- Все виды зелени. Это отличный источник клетчатки, которая собирает в нашем кишечнике вредные вещества. Содержит антиоксиданты и витамины, которые борются со свободными радикалами. К этой группе относится рукола, кресс-салат, петрушка, укроп, шпинат и другие листовые овощи.
- Базилик. Налаживает пищеварение и защищает печень от тяжелых металлов и различных пестицидов. В его составе есть терпеноиды, которые принимают активное участие в выработке гормонов, ферментов, витаминов и желчных кислот. Обладает мочегонным действием.
- Яблоки. Благодаря пектину (растворимая клетчатка), клетчатке, витаминам и минералам служит отличным детокс-продуктом. Пектин помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, нормализует микрофлору кишечника, способствует профилактике циститов. Яблочный сок может помочь справиться с последствиями активного размножения вирусов (включая вирус гриппа). Можно употреблять яблоки сырыми, запеченными и в виде смузи.
- Свекла. Этот корнеплод способствует очистке главного органа детоксикации в нашем организме — печени. Нормализует перистальтику кишечника и работает как щетка (собирает токсины), способствует его очищению. Содержит много пектина.
- Капуста. Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и т. д.) содержат сульфорафан. Это вещество обладает противомикробной и противораковой активностью. Уменьшает последствия радиационного облучения. Кроме того, любой вид капусты богат клетчаткой, которая способна очистить кишечник мягким способом от скопившихся вредных продуктов распада.
- Гранат. Обладает антибактериальными свойствами, источник витамина С, В6, железа и различных фруктовых кислот, которые, в свою очередь, способствуют выводу вредных веществ, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.
- Зеленый чай. Благодаря наличию в его составе антиоксидантов хорошо борется со свободными радикалами в организме. Главное - заваривать крупнолистовой качественный чай, а не в пакетиках.