Найти тему
Sputnik Армения

АРФ "Дашнакцутюн" требует справедливости при делимитации границ с Азербайджаном: факты 1993 года - в центре внимания!

© Sputnik / Asatur Yesayants
© Sputnik / Asatur Yesayants

Делимитация между Ереваном и Баку должна проводиться с учетом фактических границ Азербайджана при вступлении в СНГ в 1993 года. Об этом говорится в заявлении Бюро АРФ "Дашнакцутюн".

Отмечается, что Азербайджан в рамках переговорного процесса стремится де-юре зафиксировать свои территориальные приобретения с помощью угроз и применения силы – аннексию Нагорного Карабаха через этническую чистку, - одновременно сохранив возможность для получения новых уступок.

Азербайджан пытается через мирный договор закрыть вопрос Нагорного Карабаха. Более того, растут угрозы в отношении Армении.

"Армения не получает дополнительных гарантий для обеспечения безопасности, территориальной целостности, суверенитета и разблокирования коммуникаций, а также механизмы для предотвращения дальнейших враждебных действий со стороны Азербайджана, включая военную агрессию", - говорится в сообщении.

АРФД считает, что урегулирование отношений должно идти на основе ряда принципов:

В качестве предусловий для установления атмосферы доверия Азербайджан должен вывести войска с суверенной территории Армении, вернуть всех пленных и удерживаемых лиц, сохранять армянское культурное наследие.

1. Для установления долговременного мира нужно, чтобы мирный договор был полноценным документом по урегулированию отношений, уважающим законные интересы сторон и предполагающим решения по всему пакету вопросов.

2. Никакое соглашение не может угрожать неотъемлемым правам армянского народа, нужно исключить жизненно важные уступки, четко зафиксировав интересы Армении созвучно действующим конституционно-правовым и международным нормам.

3. Основой для делимитации и демаркации должны служить фактические границы Азербайджана на момент вхождения в СНГ (24 сентября 1993 г.). Делимитация и демаркация должны осуществляться на основе лучшей международной практики и норм. Они должны исходить из норм "Венской конвенции о праве международных договоров", "Хельсинского заключительного акта" и "Государственная граница: делимитация и демаркация. Актуальные вопросы и решения" секретариата ОБСЕ, согласно которым любое соглашение - ничто, если оно достигнуто путем применения силы и угроз.

4. Транспортные и другие пути сообщения должны быть разблокированы одновременно, без каких-либо ограничений суверенитета.

5. До окончательного политического урегулирования карабахского вопроса и реализации основополагающих прав народа НК нужно обеспечить его беспрепятственное и безопасное возвращение на родину.

6. Для этого следует рассмотреть предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху, обеспечить гражданские и политические права карабахских армян, обеспечить гарантии безопасности, в том числе - размещение миротворцев, а также создание прямой сухопутной связи с Арменией.

В заявлении подчеркивается, что любой документ, не учитывающий эти принципы, не будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе, а лишь закрепит прецедент решения вопросов силой или угрозой ее применения.