Найти тему
Две Войны

Офицера, который шпионил для США похоронили в СССР с почестями: как такое возможно?

В феврале 1960 года москвич, ветеран войны, Герой Советского Союза Алексей Кулак поступил работать в КГБ. У этого человека была безупречная репутация. Артиллерист, который в 1942-м году прямо из военного училища отправился на фронт. Отличился в апреле 1945 года, в ходе взятия Данцига, а потом и в наступлении на Берлин. Его дивизион мастерски прикрывал прямой наводкой продвижение вперёд стрелковых подразделений.

В наградном листе сказано, что Кулак организовал из своих бойцов разведгруппу, вооружённую трофейными фаустпатронами. Они сожгли из них два немецких танка. Сам Алексей Исидорович был ранен, однако не покинул боевого поста. 15 мая 1946 года старший лейтенант Алексей Кулак был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7043.

После Победы Кулак решил служил комендантом одного из немецких городов, в 1947 году уволился, окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. После чего еще защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук.

Специальность - радиация, а такие люди в атомную эпоху были очень востребованы не только в науке, но и в разведке. В конце 50-х Кулаку предложили службу в КГБ. После разведшколы, в феврале 1960 года, он был зачислен в комитет.

Несмотря на отсутствие опыта, возрастной новичок (ему исполнилось уже 38 лет) быстро получил «назначение мечты». Его перебросили на ключевое направление - в США. Работал Кулак под прикрытием сотрудника ООН, в штате Научного комитета организации консультантом по радиации. Однако подлинной задачей Кулака была вербовка специалистов из атомной промышленности и поиск сведений об американских новинках.

Спустя несколько лет агент вернулся в Москву, но вскоре вновь был отправлен в Нью-Йорк, где продолжил разведывательную деятельность. Его пребывание за океаном завершилось в 1977 году. Кулак вернулся в СССР, и из-за ухудшающегося состояния здоровья (онкология) вышел в отставку.

В начале 1980-х гг. бывшие коллеги стали подозревать, что разведчик являлся «кротом». Было проведено служебное расследование, однако никаких доказательств найти не удалось.

В 1985 году советской разведкой был завербован Олдрич Эймс - начальник контрразведывательного отдела ЦРУ, работавшего по СССР. Это стало одним из главных успехов КГБ за всю историю «холодной войны».

Эймс знал почти всех американских агентов в СССР, и за несколько лет выдал более двух десятков «кротов». Согласно полученной от него информации, агентом американских спецслужб был и Герой Советского Союза Алексей Кулак.

Кулак. Фото в свободном доступе.
Кулак. Фото в свободном доступе.

Но разоблачение было запоздалым. 62-летний Кулак скончался 25 августа 1984 года, рак доконал его. В 1990 году, после негласного расследования, Кулак был посмертно лишён всех наград (кроме Золотой Звезды Героя, у него было 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Красного Знамени и Орден Александра Невского).

По официальным данным, Кулак предложил свои услуги американским спецслужбам в 1962 году. Он сливал им информацию о советских агентах, работавших под прикрытием в США. Например, сдал Джона Бутенко - инженера-электронщика, приговорённого в США к 30-летнему тюремному заключению.

Кроме того, по некоторым сведениям, Кулак передавал данные, касавшиеся научно-технических наработок СССР.

Доподлинно выяснить, почему Герой Советского Союза решился на предательство, так и не удалось. По одной версии, Кулак чувствовал себя неуверенно на оперативной работе, и не мог похвастать выдающимися результатами.

Из-за этого он сильно переживал и решил стать предателем. Эту версию озвучивал бывший коллега Кулака Юлий Кобяков. По его словам, перебежчик надеялся получить от американцев «ценные сведения», чтобы доказать начальству свою профпригодность, поскольку проигрывал конкуренцию более молодым сотрудникам.

По другой гипотезе, спецслужбы США подкупили его деньгами и манящими плодами общества потребления. Правда, Кулак не был замечен в слабости к роскошной жизни: дорогим покупкам, содержании любовниц, и т.п.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Эймс, кстати, в 1994 году был пойман, получил пожизненное заключение, и сидит до сих пор. Фото в свободном доступе.
Эймс, кстати, в 1994 году был пойман, получил пожизненное заключение, и сидит до сих пор. Фото в свободном доступе.

Есть и такая версия, что Кулак начал сотрудничество с американцами не в 1962-м, а в 1945-м году, когда был комендантом немецкого городка. И именно по указанию западных кураторов прервал военную карьеру ради научной. Американцам был нужен свой человек именно в той сфере, чтобы знать о последних советских достижениях. Ядерная программа СССР очень сильно волновала Вашингтон.

Кулак выполнял свою работу и не вызывал подозрений. И если бы не Эймс, то о его шпионской деятельности вряд ли бы узнали.

Есть и такая версия, что из Кулака просто сделали «козла отпущения», когда он уже лежал на Кунцевском кладбище. Чтобы списать на него свои провалы и ошибки, сохранить карьеру и положение в спецслужбе. Ну, а американцы – не отказались от возможности очернить Героя Советского Союза.

Кстати, несмотря на то, что Президиум Верховного Совета СССР своим указом распорядился лишить предателя всех званий и наград, на надгробной плите так и осталось до сих пор написано «Герой Советского Союза».

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, почему Кулак пошёл на сотрудничество с американцами?