините! Подскажите, пожалуйста, как пройти на семинар к Михаилу Агееву?». Независимо от города, где вы живёте. И если этот человек посмотрит на вас так странно и скажет: «Вы какой-то странный. Какой Агеев? Я не знаю. У вас там все такие странные, как ты?». А ты скажешь: «Не-не-не, не все! Ты ещё остальных не видела!». И даже если человек убежит, ты должен подбадривать себя: вероятно, я слишком хорош для неё. «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло» ;). Может быть, у этого человека просто нет внутреннего позволения, чтобы жить с таким прекрасным человеком, как вы. Дорогие, это была шутка.

Если, например, вы боитесь публичных выступлений. Бывает такое: я боюсь выступать. Мне кажется, на меня все смотрят. Мне кажется, я какую-то глупость скажу. И вы боитесь. Вы верите в это, и вы-таки говорите глупость. Этот страх нужно переступить!
Можно записаться на тренинг по ораторскому мастерству. А, можно, знаете, для публичного выступления самая безопасная среда - на свадьбе, на день рождения подготовить какой-то тост, какой-то текст, стихотворение. И толкнуть его, отрепетировать. Это будет очень-очень хорошее публичное выступление в безопасной среде. Потому что большинство уже выпьют вина и будут кричать и аплодировать вам. Это самая благодарная публика - люди под алкоголем.

Или, если у вас есть дети, вы можете сделать публичное выступление в школе. Прийти на школьное собрание. Обычно школьные собрания проходят таким образом: половина — это обсуждение успеваемости, что делают дети. А вторая половина – когда классный руководитель начинает заводить «Плач Ярославны», какую-то душещипательную, трагическую историю и подводит вас к тому, что нужно сдать деньги на ремонт класса или на путешествие, или на какие-то подарки. И если для вас стресс - публичные выступления, вы можете начать на этом классном собрании. Просто в школе заорать: «Хватит! Я прошу - хватит! Прекратите!». Если ты вот так закричишь классному руководителю, когда она будет просить деньги, чтобы скинулись на ремонт класса - это может стать твоим первым публичным выступлением! И я вас уверяю, многие будут аплодировать. Все родители детей тебя поддержат.

Или посмотри на свою тёщу, посмотри на свою свекровь. Они не боятся выступать! Даже твой супруг и супруга. Они часто выступают. Начни и ты выступать! Стань публичным! Начни двигать публичное выступление! Пройди тренинг и выступи где-нибудь. И ты перестанешь бояться.

#страх