В конце XX века проводились археологические раскопки на территории современной Сирии в разрушенном городе Эбла. Данный город существовал в III тысячелетии до н. э. Он располагался близ побережья Средиземного моря и на изгибе реки Евфрата, что давала ему особы статус торгового города. Стоит отметить, что культурные богатства Эбла отражают в себе черты шумеро-аккадской мифологии. Одним из таких исторических памятников является Шеду или Алад. Строительство Шеду получило большое распространение в «Новоассирийскую эпоху», что не обошло дворец и Саргона II.
Статуя была выполнена из трех компонентов: тело быка, человеческое лицо, крылья орла. Здесь необходимо обратить внимание на бороду и глаза. Данные компоненты повествуют о синтезе шумерской и аккадской искусств, так как человеческая голова воспринимается более наглядно (показатель шумерского искусства), а пропорции головы более четко воспроизведены (показатель аккадского искусства).
- Что же символизировал Шеду?
Более примитивным считается, что Шеду строили около городских ворот, дворца Восточного царя, так как данный памятник символизировал защиту от недоброжелателей.
Однако, если мы более подробно углубимся в мифологическую часть Шеду, то каждый элемент будет означать нечто иное. Голова человека – символизировала индивидуальность его внутреннего мира, который необходимо было развивать участием в военных компаниях, пять ног быка, не только вызывали иллюзию симультанного изображения, но и символизировали природные стихии: огонь, земля, вода, воздух и Дух. Крылья являлись олицетворением. Одной из обязанностей Шеду, помимо охраны и запугивания врагов, являлось помощь в поиске древних сил оккультизма. Но за помощью к ним может обратиться человек высоких внутренних идеалов и целей.
Статуя Шеду сохранился и до наших дней в полном состоянии. Культурно – исторический памятник расположен в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.
Лайк и подписулька✔💕